Афганская небывальщина. 5. Трактор от Наджибуллы и первая коммуна

Афганская небывальщина. 5. Трактор от Наджибуллы и первая коммуна Афганистан, Война, Разведчик, Трактор, Председатель, Память, Длиннопост

(Афганистан. После освобождения царандоевцев из плена. Начальник ХАД провинции Парван подполковник Вахид (в пятнистом камуфляже) положил мне руку на плечо. Осень 1988 г. ).

За оставшиеся до возвращения Толи Викторука дни, мой разведвзвод еще несколько раз сходил на засады, участвовал в операции по освобождению захваченных душманами пленных офицеров-хадовцев и в дивизионной операции по выставлению новых сторожевых застав к северу от Баграма. Прикрывал саперов из 271-го отдельного инженерно-саперного батальона, которые расчищали сектора стрельбы для этих сторожевых застав. И сопровождал нашего замкомандующего, проверяющего с высокими афганскими военными чинами местные посты самообороны.

Все эти дни меня почему-то не отпускала мысль о письме моего ротного афганскому правительству с просьбой прислать трактор. И почему-то вспоминался мой дедушка, Чураков Иван Васильевич, который был первым председателем колхоза в селе Теплое (ныне Липецкой области). Вскоре сделал свой колхоз одним из лучших в области. Работал честно, себя не жалел. Пахал и сеял наравне со всеми.

Дедушка был большим поклонником известного ученого и селекционера Ивана Владимировича Мичурина, а потому выводил новые сорта яблонь. Участвовал в двух довоенных Всесоюзных сельскохозяйственных выставках в Москве (1939 и 1940 гг.). Тогда такой чести удостаивались не многие.

Когда началась Великая Отечественная война, он собрал всех своих братьев и ближайших родственников. Сказал, что хлеб смогут выращивать и женщины, а родину защищать должны мужчины. И вместе с ними ушел добровольцем на фронт (хотя у него и была бронь). В 1942 году он пропал без вести. Из тридцати двух Чураковых, ушедших на фронт из села Теплое, вернулся только один – его родной брат, но и он после войны прожил недолго.

Афганская небывальщина. 5. Трактор от Наджибуллы и первая коммуна Афганистан, Война, Разведчик, Трактор, Председатель, Память, Длиннопост

(мой дедушка, первый председатель колхоза в селе Теплом Иван Васильевич Чураков)

О том, что «гвардии красноармеец, стрелок 4-го гвардейского мотострелкового полка 2-й гвардейской мотострелковой дивизии Чураков Иван Васильевич был убит 4.08.42 г. в районе деревни Коршуново Ржевского района и похоронен в деревне Коршуново», мы узнали только в 2007 году. Ротный писарь ошибочно указал в похоронном извещении Воскресенский район Московской области вместо Воскресенского района Рязанской области (ныне Данковский район Липецкой области). Из-за этой ошибки 65 лет мой дедушка числился пропавшим без вести - https://vk.com/@alexandrkartsev-propavshii-bez-vesti

Я часто думал, как тяжело приходилось ему организовывать колхоз после Гражданской войны. Как тяжело было быть первым. А потому, мысленно старался поставить себя на его место. И если дехкане кишлака Калашахи надумали создать у себя что-то похожее на колхоз, то пытался понять, что бы мой дедушка сделал на их месте в первую очередь?

И ежу было понятно, что вопросы снабжения трактора горючим мы можем решить самостоятельно - рота стояла на заставах, и расход горюче-смазочных материалов у нас был не слишком большой. Руки у нашего техника роты были золотые, так что с ремонтом трактора проблем бы не возникло. Многие ребята, механики-водители, до службы в армии работали трактористами. Так что с обучением афганцев работе на тракторе тоже вопросов не было.

В общем, набросал я небольшой план работ первой очереди по механизации первой сельскохозяйственной коммуны кишлака Калашахи. Который должен был помочь местным коммунарам поскорее стать на ноги. В создание местного колхоза я как-то особо не верил. Но то, что трактор поможет вспахать земельные участки – в этом не сомневался. Пусть это будет просто гуманитарная помощь! А будут афганцы сажать пшеницу на этих участках сообща или раздельно, и как потом будут собирать урожай - это уж пусть они решают сами.

К сожалению, все мои расчеты, планы и предложения оказались не нужны. Когда я вернулся к себе на Тотахан, ротный сказал, что письмо это было обычной шуткой. Что никакие дехкане ни о чем его не просили. Но если бы новые афганские власти действительно прислали трактор, то можно было бы продать его местным дехканам. И неплохо на этом «навариться».

Другими словами, идея с трактором была всего лишь фантазией моего ротного. Которому, после того, как он побывал «красивым» и чуток повоевал, вдруг захотелось стать «умным» и немного подзаработать.

Вскоре наш ротный залетел в очередной раз со своими «амурными» делами. Володю понизили в должности и отправили командиром взвода в третий мотострелковый батальон. А его идея создания коммуны по совместной обработке земли и «впаривания» этой коммуне трактора, стала постепенно забываться.

Через полтора года после этого, уже перед самой моей заменой, мне довелось участвовать в переговорах с главарем одной банды. Договариваться, чтобы он отпустил, захваченных в плен царандоевцев (сотрудников афганской милиции). Сотрудники местной госбезопасности знали, что раньше мне доводилось лечить брата главаря этой банды и почему-то были уверены в успехе этих переговоров.

Как ни странно, они не ошиблись. И в благодарность за освобождение царандоевцев начальник ХАД (афганской госбезопасности) провинции Парван подполковник Вахид вскоре привез мне небольшой «бакшиш» (подарок) - комплект национальной мужской одежды (длинную рубаху и шальвары) и паранджу.

На прощание Вахид поинтересовался, не слышал ли я о том, что жители кишлака Калашахи планируют создать у себя в кишлаке какую-то сельхозкоммуну?

О том, что жители Калашахов планируют создать у себя в кишлаке сельхозкоммуну я не слышал. Но о разговоре с Володей Стародумовым почему-то вспомнил сразу. И не напрасно. Ведь, как говорили у нас в Афганистане, «всяк пищак фахмидам чьё мясо зъил» (в переводе с русско-афгано-украинского «языка» - «всякий кот знает, чьё мясо съел (за что получил тапком от хозяина)»).

Оказалось, что в Революционный Совета ДРА пришло письмо о том, что в одном из кишлаков под Баграмом дехкане, по примеру своего северного соседа, СССР, решили создать у себя сельскохозяйственную коммуну для совместной обработки земли. Письмо было более чем странное. Со множеством грамматических ошибок и красивых высокопарных фраз: «Долой феодализм, империализм и реакцию», «Пусть не надеются безбожные слуги американского империализма» и «Да здравствует социализм»! Возможно, по причине поголовной безграмотности местных дехкан, письмо это они писали не сами (или, скорее всего, для написания этого письма мой переводчик рядовой Мискин Намакинов использовал «Краткий русско-дари разговорник»)?

Но в условиях крайней необходимости изображения кипучей деятельности по реформированию страны новым правительством и при проведении политики национального примирения, это письмо оказалось крайне своевременным. И не ответить на него, разумеется, в Кабуле просто не могли. Но сначала все нужно было проверить.

Поэтому вскоре из Кабула пришло распоряжение начальнику местной госбезопасности подполковнику Вахиду проверить эту информацию. Увы, найти авторов этого письма он не смог. Но и написать, что жители кишлака Калашахи не хотят открывать у себя сельхозкоммуну, тоже не решился. А потому написал в своем отчете немного расплывчато, но вроде бы, эта «информация соответствует действительности».

- И что? - поинтересовался я у Вахида.

Вахид тяжело вздохнул и ответил, что из Кабула прислали трактор. А что с ним теперь делать никто не знает. Потому что жителям кишлака Калашахи он и даром не нужен. А в связи с начавшимся выводом советских войск из Афганистана ни о каких коммунах никто и слышать ничего не хочет. Боятся. А потому ему очень срочно нужно найти того, кто знает, что делать с этим трактором?

Что делать с этим трактором я тоже не знал. «Автор» этой несостоявшейся коммуны (или точнее - авантюры по продаже трактора коммуне) Володя Стародумов давно уже был снят с должности не только командира роты, но и взвода. И заменился в Союз.

Так что создать первую в провинции Парван коммуну у нас так и не получилось. А мои наброски и планы по её созданию в отсутствие меня (с моим глупым желанием быть похожим на моего дедушку), без старшего техника роты и горючего, которым мы могли поделиться с дехканами бесплатно, едва ли могли быть тогда реализованы.

И вскоре после вывода наших войск из Афганистана, вместо пшеницы, местные дехкане начали выращивать опиумный мак.


Александр Карцев, http://kartsev.eu


Предыдущий рассказ - Афганская небывальщина. 4. Подготовка к засаде