Американская подлодка под Андреевским флагом
История русского подводного флота уходит корнями ещё в первую половину XIX века, но днём создания непосредственно подводного флота принято считать 19 марта 1906 года, когда Николаем II был подписан указ о выведении из состава миноносных сил двадцати подводных лодок-миноносцев. Всего за три года до этого, в 1903 году была принята десятилетняя судостроительная программа Морского министерства. Однако своих мощностей России не хватало, и, как и в случае с надводными кораблями, было принято решение приобретать аппараты за рубежом.
Крупнейшим специалистом того времени в вопросах проектирования и создания подводных лодок был американец Джон Филип Холланд (1840-1914), которого в принципе склонны считать изобретателем современной конструкции подлодок. В самом начале XX века по его проекту на верфи в Нью-Йорке была заложена подводная лодка "Фултон" (Fulton), которой было суждено стать одной из самых знаменитых подлодок Русского императорского флота.
Сам дядюшка Джон в рубке лодки USS Holland (SS-1). Умер в 1914 году, не дождавшись триумфа подводных лодок.
Подлодка была спущена на воду 2 июня 1901 года, а в апреле следующего года совершила переход Нью-Йорк - Вашингтон. Во время перехода на лодке произошёл взрыв, однако сама лодка не получила повреждений. До 1904 года лодка в рекламных целях совершала манёвры и погружения, одновременно с этим проходя испытания. В апреле того же года лодка была приобретена Россией, а в мае ей было присвоено название "Сом". Трансатлантический переход из Америки в Европу подлодка совершила не своим ходом, а на борту парохода "Менатик", причём в целях конспирации ей было дано обозначение "паровой котёл".
В июне 1904 года лодка прибыла в Кронштадт, откуда её отбуксировали в Питер для установки частично снятого при транспортировке оборудования. Монтаж и отладка закончились только в сентябре, тогда же командиром подлодки был назначен лейтенант В. В. Трубецкой (1868-1931) - будущий контр-адмирал и командир линкора "Императрица Мария".
После коротких испытаний и обучения экипажа, 15 ноября 1904 года подлодка была погружена на железнодорожную платформу, и отправлена во Владивосток для усиления Сибирской флотилии в условиях начавшейся Русско-японской войны. На Дальнем Востоке лодка была окончательно доукомплектована, за исключением торпед, которые пришлось ждать до весны 1905 года. Непосредственно в боевых действиях подлодка участвовала мало.
После начала Первой мировой войны было принято решение перебросить обратно часть сил Сибирской флотилии. В декабре 1914 года подлодка "Сом" вместе с подлодкой "Щука" были погружены на железнодорожные платформы, и вместе с экипажами отправлены в Севастополь. По прибытии туда в 1915 году лодки совершили переход в Одессу, чтобы усилить оборону города на случай вражеского наступления. Однако основные боевые действия в этот период развернулись на Балтике, поэтому уже в июле "Сом" была переброшена в Петроград, и далее - к Аландским островам.
10 мая 1916 года в 4 часа утра подлодка погибла при подводном столкновении со шведским пароходом "Онгерманланд". Столкновение произошло в районе острова Архольм. Как засвидетельствовал капитан парохода, он заметил перископ, возвышающийся над водой на 1 метр, на расстоянии 150 метров. Лодка шла параллельным курсом, а затем повернула к пароходу. Решив, что корабль хотят осмотреть, капитан застопорил ход. Перископ внезапно скрылся под воду, а лодка ударила пароход в подводной части. Больше лодка не показывалась. Вместе с лодкой погиб и её боевой экипаж — 2 офицера и 16 нижних чинов. Согласно другой версии, подводная лодка была намеренно протаранена шведским пароходом для того, чтобы избежать досмотра груза.
По типу подлодки "Сом" в 1904-1906 годах была построена серия субмарин ("Щука", "Пескарь", "Стерлядь", "Белуга" и "Лосось"). Корпуса лодок строились из российских материалов, а механизмы и оборудование закупались в США. К маю 1906 года все пять лодок были сданы в эксплуатацию. Через год было предложено построить ещё одну лодку, получившую имя "Судак". Судьба этих серийных подлодок была незавидной - все они были захвачены Германией в 1918 году в Севастополе, и затоплены интервентами в 1919 году. В 1930-х подлодки были поднята со дна, но в виду утраты какого-либо боевого значения, были в числе прочих поставлены к берегу в Балаклавской бухте. В годы Великой Отечественной войны затонули. В 1975 году подняты и разделаны на металл в Инкермане.
"Сом" был обнаружен лишь в июле 2015 года шведской поисковой командой Ocean X Team и исландской компанией iXplorer на дне Аландского моря западнее острова Эккерё в территориальных водах Швеции. Подводная лодка покоится на глубине 88 метров, в 2,5 милях от берега в непосредственной близости порта Грислхамн.
Компас подлодки и остатки навигационного ящика (нактоуза), поднятые шведскими водолазами, и после нескольких лет хранения на складе были переданы России с дипломатической почтой, после чего компас был отреставрирован и вошёл в экспозицию Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге. Однако сама подлодка всё ещё покоится на дне Балтики.
Ищи меня также:
Лига историков
18.4K постов54.1K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения