Амурская тигрица Принцесса вновь стала мамой

В Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край) пополнение: краснокнижную хищницу с тремя тигрятами зафиксировали фотоловушки. Родились малыши предположительно в январе, а значит сейчас им около трёх месяцев. Судя по всему, это был их первый выход «в свет», который сразу попал на камеру.

Амурская тигрица Принцесса вновь стала мамой Амурский тигр, Тигрята, Пополнение, Сихотэ-алинский заповедник, Тигр, Принцесса, Большие кошки, Приморский край, Дикая природа, Семейство кошачьих, Хищные животные, Дикие животные, Фотоловушка, Фотография, Редкий вид, Красная книга, Длиннопост
Амурская тигрица Принцесса вновь стала мамой Амурский тигр, Тигрята, Пополнение, Сихотэ-алинский заповедник, Тигр, Принцесса, Большие кошки, Приморский край, Дикая природа, Семейство кошачьих, Хищные животные, Дикие животные, Фотоловушка, Фотография, Редкий вид, Красная книга, Длиннопост

Несмотря на то, что периоды размножения и появления потомства у амурских тигров не приурочены к определённому времени года, чаще всего рождение тигрят приходится на апрель-июнь. Появление тигрят в разгар суровой приморской зимы могут позволить себе только такие опытные тигрицы, как Принцесса, для которой это уже четвёртый выводок.

Готовясь принести потомство, мать-тигрица старается устроить логово в безопасных и труднодоступных местах: в густых зарослях, пещерах, расщелинах скал – там, где малыши будут незаметны для других хищников. В возрасте 1-3 месяца после рождения тигрята не отходят далеко от логова, постепенно расширяя радиус своих исследований. На 3-4 месяц жизни тигрята начинают следовать за матерью «от добычи к добыче». Во время очередного такого перехода фотоловушка и запечатлела Принцессу с малышами. Судя по тому, что тигрята активно играют перед фотоловушкой, они в хорошей форме, полны сил и энергии, а значит, их мама прекрасно справляется со своей миссией.

«Спрашивая о состоянии редких животных, люди, как правило, интересуются их численностью. Однако немаловажным показателем является частота смены особей в популяции. Чем чаще на смену одним животным приходят другие, тем короче их продолжительность жизни, а значит, в этой популяции не всё благополучно. Принцесса – одна из нескольких тигриц Сихотэ-Алинского заповедника, за которыми мы наблюдаем много лет. Они регулярно приносят потомство и благополучно выращивают тигрят на заповедной территории. Это значит, что, как и прежде, Сихотэ-Алинский заповедник остается надежным домом для полосатых хищников, где они в полной безопасности», – комментирует директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.

Напомним, в декабре 2015 года легендарный чемпион мира по боксу Флойд Мейвезер-младший взял под опеку тигрицу, обитающую на территории Сихотэ-Алинского заповедника. Он же выбрал для неё имя Принцесса (Рrincess). На деньги, выделенные спортсменом, Центр «Амурский тигр» закупил и передал Сихотэ-Алинскому заповеднику для наблюдения за тигрицей 8 современных фотоловушек.

«Сихотэ-Алинский заповедник, как и многие другие территории в ареале тигра, перенес эпизоотию африканской чумы свиней, которая привела к значительному снижению численности кабана. Тем не менее количество изюбря, косули и пятнистого оленя, как мы и предполагали, оказалось достаточным для того, чтобы тигр не просто выживал, но и приносил, и благополучно воспитывал потомство, — говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. —  В природе так устроено, что тигры не могут «выедать» своих жертв, снижая до критического уровня их численность, поэтому стоит отметить хорошую работу заповедника, благодаря которой животный мир смог среагировать на изменения и приспособиться к ним».

Источник

Дикие кошки

11K поста2.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

- 1.2 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Рекомендуется:

- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации


5. Полезно:

- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1