Альпинизм. Маркировка снаряжения (отличить свое от чужого)

Информация носит ознакомительный характер, рассчитана на новичков и не претендует на абсолютную точность. Буду рад, если меня поправят или дополнят, на вопросы постараюсь ответить в комментариях. Все изображения взяты из сети для примера и не являются рекламой. В статье буду рассмотрены основные способы и нюансы маркировки альпинистского снаряжения. Поскольку нет единого стандарта, я, в большей степени, расскажу о собственном опыте, однако, это не значит, что не существует иных способов, или что они неправильные.
Поехали!

Введение
Маркировка - это нанесение специальных меток (марок) для отличия своего снаряжения от чужого. Наиболее актуально это бывает на сборах и иных многолюдных мероприятиях, когда используется много разного снаряжения. Поскольку многие изделия (например, карабины или петли) могут быть одинаковыми, отличить свое от чужого бывает сложно. А это критично, так как от данных изделий зависит ваша безопасность и важно знать их историю и состояние. Условно, можно разделить снаряжение на металлическое и синтетическое. К металлическому отнесем карабины, спусковые устройства, зажимы и снаряжение для организации точек страховки (стопперы, крючья, френды, ледобуры). К синтетическому - страховочные системы, петли и веревки. Отдельно поговорим о касках.

Металл
Для маркировки карабинов существует два основных способа: лаком (краской) и изолентой (термоусадочной трубкой). Какой способ выбрать - дело вкуса, я предпочитаю первый. Его смысл в нанесении на изделие нескольких точек (или полосок) контрастного цвета. Маркировка одним цветом допускается, что на больших мероприятиях может совпасть и модель карабина, и цвет марки, поэтому лучше использовать два разных цвета, чтобы точно не перепутать. При нанесении краски (лака) нужно соблюдать несколько правил: нельзя закрашивать технические надписи и подвижные элементы.  Также следует избегать ставить марку на местах трения - марка быстро сотрется. Наиболее удобное место - "спинка" (длинная часть карабина). У многих моделей карабинов есть впадины на корпусе - удобно ставить марку в них, здесь шанс истирания будет минимален.
С изолентой и термоусадочными трубками примерно тоже самое - используется контрастный цвет, маркировка осуществляется на "спинке" (длинная часть) карабина. Мне этот способ нравится меньше, так как со временем изолента начинает отклеиваться и болтаться, а трубки трескаться. Но, как я уже говорил, это дело вкуса и привычки.
С остальными изделиями из металла тоже самое - используют либо лак (краску), либо изоленту или термоусадочные трубки. Правила нанесения те же самые - не закрывать технические надписи и подвижные (рабочие) элементы. У жумара обычно маркируют корпус и не трогают кулачок; у стопперов/френдов - тросик и не трогают активную часть. У крюков и ледобуров - маркируют ушки и не трогают активную часть. 

UPD: некоторые люди маркируют изделия из металла с помощью гравировки. В целом, такой способ допускается, что производители четко оговаривают, на какую глубину должен быть осуществлен "пропил", чтобы это не повредило безопасности. Сверлить, пилить и обтачивать напильником не нужно.

Синтетика
С маркировкой синтетических изделий нужно быть особенно острожным. Производители не рекомендуют наносить что-либо (или наносить только фирменным сертифицированным маркером) на само изделие. Считается, что вещества, содержащиеся в краске (чернилах, лаке и т.п.) могут вызвать повреждение изделия, что сделает его использование небезопасным.
У страховочных систем обычно есть этикетка, на которой указан состав, дата изготовления и информация о производителе. Можно ставить марку на ней (у некоторых производителей есть отдельный пустой ярлычок специального для этого). Как правило, марка ставится авторучкой или маркером.
Тоже самое касается и петель - в нее также вшита этикетка, которую можно подписать. Делать какие-либо отметки на самое петле не рекомендуется.
Веревки можно маркировать или специальным маркером (сертифицированным производителем) или обмотав конец изолентой (с помощью термоусадочной трубки). Для маркировки веревки используется только ее конец, на который обычно не приходится нагрузка - маркировать веревку где-то в середине небезопасно.

Каски
С маркировкой касок связана небольшая война: одни считают, что использовать наклейки безопасно, другие, что небезопасно. В общем случае, производители не рекомендуют лепить что-либо на каску (исключение составляют фирменные сертифицированные наклейки). Обычно внутри каски есть специальное место для нанесения надписи о ее владельце. Также есть специальные (сертифицированные) прозрачные наклейки, на которые уже можно клеить свои наклейки. Считается, что каски, изготовленные из пластика в меньшей степени подвержены влиянию клея, а каски, изготовленные из пены - в большей. Как бы то ни было, не стоит обклеивать всю каску, достаточно одной-двух наклеек, если очень хочется. Также не стоит забывать о том, что под наклейками может быть не виден дефект (например, трещина) и использовать такую каску дальше может быть опасно.

Отдельно хочу сказать пару слов о маркировке списанного снаряжения. Некоторые люди по разным причинам оставляют испорченное снаряжение (например, вышел срок использования, или в карабине есть большие пропилы от веревки/сломана защелка и т.п.). В этом случае сломанное снаряжение не выбрасывается, а маркируется особым образом (обычно, красят в красный цвет) и продолжает использоваться в "вспомогательных" целях. Точно знаю, что часто этим грешат промышленные альпинисты, в спорте, к счастью, встречал редко. Так делать не нужно - сломанную вещь (вышел срок использования) нужно выбрасывать. Использовать ее даже в вспомогательных целях небезопасно и не исключено, что однажды использовать придется в "боевом" режиме (можно перепутать, закончилось основное снаряжение и т.п.). Не делайте так и будьте осторожны.

Буду рад обсуждению в комментариях. Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Горный Туризм

1.3K постов3.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules