Алхимик и смысл жизни

Что есть своя судьба, свой путь? Сижу и не могу разобраться в бурлящих потоках противоречивых мыслей.

Бразильский писатель Пауло Коэльо в своем романе «Алхимик» говорит, что Своя Судьба - это наше высшее предназначение, путь, уготованный нам Господом здесь, на Земле. И всякий раз, когда мы делаем что-то с радостью и удовольствием, это означает, что мы следуем Своей Судьбе.

В «Алхимике» (понятно, что автор не профессиональный психолог, да и его труд – роман со сказочным, фольклорным сюжетом), ударение сделано на том, что долгий, тернистый, полный опасностей путь приводит к разгадке смысла жизни, к своему истинному «я», к обретению любви, и, как следствие, к сокровищам (в буквальном, и, наверное, и в переносном смысле). Именно такой «путь» - извилистый, сложный, непредсказуемый, - должен совершить каждый из нас, чтобы обрести гармонию и счастье.

А вот из вычитанного ранее у довольно известных психологов очень «зашло» другое: когда мы находим свой путь – «легкий путь», это как раз и является показателем того, что мы идем туда, куда нужно. Если же у нас начинаются сложности, то, скорее всего, мы идем против своего потока. И дальше сплошное откровение: если какое-то занятие требует множества усилий, которые истощают, если для его реализации нужна та самая сила воли, если НЕ ЛЕГКО, то стоит задуматься «А мне это точно надо?».

И вот от того возникает некий когнитивный диссонанс.

«Алхимика» мне настойчиво рекомендовали мои преподаватели психологии, коучи, в общем, не один человек. Слышала об ошеломляющем успехе романа, издании его во многих странах и на многих языках. Наверное, из-за этого я ожидала от чтива (в хорошем смысле слова) чего-то сверхъестественного. И, как часто бывает, ожидания оказались завышенными. Да, я «проглотила» роман за пару дней. Было над чем подумать, но приятного и длительного послевкусия пока нет (в художественном плане мне интересен другой стиль). Но это мое личное впечатление.

Правда, честно признаюсь, информации для размышлений много (хоть это и роман, а не общение с педагогом-психологом или коучем). Как к этому относиться? Наверное, каждый решает сам…

Но вот то, что меня действительно «зацепило»:

- Когда ты очень чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.

- Добиться воплощения своей Судьбы – вот единственная подлинная обязанность человека.

- В глубине души мы верим, что достойны того, чтобы с нами произошло нечто необыкновенное.

- Когда мы стараемся стать лучше, чем были, все вокруг нас тоже становится лучше.

- Я живу не в прошлом, и не в будущем, а сейчас, и только настоящая минута меня интересует. Если бы ты всегда мог оставаться в настоящем, то был бы счастливейшим из смертных.

- Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью.

- Если я — часть твоей Судьбы, когда-нибудь ты вернешься ко мне.

- Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий.

- Мы принимаем ту или иную истину лишь после того, как вначале всей душой ее отвергнем; не стоит бежать от собственной судьбы – все равно не уйдешь…

- Когда один день похож на другой, люди перестают замечать то хорошее, что происходит в их жизни всякий раз после восхода солнца.


И все-таки, почему же не у всех сбываются желания и мечты?
По мнению Пауло Коэльо этому мешают четыре препятствия.

* Первое: человеку с раннего детства внушали, что то, чего он в жизни больше всего желает, просто неосуществимо. С этой мыслью он вырастает, и с каждым прожитым годом его душа все больше обрастает коростой многочисленных предрассудков и страхов, переполняется чувством вины.

* Следующее испытание: любовь (да-да, именно она). Человек знает, чего хотел бы добиться или испытать в жизни, но боится, что если бросит все и последует за своей мечтой, он тем самым причинит боль и страдания своим близким. Это означает, что человек не понимает, что любовь не преграда, что она не мешает, а помогает идти вперед.

* Третья препятствие: страх неудач и поражений. Нужно всегда помнить, что Вселенная способствует тому, чтобы его желание осуществилось, пусть даже самым непостижимым для него образом.

* Последнее препятствие: страх перед исполнением мечты всей жизни. Как писал Оскар Уайльд, люди всегда разрушают то, что любят сильнее всего. Само осознание, что вот-вот сбудется то, о чем человек мечтал всю жизнь, наполняет его душу чувством вины.


Обо всем этом в символической форме (устами пастуха Сантьяго, царя-старика Мелхиседека, самого Алхимика и других колоритных персонажей) и повествует роман «Алхимик».
Так что вам самим решать, читать или не читать его. Если, кончено, есть желание составить свое особое мнение…