417

Американская онкология изнутри, часть 47

Здравствуйте!


Давненько не было отчетов. Напомню: Чикаго, программист, рак пищевода, полтора года (ого!) ремиссии. Предыдущий пост из этой серии здесь.


Глава 138. Компьютерная томография, анализ крови, онколог.


Я несколько волновался, что из контроля остались только КТ раз в 3 месяца. Привык уже, что делают еще и анализ крови, видно, сколько лейкоцитов, нейрофилов и прочей фигни, и онкомаркеры. Ленка советовала звонить в клинику 1, где делали операцию, и требовать анализ там. Я как-то сомневался, стоит ли их беспокоить.


Но за два дня до КТ позвонила Дебби, медсестра онколога из клиники 2: доктор Си хочет видеть ваш анализ крови, давайте завтра придет флеботомист прямо на дом и возьмет. Я: ничего он не возьмет, последний год попытки взять у меня кровь на дому из вены кончались прахом, предпочитаю лишний раз приехать в клинику, чтобы взяли из порта. Дебби: понимаю. Давайте тогда так. КТ у вас назначена на 8 утра. Клиника открывается в 7, приезжайте ровно к 7, получите контраст, и пока будете его пить, поднимитесь в лабораторию для анализа крови.


Так оно всё и получилось, и получилось на ура. Встал в 5 утра, в 7:10 приехал в клинику. Выдали бутылку с контрастом, выпил стакан, поднялся на 6-й этаж в лабораторию. Стакан где-то продолбал, пока ждал в лаборатории. Прошло еще 15 минут, отхлебнул из бутылки еще граммов 200 на глаз. Медсестра посмотрела на мой порт и сказала: он же у вас power (не знаю, как перевести в данном случае, пусть будет усиленный), через него можно вводить контраст, не надо мучиться ставить катетер в вену. Я говорю: на него смотрели ваши медсестры сто раз, сказали, что он одинарный и для контраста не годится, только для химии. Она: это разные сущности, порт может быть одинарным или двойным и в то же время усиленным или нет, у вас одинарный усиленный, для КТ-контраста годится, но нужен его паспорт, такая пластиковая карточка, которую выдали в клинике 1 при установке.


Карточки у меня с собой не было, следующий раз найду и принесу. А пока медсестра в лаборатории промыла порт (пишут, что надо это делать раз в 4-6 недель, у меня получается раз в 3 месяца, но вроде тоже нормально), взяла кровь, вынула иглу и после этого очень ловко поставила катетер в вену для контраста, я очень обрадовался, в радиолаборатории всегда мучение попасть мне в вену. Допил контраст, КТ проскочил за считаные минуты, ждать ничего не пришлось.


Поднялся в отделение к доктору Си, доложился, что я пришел и хочу поговорить с Дебби. Там возникла проблема с продлением формы для FMLA (закон, по которому можно пропускать рабочие дни для лечения без оплаты, я это никогда не делаю, хватает оплачиваемых отпускных дней, но этот же закон страхует меня от увольнения, так что форма нужная). Предыдущая форма закончилась 29 января, 11 февраля я преодолел лень и подал заявку на продление, послал форму Дебби, она ее заполнила и послала в агентство, которое этим занимается. Недели через 2 из агентства перезонили и сказали, что форма заполнена неправильно, нет даты окончания. Я написал Дебби, она 5 марта отписалась, что отправила исправленную. Но 10 марта перезвонили из агентства, что ничего не получили и заявку отклоняют, откроют заново, когда увидят правильную форму.


До времени приема у доктора оставался еще час, я удобно расположился в холле, чтобы поесть. Раньше нельзя было, КТ надо сдавать натощак. Почистил сосиску, открыл баночку с хумусом, и тут меня позвали в кабинет. Сказали ждать там. Поел прямо в докторском кабинете, хотя и неловко было. Никто не идет, задремал. Пришел доктор Си, разбудил меня, сказал, что всё отлично. Дал распечатку анализа крови, анализы как у космонавта. Онкомаркеры в норме, показатели крови в норме, печень в норме. Даже сахар в норме, хотя и выпил перед анализом поллитра контраста, а он сладкий. На КТ всё стабильно, ничего не прибавилось. Следующий контроль через 3 месяца, т.е. в июне, тогда бы надо и гастроскопию сделать, пройдет год после предыдущей.


Доктор спросил, как аппетит. Я говорю: слишком хороший. Доктор: да, я вижу, что вы прибавили 7 кг, но с моей точки зрения это хорошо, онкологи начинают волноваться, когда пациент теряет вес. А мне некомфортно, перешел психологически важную границу в 200 фунтов (90 кг, до болезни было 110-115, а наименьший вес был полгода назад - 83). Надо худеть. Мой единственный вопрос к доктору был: как бы поговорить с Дебби. Доктор сказал, что сейчас ее пришлет, попрощался и ушел. Всего мы разговаривали минуты 3. Прибежала Дебби, извинилась, принесла распечатку правильно заполненной формы, я ее сам отправлю, чтобы наверняка.


В общем отлично. Два года после диагноза, год и 9 месяцев после операции, прогресса опухоли нет, полет нормальный. Можно уверенно планировать празднование 60-летия и с некоторой осторожностью – ранний выход на пенсию в 62. Буду считать, хватит ли мне денег на скромную жизнь или придется работать до 67 (ранняя пенсия – это 70% от полной).


Слежу за результатом КИ, в котором я участвовал. В июне опдиво сертифицировали для немелкоклеточной карциномы пищевода, 22 января - для рака почки, но это еще не мое исследование, мое, видимо, будет позже. Интересно, сколько занимает цикл от завершения исследования до сертификации.


Глава 139. Прививка от короны.


Получил первую дозу 1 марта. Не совсем в свою очередь. Вакцинировали пожилых (старше 75 лет) в доме, где живет моя мама. Многие отказываются, у них остались лишние дозы, которые разрешили использовать для тех, кто осуществляет уход за стариками. Жена брата подсуетилась, записалась сама и записала меня. Сказала мне адрес госпиталя и время. Всё очень четко организовано. Пункт вакцинации прямо в фойе. Короткая очередь, минут на 5, к столу, где нашли меня в списке, проверили ID (водительские права) и выдали анкету. Заполнил анкету, еще 5 минут очередь к другому столу, сразу на станцию вакцинации номер такой-то (их в фойе 6-7), там укол, потом 15 минут сидишь на стульчике ждешь, не будет ли аллергической реакции, выдали направление на второй укол ровно через 3 недели, и свободен. Провел там полчаса в сумме, за это время укололи человек 100-150, в основном русские и китайские пенсионеры.


Получил пфайзер. Побочек ноль, ни разу не чихнул и рука не болела. Назавтра пошел в душ, обнаружил на плече пластырь и в первый момент удивился: откуда? Говорят, после второй дозы самочувствие похуже. Очень многие русские отказываются прививаться, из моих друзей сдесь (близкая компания, человек 10) не собирается никто, кроме меня. Семья нью-йоркского друга переболела целиком, заразу занесла жена друга, она врач и мочга бы получить вакцину, но отказалась. У другой нью-йоркской знакомой умерла мама, не старая, 70 лет, не верила в ковид и ходила без маски. Моя семья – исключение. В семье брата вакцинировались хотя бы одним уколом все, включая 18-летнюю племянницу (16-летней не положено, и она переживает). Завтра приезжает моя старшая дочка, она медсестра и давно с прививкой, а младшим она не разрешила ехать, потому что они еще не вакцинированы.


Глава 140. Про брюнетку и планы.


Мы встречаемся как-то сяк-то, в основном по выходным. В какие-то выходные она предупредила, что не сможет: подруга уезжает, просит ее посидеть с котом. Мне показалось странным, что она в те выходные не отвечала на звонки, до подруги чуть больше часа езды, могли бы и встретиться. Заподозрил, что она куда-то с кем-то ездила. Так и оказалось (сама рассказала и фотографии показывала): была 5 дней в Мексике с той самой подругой. Никому не говорила, потому что знала, что будут ругать: с раком на солнце жариться – самоубийство. Но я ее не стал осуждать, то, как она лечится – более надежное самоубийство, а в Мексике хоть удовольствие получила. Пожалел только, что она мне не сказала заранее, я бы с ней поехал.


Очень хочется уже куда-то вырваться из заточения, вот получу вторую прививку и тогда точно устрою себе отпуск, хоть с брюнеткой, хоть без нее. Там в Мексике ее поснимал фотограф на пляже, такая секс-звезда в бикини, прямо спасательница Малибу, не скажешь, что у нее рак 4-й стадии. Но может и не 4-й, она, похоже, стадирования не делала, тем обиднее, что можно было вылечиться.

Дубликаты не найдены

+45
Только вчера про тебя вспоминал. Не пропадай так надолго. Мы переживаем! Здоровья и долгих лет жизни!
раскрыть ветку 1
+12
Присоединюсь, тоже переживаю за него!
+21
Читаю ваши посты, как очередную главу в книге. Оказалось, так и есть. Книга о вашей жизни. Пусть это будет только предисловие к книге . Долгих лет жизни, молодой человек).
+17

Очень радостно знать что у вас все хорошо, Спасибо что написали апдейт, пусть юбилеев в вашей жизни будет ещё много)

Какие планы на пенсию, хотите остаться в Чикаго?

раскрыть ветку 8
+18

Да, хотел бы остаться в Чикаго. Многие уезжают на пенсию во Флориду, там дешевле, но мне там жарко. Еще обдумываю вариант поселиться в маленьком городке не слишком далеко от Чикаго, в Висконсине или Мичигане.

раскрыть ветку 7
+15
Дядька, привет! Переживал за Вас, в основном из-за ковида - было бы обидно надрать задницу раку и проиграть короне. Рад, что всё хорошо. Держи нас в курсе!
+10
Ей-богу, вспоминала - как ты там... Ни постов - ничего. Прочитала, что у тебя всё хорошо - выдохнула. Понимаешь, вот посмотришь на тебя и жить хочется - ты удивительного твердого характера человек!
раскрыть ветку 5
+4

Были посты, только без тега "онкология". Писал иногда про всякое разное.

раскрыть ветку 3
+1
Все мы вспоминаем, что давно не было постов) я тоже вчера вспомнил, но тут же осознал, что поводов для беспокойства-то нет уже давно. И все равно хочется услышать, как дела у автора)
И да, я надеюсь, что посты будут выходить все реже и реже просто потому, что нечего писать-то)
+5

Прям приятно прочитать , очень рада, что все пучком.

А брюнетка реально больна? Может у неё и диагноз другой и стадии другие?

раскрыть ветку 4
+2

Стадия, возможно, другая. Но опухоль есть, растет, грудь разлагается.

раскрыть ветку 3
+4
Не пропадай, мы ждём и переживаем! Пусть твоя ремиссия длится доооолго!
+3
Расскажите пожалуйста, какие реальные выплаты были от государства за все время пандемии? Вам, вашей фирме? Читала, что пообещали по 1400 выплатить вскоре. Это всем, и взрослым и детям?
раскрыть ветку 11
+6

Первый чек был в марте 2020 по $1200 на взрослого плюс $500 на ребенка до 16 лет. Второй по $600 на взрослого плюс $600 на ребенка. Сейчас подписан закон на третий чек - $1400 на взрослого плюс $1400 на ребенка. Но есть ограничение, до какого дохода это платится, первый чек платили при доходе до $99 тыс в год на одного или $198 на семью, второй - до $87 тыс, а третий уже до $75 тыс.  То есть мне второй и третий чек уже не достанется. Плюс дополнительное пособие по безработице тем, кто потерял работу из-за эпидемии, было $400 в неделю до этого марта, сейчас подписали по $300 еще на полгода. Что платили/платят фирмам, я не знаю, там сложно всё.

раскрыть ветку 10
+3

Ну слава богу, начал немного переживать. Что привился - молодец, это очень хорошо в твой ситуации.

+3

поздравляю с NED

+2
Хорошо, что у вас все хорошо:)
+2
Только недавно вспоминал про вас. Рад что нет прогресса болезни. Удачи и выздоровления
+2

Рада читать, рада что новости хорошие, и что планы есть тоже рада. Пространство виртуальное, а радость настоящая.  И да: удовольствие надо получать здесь и сейчас. Хоть от чего - нибудь. :)

+1
Привет! Рад , что у вас все хорошо) расскажите как там политическая обстановка? Что говорят про Байдена ? Как он вам?
раскрыть ветку 1
+1

Я как-то не очень сейчас слежу за политикой. Бодаются респы с демократами, абсолютно бессмысленно. Одни пытаются судить Трампа и его адвокатов, другие блокируют все законы и назначения, какие могут. Важно и хорошо, что быстро идет вакцинирование. Мне нравится, что Байден помирился с ЕС и НАТО. Не нравится, что душит экономику в угоду зеленым, и что делает назначения за пол и цвет кожи, а не за деловые качества. Но ничего другого от демократов и не ожидалось, это меньшее зло, чем если бы остался Трамп.

+1

Пишите почаще, а то переживаем за Вас)

+1
Рад что у тебя все хорошо!
пиши чаще.
+1

Тоже пару дней назад вспоминал о вас и думал, что вы давненько не писали ничего.

Замечательно, что у вас ремиссия и вы бегаете живчиком.

У нас с прививками та же фигня. Такое ощущение, что мир окунулся в средневековые мракобесия и снова верит в приворотные зелья. Отказываются массово.

Какой-то массовый эгоизм, причем среди людей средних лет и пенсионеров. Они же упорно во время локдауна отказывались маски носить, или закрывали ими подбородок :)

0
Не подскажите на КТ с контрастом надо приходить заранее? А то мужа не предупредили.
раскрыть ветку 5
0

За час. Час уходит на то, чтобы выпить литр контраста.

раскрыть ветку 3
0

я прихожу за 15 минут,но у меня контраст в вену

0

Отпишись, пожалуйста, как там ты.

раскрыть ветку 1
+1

Нормально, за две недели ничего особо не изменилось. Сейчас у меня темпы изменений совсем другие. Получил вторую прививку от ковида, больше ничего.

0

По сути вы полностью излечились, что подтверждает не полную достоверность медицинской статистики на которую вы ориентировались изначально. Вероятность рецидива видимо не выше чем вероятность первого случая у изначально здорового человека вашего возраста и пола.

раскрыть ветку 2
+1

Нет, я думаю, все же выше. Я свои шансы оцениваю в 50%, а раком (любым видом) в моем возрасте заболевают процентов 5-10. Про полное излечение можно будет говорить через 5 лет после диагноза, т.е. еще года через 3. Статистика не недостоверна, но несколько устаревшая, новые методы лечения появляются быстрее, чем накапливается статистика.

+1

Ты всерьез считаешь, что единичный случай может опровергнуть статистику? Статистика на то и статистика, что любая вероятность не исключается.


Но вообще ты прав про вероятность рецидива. У ТС именно выздоровление.

0
Вставлю свои 3 копейки. По поводу промывки порта. С удивлением узнал, что есть разные рекомендации по периоду промывки, хотя возможно это зависит от модели порта. Мой было необходимо промывать раз в месяц, я последнее время промывал раз в два месяца. На одном из форумов вычитал, что другие промывают реже, раз в полгода и даже больше, вплоть до того, что вообще не промывают, я не шучу. Якобы немецкий врач рекомендовал этого не делать, обосновывая возможностью занести инфекцию. Во что я очень верю, т.к. поймал инфекцию и сам! Узнал это, когда после очередной промывки получил сильнейшую лихорадку. Списал на случай, но так случалось ещё дважды, с температурой 39, сильным ознобом и пр. Врач, когда узнала, настояла на срочном удалении порта, дескать дело пахнет сепсисом. Я, с испугу, срочно лёг на операцию по удалению, благо курс ХТ как раз завершился.
Теперь размышляю, где здесь оптимальный вариант, без порта немыслимо терпеть каждый раз установку подключичной иглы, а с портом - вон оно как.
раскрыть ветку 1
0

Да, видимо, занести инфекцию очень легко. Я вижу, как мои медсестры тщательно протирают место прокола дезинфицирующим раствором и как стараются не коснуться всего стерильного и не дохнуть не него.

Лучшие посты за сегодня
6194

На заметку риэлторам

На заметку риэлторам Перевод, 9GAG, Недвижимость, Соседи, Район, Экономика, Криминал, Лайфхак, Экономия
3066

Яндекс-карты vs 2gis

Яндекс-карты vs 2gis Длиннопост, Маршрут, Яндекс Карты, 2гис, Курьер
Яндекс-карты vs 2gis Длиннопост, Маршрут, Яндекс Карты, 2гис, Курьер
Яндекс-карты vs 2gis Длиннопост, Маршрут, Яндекс Карты, 2гис, Курьер
Яндекс-карты vs 2gis Длиннопост, Маршрут, Яндекс Карты, 2гис, Курьер
Яндекс-карты vs 2gis Длиннопост, Маршрут, Яндекс Карты, 2гис, Курьер
Яндекс-карты vs 2gis Длиннопост, Маршрут, Яндекс Карты, 2гис, Курьер
Яндекс-карты vs 2gis Длиннопост, Маршрут, Яндекс Карты, 2гис, Курьер
Яндекс-карты vs 2gis Длиннопост, Маршрут, Яндекс Карты, 2гис, Курьер
Яндекс-карты vs 2gis Длиннопост, Маршрут, Яндекс Карты, 2гис, Курьер
Показать полностью 9
2561

"В блокадном Ленинграде не было полных людей"

"В блокадном Ленинграде не было полных людей" Малышева, Блокада Ленинграда, Пенсионеры, Повтор, Негатив
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: