Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Аграрии предупреждают о возможности массовых банкротств

Неделю назад представители агропромышленного комплекса два часа разговаривали с президентом России Владимиром Путиным. За это время прозвучало море благодарностей, а вот о сложностях почти не говорили. Среди них был кадровый вопросов, срывы платежей с дружественными странами и низкая цена на зерно. Ничего из этого не называлось критической проблемой.

Прошла неделя и «Интерфакс» выпускает новость с заголовком «В Зерновом союзе допустили массовое банкротство хозяйств из-за роста затрат АПК». И снова разговор пошел в сторону проблем с семенами, о которых мы говорили ещё в январе. На встрече с президентом российские производители семян пытались лоббировать массовое использование отечественного сырья, но их пыл быстро остудили. Стороны остановились на постепенном запрете импорта семян из недружественных стран. Он уже действует с этого года.

- Мы написали обращение к президенту на тему о том, что происходит у нас в секторе семеноводства в связи с новыми правилами. Речь идет, в первую очередь, о распределении квот на ввоз импортных семян. Эти семена почему-то распределены на 70% объемов по компаниям, которые никогда не занимались реализацией семян. То есть новые компании, которых никто не знает. Мало того, что семена-то уже в цене ушли очень сильно, понимаете? То есть за вот этот год, пока у нас идет эта пертурбация и новые правила на семенном рынке разрабатываются, семена подорожали почти в два раза. А это все потом аукнется нам себестоимостью, - заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Не очень понятно почему по такому важному вопросу специалисты пишут обращения, а не говорят прямо. Ведь такая возможность есть. Микрофон никто не отбирал на мероприятии. На встрече с президентом тогда было несколько десятков человек. Неужели никто из них не столкнулся с такой проблемой? Кроме того, эксперт заявил, что на границе сейчас находится много семян. Их решили ввозить ещё до введения квот и новых правил, но не успели растаможить. И непонятно, что с ними делать: или возвращать, или уничтожать.

- В условиях очень низких цен [на зерно], нерентабельных продаж мы опять рискуем пойти по пути банкротства. По крайней мере, во многих регионах, где ситуация плачевная с точки зрения экономики, нас ожидает в следующем сезоне уже такое массовое банкротство, - добавил Злочевский. Новый сезон стартует с 1 июля.

В конце февраля мы подробно разбирались с ситуацией в сельском хозяйстве. Тогда эксперты предрекали проблемы у бизнеса из-за слишком большого урожая зерна. В 2023 году он составил 147 миллионов тонн, в 2024 прогнозируется в объеме 145 миллионов тонн. Есть и проблемы с инфраструктурой, и со сбытом. Это азы экономики: если какого-то продукта много, а цена на него низкая, то бизнес ждут проблемы. Спасти аграриев можно, но для этого потребуются новые денежные вливания из федерального бюджета.

«Вник и рассказал» - проект, где вы найдете аналитические материалы о разных сферах экономики и жизни общества. Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и Boosty.

Новости

26.9K постов25.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.