13

Альфред Нобель: изобретатель взрывчатки и пацифист

Он был химиком и инженером родом из Швеции. А также предпринимателем и изобретателем. Владел тремя сотнями патентов. Самый знаменитый из них - на динамит.

Теперь его фамилия звучит раз в году. Осенью или в начале зимы. Когда вручают премии, названные его именем. Вручают ученым, писателям и борцам за мир с 1901 года. Так пожелал Нобель в завещании от 1895 года. Он распорядился отдать свое состояние фонду. Фонд в свою очередь должен поощрять достижения в пяти областях: физике, химии, медицине, литературе и деле мира.

Источник - Википедия

Источник - Википедия

Семья

Альфред родился в Стокгольме. В 1833 году. Его отец, Эммануил, был инженером и человеком с размахом. Мать - из семьи книготорговца. То есть, интеллигенты той поры.

В том же году дела пошли худо. Строительная компания отца лопнула. Баржи со стройматериалами затонули. Дом сгорел. Последовало полное разорение и крах.

Детей было восемь. Альфред - третий. Выжили четверо. Роберт, Людвиг, Альфред и младший - Эмиль, родившийся уже в России.

Позже братья создадут "Товарищество нефтяного производства". Фирму гигантскую. Добывали нефть в Баку и Грозном. Построили завод в Батуми. Это была первая в России вертикально интегрированная компания. От скважины до бочки. Все под контролем.

Россия

Отец сбежал из Швеции в 1837-м. Спасался от кредиторов. Сначала в Турку (Финляндия). Потом в Петербург. Основал там литейный завод, где работала тысяча рабочих. Станки, паровые машины, системы отопления. Зарабатывал на взрывчатке. Делал мины для флота. Изобрел фанеру и скорострельную пушку. Работал над торпедой. Заказы сыпались от армии и семья вздохнула свободно.

Жена с детьми приехала в 1842-м. Так Альфред, девяти лет от роду, оказался в России.

Потом Альфред путешествовал. Франция, Италия, Америка, Германия. В Париже он работал в лаборатории. Там некий Собреро получил нитроглицерин, который мощнее пороха. Нобель заинтересовался.

В 1852 году он вернулся в Петербург на завод к отцу. Но Россия только что проиграла Крымскую войну. Заказы на вооружение закончились, завод разорился. Родители с младшим сыном уехали в Швецию. Людвиг остался, основал свой завод по производству двигателей. Альфред работал у химика Зинина. Ставил опыты с нитроглицерином. В 1863-м устроил подводный взрыв. Патент получить не удалось. Он уехал к родителям.

В 1864-м Альфреж получил патент на взрывчатку. Построил два завода. На одном случился взрыв. Погиб его брат Эмиль. Производство запретили. Нобель искал безопасные варианты. Так началась череда изобретений.

Что же он изобрел?

Он придумывал холодильники и газовые горелки. Получил 355 патентов. Но славу ему принесли взрывчатые вещества...

Динамит. Здесь он смешал нитроглицерин с кизельгуром или "горной мукой" (осадочной породой). Взрыв стал управляемым. И вот патент 1867 года. Общественный интерес был огромен.

Последовали модификации и производные от динамита. Гремучий студень (нитроглицерин плюс коллодий) - желеобразная масса. Мощнее динамита. Патент 1876 года.

Бездымный порох. Баллистит. 1887 год.

Нефтепровод. Работая на семейном предприятии, он придумал, как гнать нефть непрерывно. Себестоимость упала в семь раз. Прибыль выросла соответственно.

Премия

Завещание он подписал в 1895-м. К тому времени был очень богат. Более 100 заводов в двадцати странах мира. Жены нет. Детей тоже.

Альфред пожертвовал 31 миллион крон фонду, который должен был платить премии. Тем, кто принес наибольшую пользу человечеству. Сферы - физика, химия, медицина, литература, мир. Экономику добавили позже - в 1968 году.

Он умер в 1896-м. Первые премии вручили в 1901-м. Среди лауреатов был Вильгельм Рентген.

Церемония вручения - десятого декабря. В день его смерти. В последние годы размер награды - примерно миллион долларов.

Интересные подробности

Его называли "торговцем смерти" и "миллионером на крови". В 1888-м он прочел собственный некролог. Журналисты спутали его с братом Людвигом. Это потрясло Альфреде. Он не хотел остаться в памяти злодеем.

Нобель был пацифистом. Считал, что смертельное оружие положит конец войнам. Враги устрашатся друг друга, и конфликты прекратятся.

Почему нет премии по математике? Ходят анекдоты. Будто бы его невеста изменила с математиком. На самом деле, Нобель считал математику абстрактной наукой. А премии он предполагал лишь для практической пользы человечеству.

А еще он писал пьесы. Самая известная из них - "Немезида". О девушке - дочери римского аристократа, казненной за убийство отца.

Вот такой был человек. Построил заводы, изобрел динамит, учредил премию и написал пьесу. Хотел остановить войны. Не остановил...

Интересные технические истории, великие прорывы и гениальные провалы в авторском телеграм-канале "ТехноДрама"