«Александр Филиппович, пройдите на рентген!»
Учёные установили, откуда древние мастера брали материал для создания самого известного изображения великого завоевателя.
Тот, кто хотя бы мельком интересовался личностью Александра Македонского, скорее всего видел изображающую его легендарную мозаику из Помпей. Найденная в 1831 году в т.н. «Доме фавна», она практически единодушно признаётся самым выдающимся произведением римского мозаичного искусства. Изображение, которое ныне хранится в Национальном археологическом музее Неаполя, состоит из почти 2 млн. фрагментов. Будто бы пытаясь соответствовать масштабу личности! Империя, которую на короткое время построил Александр, простиралась от Балкан до территории современного Пакистана.
В ходе недавнего исследования учёные выяснили, что для создания мозаики были использованы камни и минералы практически со всего античного мира. Полотно изображает Александра, сражающегося во главе македонян против войска персидского царя Дария III в битве при Иссе (333 г. до н.э.).
В 2020 году музей инициировал новую серию реставрационных работ, и под это дело мозаику решили изучить более детально. Применили множество различных средств, в том числе и портативный рентгеновский аппарат. Выяснилось, что мозаика состояла из десяти типов цветов, мастерски скомбинированных между собой для усиления художественного эффекта. Разные оттенки белого, коричневого, красного, жёлтого, розового, зеленого, серого, синего и черного умело сочетались друг с другом для получения нужного результата.
Особенное внимание античные мастера уделили лицу Александра, состоявшему из розовых тессер (кусочков минерала) нескольких оттенков. Изображение создано таким образом, что лицо военачальника выделяется по цвету относительно остальных. Вероятно, это объясняется иным химическим составом использованных тессер.
Исследователей также интересовал вопрос, откуда происходили материалы для мозаики. Авторы считают, что часть белых тессер была создана из мрамора, поступившего из карьеров в Апуанских Альп, разрабатывавшихся с I в. до н.э. до III в. н.э. В то же время минералы розовых оттенков скорее всего поставлялись с Иберийского полуострова, жёлтого — из Туниса, тёмно-красного — из Греции.


Наука | Научпоп
9.2K постов82.6K подписчика
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.