Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
31

Американский эксперт попытался донести до американцев свое виденье последствий введения антироссийских санкций

Американский эксперт попытался донести до американцев свое виденье последствий введения антироссийских санкций Новости, США, Россия, Экономика, Санкции, Нефть, Политика, Длиннопост

25 мая в издании Oil Price была опубликована статья за авторством Роберта Рапира. Её название в оригинале - "Как санкции увеличили доходы России от нефти и газа". Вот её перевод.

Главное:


- Доходы России от нефти и газа достигли очередного рекордного уровня, несмотря на санкции, направленные на нанесение ущерба российской экономике;


- Искусственное изъятие части российской нефти с мировых рынков привело к росту цен на нефть, только увеличив доходы от нефти, которую Россия всё ещё может экспортировать и продавать;


- Невозможно полностью убрать российскую нефть с мирового рынка, избежав при этом поднятия мировых цен на нефть. Поднятия намного выше, возможно, выше $200.


Как я предупреждал в своей февральской статье, Россия является крупным мировым поставщиком нефть и в случае введения санкций, потенциально может извлечь выгоду из экспорта нефти. Хотя Россия ещё не начала свою операцию в Украине, когда я писал ту статью, я в ней прямо предупредил о последствиях, написав тогда следующее:


«Если будут введены антироссийские санкции, это приведет к сокращению объёмов поставок нефти на довольно ограниченном нефтяном мировом рынке. Если Россия сможет продавать всю нефть, которую она добывает, странам, которые отказываются соблюдать санкции, она потенциально может извлечь немалую финансовую выгоду от резкого роста цен на нефть».


Теперь же, у нас есть объективные данные, подтверждающие, что введённые против российской нефти санкции, на самом деле только увеличивают нефтяные доходы России. Вот такое сообщение опубликовал Янис Клюге в своём Twitter:


«Новые данные! Нефтегазовые доходы России в апреле достигли очередного рекордного уровня: 1,8 трлн. рублей всего за один месяц апрель, после невероятных 1,2 трлн. рублей в марте. Всего за четыре месяца федеральный бюджет России уже получил 50% запланированных на 2022 год нефтегазовых доходов (9,5 трлн. рублей)».

Американский эксперт попытался донести до американцев свое виденье последствий введения антироссийских санкций Новости, США, Россия, Экономика, Санкции, Нефть, Политика, Длиннопост

Хотя США прекратили покупать российскую нефть, проблема остается в том, что Россия является одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров нефти. Невозможно полностью убрать российскую нефть с мирового рынка, избежав при этом поднятия мировых цен на нефть. Поднятия намного выше, возможно, выше $200.


Кроме того, рост цен на нефть только повышает привлекательность российской нефти для потенциальных покупателей. Прямо сейчас, например, у Китая и Индии есть огромное желание покупать российскую нефть со скидкой.


Другими словами - это классическая Catch-22 [1] для США. Пытаясь наказать Россию, наложив санкции на её нефтегазовый сектор и ограничивая ей возможность продавать нефть, США сами создали ситуацию, когда Россия получает ещё больше прибыли от нефтяных доходов, продавая меньше.


Это не значит, что другие санкции не оказывают желаемого воздействия. Судя по всему, жизнь в России всё же становится труднее из-за многочисленных введенных санкций.


Вот только в нашем мире, который по-прежнему сильно зависит от нефти, единственный способ эффективно повлиять на нефтяные доходы России - это снизить зависимость от нефти в глобальных масштабах.


[1] Catch-22 (Уловка-22/Поправка-22) – это очень популярное американское идиоматическое выражение о неразрешимой, безвыходной ситуации, при которой одно действие невозможно сделать, предварительно не сделав другое действие, которое, в свою очередь, не может быть выполнено без первого действия; замкнутый круг. Ситуация когда вы сами ввели взаимоисключающие друг друга правила или условия, которые в итоге действуют против вас самих. Попытаешься нарушить одно - соблюдаешь другое. Нарушишь другое - соблюдаешь первое.


21 февраля в Forbes была опубликована статья Роберта Рапира, на которую он ссылался в статье выше. Её название в оригинале - "Россия является крупнейшим экспортёром нефти". Вот её перевод.


По мере роста напряженности в отношениях между Россией и Украиной, один из главных вопросов, который всё чаще обсуждается в западной части мира, - это то, что военный конфликт может сделать с ценами на нефть.


Россия является одним из крупнейших мировых производителей нефти. Согласно статистическому отчёту по мировой энергетике 2021 BP Statistical Review of World Energy, в 2020 году Россия добывала 10,1 млн баррелей сырой нефти и природного газового конденсата в сутки. Этот объём позволил её занять второе место в мире по объёмам добычи после США, у которых данный показатель составляет 11,3 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия заняла третье место с показателем 9,3 миллиона баррелей в сутки.


Однако надо заметить, что США также и потребляют гораздо больше нефти (17,2 млн. баррелей в сутки), чем Россия (3,2 млн. баррелей в сутки) или Саудовская Аравия (3,5 млн. баррелей в сутки). Реальная картина отображает факт того, что США являются чистым импортером сырой нефти, в то время как Россия и Саудовская Аравия являются основными экспортерами сырой нефти.


Это также означает, что экономика США сильно уязвима от шоковых цен на нефть, в то время как любое повышение мировых цен на нефть – это чистейшая выгода для России и Саудовской Аравии. Различные эксперты дружно предполагают, что в случае если Россия начнёт свою военную операцию в Украине, коридор повышения цен на нефть составит $5-$20.


Хотя Украина и сама добывает относительно небольшое количество нефти и природного газа, основные проблемы от российской военной операции, будут заключаться в следующих моментах:


1) Украина является важным транзитным пунктом при экспорте нефти и газа;


2) Будут введены антироссийские санкции, что приведёт к сокращению объёмов поставок нефти на довольно ограниченном нефтяном мировом рынке. Если Россия сможет продавать всю нефть, которую она добывать, странам, которые отказываются соблюдать санкции, она потенциально может извлечь немалую финансовую выгоду от резкого роста цен на нефть.


Главная проблема заключается в том, что вводимые США санкции против России могут повлиять на её же экономику. По состоянию на конец 2021 года, США ежедневно импортировали 8,5 млн. баррелей сырой нефти и готовой нефтяной продукции из других стран. Канада была главным экспортёром, поставляя в США 4,5 миллиона баррелей в сутки. Мексика заняла второе место с показателем 700 000 баррелей в сутки. На третьем месте расположилась Россия с показателем 595 000 баррелей в сутки. Саудовская Аравия на четвёртом месте с объёмом поставок в 555 000 баррелей в сутки.


Таким образом, в конце 2021 года российский объём импорта нефти в США составлял 7% – это достаточно весомый объём. Отказ США от импорта этого объёма нефти окажет дополнительное негативное давление на мировые цены на нефть, фактически гарантируя, что нефть превысит уровень в $100 за баррель. Если ситуация еще больше обострится, то это означает только одно – ещё большее повышение уровня мировых цен.


Р.S. Когда я заканчивал эту статью, ситуация обострилась. Владимир Путин приказал ввести российские войска на территорию ДНР и ЛНР. Ситуация на мировом нефтяном рынке вот-вот накалиться.


Итак, для начала, позвольте вам представить главных действующих лиц:


1.Роберт Рапир – по образованию инженер-химик энергетической промышленности. Имеет 25-летний международный инженерный опыт в химической, нефтегазовой и возобновляемой энергетике, а также автор нескольких запатентованных изобретений. Является автором книги Utility Forecaster at Investing Daily и книги Power Plays: Energy Options in the Age of Peak Oil. Работает в качестве приглашённого эксперта в популярнейшес американского телешоу "60 Minutes", на американских каналах The History Channel, CNBC, Business News Network, CBC и PBS. Является автором статей на энергетическую тему для таких популярных мировых и американских СМИ, как: Forbes, The Wall Street Journal, Washington Post, Christian Science Monitor, The Economist и др.


2. Янис Клюге (Janis Kluge) - старший научный сотрудник Германского института международных отношений и безопасности (SWP) в Берлине, Германия. Докторская степень в области экономики в Университете Виттена/Хердекке (Universität Witten/Herdecke). Его текущая основная специализация - экономическое развитие России и Китая, внутренняя политика, экономическая элита, санкции и их влияние.


3. Forbes - американский финансово-экономический журнал, являющийся одним из наиболее авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире. Статья Роберта Рапира была опубликована на его онлайн версии на ресурсе forbes.com, который имеет трафик более 94 млн. посещений в месяц, из которых более 56% приходится на долю США.


4. Oilprice — один из самых популярных новостных сайтов в мире, специализирующийся на аналитике по нефти, газу, альтернативной энергетике и других видах энергетики. Его трафик более 11 млн. посещений в месяц, из которых более 42% приходится на долю США и около 10% на Канаду.


Выводы


Роберту Рапиру удаётся добиться возможности 21 февраля опубликовать в Forbes свою небольшую статью и попытаться донести до американского и западного читателя основные последствия санкций, которые западные страны во главе с США неминуемо наложат на российский нефтегазовый сектор. Я конечно не отслеживаю деятельность Роберта Рапира, но думаю, что большего размера статью (с ещё большим количеством фактов), ему на такую провокационную для западных СМИ тему, просто тогда бы "зарубили".


Последние две недели в США очень остро стоит вопрос с ценами на топливо на заправках. Судя по последним данным Американской автомобильной ассоциации, открытие Джо Байденом стратегически резервов дало нужный эффект и рост цен на топливо удалось остановить (на уровне $4.599 - $4.600 для самого массового бензина марки REGULAR). Я не буду останавливаться на этом вопросе, а тем читателям, кому будет интересно узнать об этой теме подробнее, смогут всё об этом прочитать в статье за 25 мая.


Так вот, именно в разгар этого витка американского "бензинового кризиса", Роберт Рапир вновь попытался донести до американского читателя правду о том, что этот кризис спровоцирован именно санкциями против российского нефтегазового сектора, наложенными западными странами во главе с США. Думаю, что такие массовые и популярные издания США, как Forbes, The Wall Street Journal и Washington Post, попросту не согласились публиковать у себя его столь откровенный материал. Неудивительно, ведь в своём материале он не только ссылается на свою предыдущую статью, но и открыто говорит о том, что США сам себя загнали в ловушку своими же санкциями, а Россию при этом не только не наказали, а ещё и дали её возможность извлечь дополнительную выгоду от своего нефтяного экспорта.


Роберт Рапир всё же нашёл возможность и 25 мая опубликовал свою статью в Oil Price. Да, это конечно не Forbes, The Wall Street Journal и Washington Post с их аудиторией, но вариант со специализированным изданием с приличного размера именно американской аудиторией – тоже не так плох. Пусть статья небольшая и её основное внимание сосредоточено на том факте, что Россия получает сейчас сверхдоходы от своего нефтяного экспорта. Читатель обязательно обратит внимание на изложенное в первых двух абзацах этой статьи и перейдет по ссылке. Прочитав его статью в Forbes, ему не составит труда сложить 2+2 и понять, откуда взялись такие рекордные цены на бензин в США.


Да, лозунг "Putin’s price hike" - это сейчас главное, что должны муссировать американские СМИ и доносить до населения Америки мысль о том, что Россия виновата в росте цен и инфляции. Пока только американским сенаторам Рэнду Полу (Rand Paul) и Джошу Хоули (Josh Hawley) удавалось высказывать в самых популярных американских СМИ истинные причины роста цен в США. Что касается таких авторитетных американских экспертов как Роберт Рапир, то у них нет столько политического веса, сколько у сенаторов США и им "другое мнение" просто не дают высказывать в популярных американских СМИ. Им своё мнение приходится зачастую "вуалировать" за другими, более яркими высказываниями в своих статьях для менее популярных СМИ.


Да, чуть не забыл про Яниса Клюге. Роберт Рапир в своей статье для Oil Price привёл его твитт. Указанные им цифры нефтегазовых доходов России вполне соответствуют данным Министерства финансов России. Конкретнее – вот этому приложению к отчёту (это ссылка для скачивания XLSX-таблицы Минфина РФ с официального сайта Правительства России).


Всем о главном в TG и VK

Новости

18.7K постов20.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
22173

Мотивация

Мотивация Личный опыт, Мотивация, Похудение, Лишний вес, Питание, Диета, Было-стало, Длиннопост
Мотивация Личный опыт, Мотивация, Похудение, Лишний вес, Питание, Диета, Было-стало, Длиннопост
Мотивация Личный опыт, Мотивация, Похудение, Лишний вес, Питание, Диета, Было-стало, Длиннопост
Мотивация Личный опыт, Мотивация, Похудение, Лишний вес, Питание, Диета, Было-стало, Длиннопост
Мотивация Личный опыт, Мотивация, Похудение, Лишний вес, Питание, Диета, Было-стало, Длиннопост
Мотивация Личный опыт, Мотивация, Похудение, Лишний вес, Питание, Диета, Было-стало, Длиннопост
Мотивация Личный опыт, Мотивация, Похудение, Лишний вес, Питание, Диета, Было-стало, Длиннопост
Мотивация Личный опыт, Мотивация, Похудение, Лишний вес, Питание, Диета, Было-стало, Длиннопост
Мотивация Личный опыт, Мотивация, Похудение, Лишний вес, Питание, Диета, Было-стало, Длиннопост
Мотивация Личный опыт, Мотивация, Похудение, Лишний вес, Питание, Диета, Было-стало, Длиннопост
Мотивация Личный опыт, Мотивация, Похудение, Лишний вес, Питание, Диета, Было-стало, Длиннопост
Мотивация Личный опыт, Мотивация, Похудение, Лишний вес, Питание, Диета, Было-стало, Длиннопост
Мотивация Личный опыт, Мотивация, Похудение, Лишний вес, Питание, Диета, Было-стало, Длиннопост
Мотивация Личный опыт, Мотивация, Похудение, Лишний вес, Питание, Диета, Было-стало, Длиннопост
Мотивация Личный опыт, Мотивация, Похудение, Лишний вес, Питание, Диета, Было-стало, Длиннопост
Мотивация Личный опыт, Мотивация, Похудение, Лишний вес, Питание, Диета, Было-стало, Длиннопост
Мотивация Личный опыт, Мотивация, Похудение, Лишний вес, Питание, Диета, Было-стало, Длиннопост
Мотивация Личный опыт, Мотивация, Похудение, Лишний вес, Питание, Диета, Было-стало, Длиннопост
Мотивация Личный опыт, Мотивация, Похудение, Лишний вес, Питание, Диета, Было-стало, Длиннопост
Мотивация Личный опыт, Мотивация, Похудение, Лишний вес, Питание, Диета, Было-стало, Длиннопост
Показать полностью 20
20127

"Пап, я тебя люблю"

9906

Сюрприз

Сюрприз
9754

Дизайнер Пабло Карлос Будасси на основе самых свежих данных (май 2022) создал самую точную 2D карту вселенной

Дизайнер Пабло Карлос Будасси на основе самых свежих данных (май 2022) создал самую точную 2D карту вселенной Вселенная, Космос, Планета Земля, Большой взрыв, Длиннопост
Показать полностью 1
9233

Hoff. Так не бывает, но бывает

9107

Головная боль и зрение

Показать полностью
8620

Тетрадь

Тетрадь Надежда, Позитив, Длиннопост, Рассказ, Рак и онкология
Показать полностью 1
8392

Способ ответить на голосовое сообщение

Способ ответить на голосовое сообщение Юмор, Голосовые сообщения, QR-код
Показать полностью 1
7678

Халявщики

Халявщики Жизненно, Юмор, Мат, Скриншот, Переписка
Показать полностью 1
7481

Уран

Уран Юмор, Картинка с текстом, Фотография, Мемы, Уран, Кот
Показать полностью 1
7415

Прошу помощи у силы Пикабу

7372

В Подмосковье чеченцы поставили на колени женщину с сыном и выстрелили из карабина. Пострадали два человека

В Подмосковье чеченцы поставили на колени женщину с сыном и выстрелили из карабина. Пострадали два человека Происшествие, Чеченцы, Негатив, Нападение, Огнестрельное оружие
Показать полностью 1
6976

Эти аккаунты никому не нужны!

Эти аккаунты никому не нужны! Мошенничество, Пикабу, Длиннопост, Скриншот, Переписка, Продажа аккаунтов
Эти аккаунты никому не нужны! Мошенничество, Пикабу, Длиннопост, Скриншот, Переписка, Продажа аккаунтов
Эти аккаунты никому не нужны! Мошенничество, Пикабу, Длиннопост, Скриншот, Переписка, Продажа аккаунтов
Показать полностью 3
6751

Добряк Киану

Добряк Киану Киану Ривз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Фото со знаменитостью, Потрясающий, Из сети, Длиннопост, Аропорт, Автограф, Фанатики, Поклонники
Добряк Киану Киану Ривз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Фото со знаменитостью, Потрясающий, Из сети, Длиннопост, Аропорт, Автограф, Фанатики, Поклонники
Показать полностью 2
6687

Ну с одной стороны большой разницы нет

Ну с одной стороны большой разницы нет Скриншот, Комментарии на Пикабу, Комментарии, Юмор
6239

Все что нужно знать об отзывах на OZON'e

5984

Доколе?

5951

Взрослые

Взрослые
5928

Ассоциативный ряд

Ассоциативный ряд
5853

Ответ на пост «Манку нужно высыпать в холодное молоко, оказывается»

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: