Американское образование

3 месяца назад переехала в Россию после 13 лет жизни в Сиэтле и его окрестностях. В России училась, но никогда не работала, а в Америке и училась в универе, и работала в корпорациях. Что мне запомнилось о том, как учатся американцы:


1. Между преподавателями и студентами очень короткая дистанция. Это означает что препода можно звать просто по имени, а также можно задавать наиглупейшие вопросы и он тебе ответит. Можно есть "доширак" (в Америке бренд "Cup Noodle") прямо за партой или класть ноги на парту. Учителей это совсем не оскорбляет.

2. Учебники супер-интересные, с картинками и кучами разноцветных схем. В учебниках мало воды и максимум полезной информации и все простыми словами. Все по сути разжевано до мелочей и пошагово расписано. Мне, как иностранке, это было очень сподручно.

3. За списывание могут отчислить.

4. Сочинения и все "курсовые" при проверке преподавателями пропускаются через специальную программу, которая ищет плагиат. Я однажды попалась. ))) Но я тогда еще была "зеленая" и про это не знала. Мне было ОЧЕНЬ стыдно и я больше этого не делала.

5. Что интересно, когда раздают проверенные работы, их кладут лицевой стороной вниз, чтобы другим не видно, что тебе поставили. Типа того, что ты сам должен выбирать, разглашать свою оценку или нет.

6. Некоторые преподаватели по особо сложным предметам оценивают работы по т.н. "curve". Это когда самая лучшая работа (даже с ошибками) принимается за 100%, а остальные - в зависимости от того, как далеко они ушли от лучшей.


Если интересно, напишу еще. )

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
222
Автор поста оценил этот комментарий

1. ни разу не помню, чтоб препода звали по имени в школе) Даже преподов практикантов с универа - все равно Mr/Mrs. По-поводу еды как-то тоже сомнительно, придти со своим стаканом кофе - да, а вот во время занятия кушать что-то, ну редко такое видел. Видимо тоже от самого препода зависит еще.
3. вот тут я тоже удивлен был. Вернее никто не говорил, что за это отчислить могут, но когда я разворачивался и списывал, чувак сзади сидел и ахуевал и говорил - ты ведь понимаешь, что так нельзя.
4. и у нас есть.
5. когда учился в США в 2006 году такого не было, видимо от препода зависит, у нас он просто давал листочки первому человеку в ряду и просил передать дальше, собирал их так же, так что все совпадало.

раскрыть ветку (89)
40
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу себе представить, чтобы в серьёзных ВУЗах США такая вольница происходила.

А вот, хорошо помню, как нам в перестройку показывали такие школы, где ученики бродят по классу и каждый занимается, чем хочешь. Весь СССР был в восторге.

Но только потом оказалось, что это были школы для дебилов.)))

раскрыть ветку (17)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Ну бродить по классу - в зависимости от самого предмета - это нормально. У нас вполне себе нормой это было, можно было даже пропуск в библиотеку взять и сходить туда, если нужно. Также, вполне себе нормально было, когда нам давали задания - делиться на группы, переставлять парты в кабинете, ставить их лицом друг к другу - ходить от одной группы к другой.
Вполне себе нормальная школа, НЕ для дебилов. Лично мне процесс обучения очень нравился, как и сама школа и отношение преподавателей к ученикам.

ещё комментарии
25
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем вольница? Чтобы есть на уроках? Очень многие студенты и работают, и учатся, часто нет времени поесть нормально. В США все продиктовано практикой. Они делают, что удобно и меньше обращают внимание на формальности.

раскрыть ветку (9)
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у нас в школе была большая ланч перемена, так что, может поэтому никто не ел на уроках. А вот в России в школе, постоянно кто-то что-то хомячил)

6
Автор поста оценил этот комментарий

1. Мы преподавателей называли официально, но перешучивались с некоторыми из них постоянно.


6. Вот ненавижу эту систему! То есть, ты, если не попал в "лучшие", можешь быть оценен наравне с двоечниками, которые не способны назвать определение.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у нас тоже шутки были, особенно если с молодыми практикантами. А еще один раз студент по обмену с Германии рассказывал про свой сексуальный опыт с азиаткой одному из пожилых преподов, который замещал нашего, чем ввел его в краску) Но все равно, называли всегда официально, поэтому для меня было удивлением прочитать, что где-то просто по имени обращаются и что сами преподы об этом просят...
У нас не было такой системы, по крайней мере по тем предметам, где я учился. Однако как-то раз за 1 тест получил 102 балла из 100 возможных, чем вызвал некий фурор) ну там просто доп задание было и предмет для меня легкий - тригонометрия.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Блинааа, я снова вспомнила нашего историка, который про групповуху на Руси рассказывал... Он уволился потом и все его ученики переживали.

А что там с азиаткой было? Им понравилось со студентом?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да немец(студент по обмену, как и я) просто рассказывал, что ему очень нравятся азиатки. И что больше всего он запомнил минет от азиатки, у нее, говорит, руки такие маленькие, она сразу двумя руками наяривала и еще по-мимо поступательных движений делала и вращательные. Мы охуевали и ржали, препод покраснел и тоже поржал. Но потом друзья того немца сказали мол не, это уже лишнее, хватит таких подробностей). А еще он несколько русских слов знал, говорил что у него дедушка русский или знает русский язык, точно не помню.

Автор поста оценил этот комментарий

Нда, немцы в этом плане уникальны, похоже. У нас были 2 одногруппника-немца, жаловались преподу, что в общаге очень медленный интернет, порнуху сложно смотреть. Препод такой типичный чопорный wasp...побелел, покраснел и резко сменил тему разговора.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, я сам офигел насколько у немцев это нормальная тема для разговоров. Он даже не стремаясь говорил что участвовал в групповухе, в которой ему пришлось минет делать, но ему это вообще не понравилось. Но я, будучи 16и летним девственником, ахуевал от такого.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да большинство бы охуело от такого )) мои одногруппники, кстати, порнуху пытались, напару смотреть. Один из них делился, что ищет "спонсоршу", потому как работать на обычных студенческих подработках ему влом. Нескучные ребята были )

74
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сильно разнится от школы к школе, и от универа к универу. Все высше платное, преподы в универах зачитываю и проверяют, панибратское отношение нонсес( есть даже ролик где детишки засняли реакцию учителей на приветсвие и панибратское отношение, типа - Привет Бен. Видно что учителя охренивают и такого не ожидают, а значит у них нет такого типа общения. В США хорошо только тогда когда есть куча бабла.
раскрыть ветку (31)
106
Автор поста оценил этот комментарий
а где с кучей бабла плохо?
раскрыть ветку (2)
50
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, в Сомали. Но это не точно.

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В Сомали например:) Быстро их лишишься, возможно даже с жизнью.
84
Автор поста оценил этот комментарий

Последнее предложение, извини, бред. И вообще не понятно, как оно относится к остальной части коммента.

При скромном заработке, в США мне куда более комфортней, чем в России с вполне нормальной зп, по ряду причин.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я в школе там учился, так что про универы не могу судить, прокомментировал только основываясь на собственном опыте)

3
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в универе 4, 5 и 6 пункт так же делались. По 6 пункту естественно не все так делали, а парочка преподавателей всего, если предмет был тяжёлым и большинство сделали плохо задание, а 1 нормально.
Антиплагиат так вообще обязательная вещь. Курсовые, практики, дипломы, всякие отчёты на конференции и т.д. всё проверяется через антиплагиат.
По 5 пункту тоже так делали, но у нас лично группа была очень дружной и никто ни перед кем не боялся быть опозоренным или ещё что-то, если получил плохую оценку. Лично у нас в группе было нормально вообще прямо вслух спрашивать оценки у преподавателей, но если кто-то не хотел что бы все знали о его успеваемости, то естественно преподаватели об этом не рассказывали при всех в открытую

10
Автор поста оценил этот комментарий

Сам не видел, но слышал, что жрать на лекции  и клать ноги на парту там действительно норма, но это просто культурные установки и к дистанции с преподавателем не имеет отношния. Про дистаницю я, напротив, слышал, что она куда больше чем у нас, а если рчь идет о профессоре, то это просто всё. Хотя смотря с чем сравнивать, у нас в вузах, связанных с техникой тоже препода зачастую мнят себя богами. Не знаю, почему. Сам учился на биофаке, дистанция короткая, по имени конечно не называли преподов, но подойти вопрос задать (или даже на лекции) можно всегда, то же самое с философами, химиками, только старый хрен с мехмата большую дистанцию держал))

раскрыть ветку (14)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Как мне кажется, все сильно разнится в каждом учебном заведении. К примеру, в этом году закончил звукорежиссуру (в Москве), преподаватель, который вел физику звука и психоакустику (одни из самых важных, а для кого-то и самых сложных предметов), всегда позволял перебивать себя, спрашивать, приводить примеры. На перерыве между парами - выходил с нами же на перекур, отвечал на любые вопросы, помогал даже в смежных проблемах - надо было довести до ума гитару, подсказал, куда идти, и даже рекомендацию дал, чтобы скидку сделали. Возможно, тут роль сыграло то, что он параллельно в институте Беркли вел научную работу и преподавал там, оттуда и такой подход. А куратор же курса сам всегда подкидывал шабашки поработать у него ассистентом на различных съёмках для ТВ и кино, плюс, после сдачи диплома сильно обижался, когда его на "Вы" называли. И так - большинство преподавателей. Все сильно зависит от того места, где учиться.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
простите, а вы могли бы посоветовать какие-то книги по психоакустике? пишу диплом частично с этим связанный, очень помогли бы :)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Единственное, что могу посоветовать - это книгу Ирины Алдошиной "Основы психоакустики". Очень грамотно и доступно все изложено.
11
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я лично учился в школе в США 1 год, и вот про жрать и класть ноги - ну вот нифига не норма. Да, бывает кто-то точил что-то, но также в тихаря, как и у нас в школах бывает. Вот воду или кофе пить - это норма и держать стакан/термос на парте прям. Жвачку жевать - тоже норма, даже некоторые преподы постоянно ее жуют прям во время лекций.
То что по имени называть - ну вот ни разу не видел, при том что отчества у них нет, то просто к взрослым людям, будучи пиздюком, я обращался просто по имени, что было как-то некомфортно, но для них это норма. А вот преподов только Mr/Mrs

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

У нас один особо одаренный товарищ приходил на занятия в универ с гамбургером, буррито или подобной пахучей едой, садился на первый ряд и начинал жрать. И чипсами хрустел Спасибо, не чавкал еще. Охреневали все, включая препода, но товарищу было пофиг. Но это скорее исключение, которое подтверждает правило.

ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий
Сам не видел, но слышал, что жрать на лекции и клать ноги на парту там действительно норма, но это просто культурные установки и к дистанции с преподавателем не имеет отношния.

Вот хз на счёт нормы. Может это ещё территориальные какие-то особенности. За всю учёбу в универе ни разу не приходилось видеть, чтобы кто-то складывал ноги на стол. Больше того, мне кажется, такое бы не поняли не только профессора, но и  рядом сидящие студенты. Ну, реально, это дикость какая-то имхо. На лекциях некоторые ели, да, но ряд профессоров на первом же занятии озвучивал, что жранье  категорически не приемлет)) Как обращаться тоже некоторые озвучивали, да и неловко почтенных седобородых старцев называть по имени как-то бывает.


Учебники тоже очень разные. Высшую математику мне было почему-то удобнее изучать по русскоязычным учебникам, не в плане языка, а именно в плане подачи. Но кмк это по большей части зависит от конкретного учебника.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

, чтобы кто-то складывал ноги на стол.


Я только про еду слышал. Про ноги предположил, вроде как в исходжном комменте что-то про это было.

2
Автор поста оценил этот комментарий

На счёт еды это правда. Можно есть сколько хочешь. Даже если преподаёт полковник.


2. Они ещё и сами любят стукачить если ты списываешь. Оно то и правильно, но отчислили у нас очень многих из-за этого.


Последнее правда, если препод не сильно замучан. Иногда забывают

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. я говорю о личном опыте, то что я видел своими глазами на протяжение 1 учебного года в Otsego High School. Я лично видел, как чувак в тихаря хомячил и ржал, что его не замечают.
2. я лично списывал и не раз, но реакция, конечно, их меня удивляла, по сравнению с нашей. Они особо не мешали мне списывать, но их больше удивляло, что кто-то хочет у них списывать вообще, но никто ни разу не стукачил за это.

Автор поста оценил этот комментарий

Советую глянуть
https://www.youtube.com/watch?v=Aqsj19ECKPI

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

что там? если вкратце? а то начал смотреть, ничего интересного или того, что я не знаю - не увидел.

раскрыть ветку (12)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я этого пидорка уже в химках видел встречал на ютубе

Если вкратце - занимается мракобесием. США говно - Россия самая лучшая страна в мире. Там где нужно наговорить про США гадостей - перегибает палку, притягивает за уши все проблемы и не говорит никогда как их можно избежать. Там где нужно хорошо про Россию сказать - оговаривает незначительные плюсы, утаивает все возможные минусы. Типичная киселевщина, только более умная. Его бы на федеральные каналы, там так завуалированно обсирать США еще никто не научился

Что самое смешное - жить он продолжает в США.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а что такого, быть может вполне адекватный человек, который просто рубит "классы от просмотров". Ну в плане понимает, что есть огромная аудитория, которая будет с удовольствием такое смотреть и распространять, вот и говорит, что им хочется. Я глянул немного о чем он говорит там, могу прокомментировать.
Школы действительно 3, элементари, мидл и хай скул. У нас они были расположены друг напротив друга, и люди из одной переходили в другую. А сделано это так лишь потому, что у них нет привычных классов как у нас, а ученик сам выбирает на какой предмет ему идти. В начале года забивает себе расписания, есть, насколько я знаю, обязательные предметы, которые в течении 4х летнего периода ты должен пройти(в каждой школе по 4 года обучения, всего 12 классов). В итоге все кто учатся в одной школе постоянно мешаются по предметам и далеко не редкость, когда ученик с 12 года обучения сидит в классе с учеником с 10-11, а иногда и 9 класса обучения, если он забыл взять какой-то предмет в первые 3 года или специально оставлял на потом, чтоб отдохнуть(хотя может есть какие ограничения). По-поводу того, что нет чувства плеча - как по мне, это в какой-то мере может плюс - они не привязываются к определенному месту жительства или работы, а еще это избавляет отчасти от кумовства, которого у нас просто жопой жуй.
В общем - свинья везде грязь найдет, а он, судя по-всему, только ее и ищет. Я как-то более объективно смотрел - есть свою плюсы, есть свои минусы - в одном комменте и не распишешь, да и кому это интересно?!))

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да у него каждое видео такое.

ВДУМЧИВО БЛЯДЬ, ВЫ ТОЛЬКО ПОСМОТРИТЕ НА НЕГО, ВДУМЧИВО, ЛОЛ

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну я же говорю, может знает что делает, а может просто...нуу...такой человек)))

Автор поста оценил этот комментарий
Постики постики...😁
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Да подобного на пикабу и так хватает, а у меня еще и информация то на 2006 год. Мне кто-то с пикабу в вотсапе добавлялся, так вопросы спрашивал. Просто человек планировал ехать в США или просто хотел.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну се равно спасиб за ответ и + к карме😏
Автор поста оценил этот комментарий

Да паренек свое мнение высказывает, которое ну совсеееем притянуто за уши.

Автор поста оценил этот комментарий

Что вся система образования в США заточена чтобы человек максимально безличностный был и не задавал лишних вопросов

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Бред полнейший) из чего он сделал такие выводы?!

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Из личного опыта

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну может его чмырил кто в школе, я не знаю, честно говоря. Но звучит как бред полнейший. Хоть какие-то аргументы были к этому? Я подозреваю он берет какие-то факты и притягивает свои домыслы к ним)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку