Аланы — славяне!!!
Было в русской истории общеизвестно и издавна, что народ рокс-/рос-аланы, это греческое название народа русского, было общеизвестно слово руськое лан - поле, земля, равнина, страна...
Было-было, пока историки иностранные не расшифровали одну надпись и нашли в ней якобы слово осетинское... и тут скоро кстати переворот октябрьский, когда уже совсем всех советских людей убедили, что аланы - это осетины.
Лучшая монография, самая полная по истории алан на мой погляд это:
history-fiction.ru/books/all/book_4856/
Аланы в древних и средневековых письменных источниках
Авторы: Агусти Алемань
Год издания: 2003
Кол-во страниц: 404
Издательство: МОСКВА ИЗДАТЕЛЬСТВО «МЕНЕДЖЕР»
там же в комментариях скопировал его хронологию истории алан!
При этом факты истории осетин на Кавказе относятся только и как раз к истории кавказской!
Теперь можно дать подборку цитат из источников о аланах, росаланах, роксаланах:
Ф.Григоровиус История города Афин в средние века (от эпохи Юстиниана до турецкого завоевания)
Изд-во Альфа-Книга Москва 2009г.
Стр. 372 аланская лейб-гвардия в императорском дворце в Константинополе в 1305г..
Васильевский В.Г. Труды. Тома 1, 2(1), 2(2), 3, 4.{F}
history-fiction.ru/books/all/book_258/
материалы о 6000 корпусе русских в 11 в. в Константинополе, Малой Азии, на Кавказе, в Италии, а также вообще о варангах-варягах.
СИНОПСІС, О НАРОДЂ РОКСОЛЯНСТЕМ И О НАРЂЧІИ ЕГО
От тЂх же сармацких а славяноросских осад той же народ росскій изыйде: онего же нЂціи нарицаху ся росси, а иныи аляны, а потом прозвашася роксоляны, аки бы «росси» и «аляны», понеже всЂ лЂтописцы всЂх тЂх народов предреченных нарЂчіем паче, нежле естеством раздЂляют, Афетово вяще племя быти повЂдающе, и Сармота праотца Мосоха сына его, нарицающе. Ибо тыяжде народы славенороссійскіи, по времени умножающеся и по различных мЂстЂх вселяющеся, еще и иными различными имены от рЂк, лЂсов, примЂтов, поль, от дЂл и от князей своих имен и нарЂчій прозваны быша...
litopys.org.ua/old17/old17_09.htm
www.vostlit.info/Texts/rus15/Mehovskij/frametext1.htm
Матфей из Мехова, доктор искусств и медицины, краковский каноник
ТРАКТАТ О ДВУХ САРМАТИЯХ DE DUABUS SARMATIIS
ТРАКТАТ о двух Сарматиях Азиатской и Европейской и о находящемся в них
Глава третья. Об аланах, вандалах и свевах.
Аланы — это народ, живший в Алании, 87 области Сарматии Европейской, у реки Танаиса и по соседству с ней.
Книга вторая. Трактат первый. Об описании верхней Европейской Сарматии.
Глава первая. О Руссии, ее округах, изобилии и о находящемся в ней.
После сказанного о Сарматии Азиатской, называемой Скифией, нам остается сказать о Сарматии Европейской. Первой тут перед нами лежит Руссия, некогда называвшаяся Роксоланией. 143 Восточный край ее прилегает к реке Танаису и Меотидским болотам, отделяющим Азию от Европы. В давние века у реки Танаиса жили аланы, а за ними к югу роксоланы.
М.Ломоносов писал: «С роксаланами соединяются у Плиния аланы в один народ сарматский… Роксалане у Птолемея, переносным сложением называются аланорсы (кн. 6, гл. 14). Имена аорс и роксане или россане у Страбона точное единство россов и аланов утверждают».
«Неподалеку… лежит Меотида, занимающая весьма большое пространство… Вокруг этих крайних и отдаленных болот обитает множество народов, весьма различных между собою по языку и обычаям: яксаматы, меоты, язиги, роксоланы, аланы, меланхлены, гелоны и агафирсы, у которых находятся обильные залежи камня-адаманта. За этими народами еще дальше обитают другие, нам неведомые, так как они живут дальше всех вглубь материка».
Князь Оболенский писал, что аланы существовали под тремя разными названиями: «Тавро Алан, Росс Алан и Алан», сообщая попутно слова летописца X века Григория, епископа Болгарского, считавшего потомками Яфета - Великими Скифами не только руссов, но также хазар (Летопись Русских царей, стр.2).
Он же отмечал аналогии археологических памятников алан и Летописца Русских царей сохранившгося в Переяславском летописце.
Птолемей писал, что алауны-скифы, являвшиеся ветвью сильных Сарматов, в неведодомые времена оставили свои места на Дону, Волге и Кавказе и отправились на еще более дальний север.
А Маркиан Гераклейский (V век) писал о Сарматии то же самое, что и Птолемей, добавив что Двина и Днепр вытекают из Аланских гор – то есть из района Волоков у города Белого Тверской области, где находился древний переход из Ра-Волги в Борисфен-Днепр и Рудон-Двину:«Река Рудон течет из Аланской горы, у этой горы и вообще в той области живет на широком пространстве народ алан-сармат, в землях которых находятся истоки Борисфена, впадающей в Понт».
Кстати, у аланов был царь Владислав, а откуда у них было бы это имя, раз они иранцы? Значит, аланы славяне! От поляков это имя им попасть не могло, потому что Польша от Кубани и Кавказа далеко.
Алания не была на Кавказе и по картам и по многим документам:
Например есть карта от Табова от Бандуры, показывает Аланию между Доном и Кубанью, а не в Осетии на Кавказе!
Кстати, у аланов была славянская гаплогруппа R1a, а у осетин гаплогруппы R1b и G2a, а гаплогруппы R1a у осетин всего лишь 2%. А практически у всех аланов была гаплогруппа R1a.