Адекватная самооценка: характеристика и признаки в психологии

Адекватная самооценка это соответствие самовосприятия объективной реальности с одновременным отсутствием защитных реакций психики, касаемых внутренних и внешних раздражителей. Ситуация, при которой человек не попадает в состояние фрустрации и не нуждается в компенсации комплексов, так как видит себя достойным и нужным, вне зависимости от оценок окружающих.

Проблем как правило всего две. Первая заключается в зависимости от одобрения и похвалы, что как правило случается на фоне низкой внутренней самооценки. Вторая возникает когда человек требует повышенного внимания и уважения, например уходит в нарциссизм. Происходящее говорит о завышенной внутренней самооценке.

Внешняя в обоих случаях выступает в роли противовеса и должна нормализовывать баланс. Если данный механизм работает хорошо, человек воспринимает себя адекватно, в противном случае его поведение строится на страхах, тревоге и компенсаторных функциях. Сегодня подробнее обсудим все вышеупомянутые термины.

Как работает самооценка и в каких случаях она адекватная?

Психика до сих пор никем не найдена и посмотреть её на УЗИ не представляется возможным. Это целый комплекс реакций раздражающих различные рецепторы организма. Через модальность мы получаем информацию из внешнего мира и дополняем картину внутренними убеждениями о себе. В результате получаем видение себя, своей ценности, значимости, нужности, важности и так далее.

Когда произошло понимание своей личности, следующим этапом будет ответ на происходящее. Всё наше поведение корректируется с учетом самооценки, проще говоря мы поступаем так как считаем допустимым и нормальным. В этот момент сознание уже знает на что мы можем рассчитывать и что имеем право требовать от окружающих.

Например, человек с низкой самооценкой боится брать деньги за свой труд, так как считает себя недостойным столь высокой оплаты, даже если речь идёт о паре сотен рублей. Или некомфортно себя чувствует, когда хвалят, потому что воспринимает добрые слова как незаслуженные. В данном случае психолог фиксирует синдром самозванца.

Обратная ситуация когда человек себя сильно переоценивает и считает, что без него окружающие ни на что не способны. Отвержение становится тяжелым ударом и главной своей задачей такой индивид считает подавление близких до уровня, на котором они не смогут быть самостоятельными и самодостаточными. Ярким примером служит нарциссическая мать.

Проанализировав всё это психология трудами многих специалистов пришла к выводу о том, что фундаментом личности является именно самооценка. Она регулирует направление движения, корректирует реакции, загоняет в рамки, позволяет нарушать личные границы себя и других, формирует страхи, тревожные состояния и фрустрацию.

Недавно было дополнительно изучено влияние внешних и внутренних сигналов. Удалось установить, что психика запускает реакции не только когда происходит что-то из вне, но и сама способна генерировать эмоции с чувствами. Более того, внешняя самооценка оказывает меньшее влияние, чем внутренняя. Корабль не тонет когда он в воде, корабль тонет когда вода в нём.

Следовательно адекватная самооценка это ещё и стрессоустойчивость. Она позволяет сохранять почву под ногами даже когда окружающие пытаются её выбить. Запрещает насилие и активно обороняет эмоциональный комфорт от атаки окружающих,  не допускает атак со своей стороны в адрес других людей.

Просто для примера - нарциссическая личность чаще всего страдает от отсутствия объективных успехов. Дефицит заслуженной похвалы и одобрения в детстве, либо пропущенный этап самоактуализации приводит к тому, что психика фиксирует провал в том, что считалось важным. Жизнь, согласно внутренним ощущениям, не заладилась. Но родители или значимый взрослый внушали величие, говорили о том, что вы прекрасны, красивы и достойны самого лучшего.

Сработает механизм компенсации. То есть завышенная внутренняя самооценка вступит в конфликт с критически низкой внешней. И чтобы уровнять их, то есть вернуться в баланс, придётся искать ресурс. Такой человек будет требовать от других признания, которое должно достигнуть уровня его самоощущения.

Окружающие обязаны демонстрировать признание его величия. А если откажутся это делать, то психика расценит их как врагов. Печально то, что чаще всего этими врагами становятся собственные дети. Любые свои достижения будут выдаваться за абсолютный успех, нарцисс считает себя самым лучшим, может часами хвастаться доходами, машиной, внешностью, чем угодно.

Ещё один пример - симпатичная, интересная, успешная девушка с критически низкой внутренней самооценкой. Объективно она достойна многого, так как является привлекательной, интеллектуально развитой, образованной личностью. Но каждый раз, когда в её голове возникает какая-либо потребность, она тут же отфильтровывается реакцией "кто я такая, чтобы на это претендовать?!".

Понравился парень, но открыто выразить симпатию страшно, возникает страх провала. Что если откажет? Я буду выглядеть дурой. Окружающие это заметят и будут смеяться надо мной. Он слишком хорош для меня. Даже если тот сделает первый шаг, девушка будет думать, что есть какой-то подвох, не мог он обратить на меня внимание.

Появилась возможность карьерного роста, но претендовать на должность тоже страшно. Вокруг много тех, кто достоин этого больше, я наверное не справлюсь. Что если облажаюсь? Все это увидят и последует море критики. В сочетании с шизоидным типом личности этот компот может загнать человека под плинтус без посторонней помощи.

Вариаций деструктивного самовосприятия очень много, выше я перечислил только два. Но это уже позволяет нам дать ещё одно полноценное определение обсуждаемого термина. Адекватная самооценка это баланс внутреннего ощущения своей ценности с реальными достижениями и значимостью во внешнем мире. Если этот баланс достигнут без компенсации, то человек признаётся ментально здоровым.

Признаки адекватной самооценки

Теперь обсудим признаки, которые сигнализируют о наличии адекватного восприятия своей личности. Все они моментально сказываются на поведении и формируют состояние комфорта либо дискомфорта. Одновременно с этим полностью управляют нашей успешностью в любом деле. Чтобы не потерять связь с реальностью необходимо достигнуть соответствия своего видения объективной действительности.

Реакция на деструктивную критику

Человек с адекватной самооценкой быстро анализирует поступающие внешние сигналы. Оскорбления, пассивная агрессия, подавление, манипулирование и прочие негативные атаки на психику получают соответствующую реакцию. Всё это обесценивается и мгновенно тормозиться.

Проще говоря если вы назовёте такого человека дураком или уродом, то он ваши слова пропустит мимо ушей, но в ту же секунду спокойно заявит о том, что подобные высказывания недопустимы. Если ты продолжишь так себя вести, я буду вынужден прекратить коммуникацию. Точка.

Реакция на конструктивную критику

Критика бывает и конструктивной. Она не всегда высказывается позитивно и спокойно, просто потому что не все умеют нормально разговаривать. Например, вам могут грубо сказать о том, что в этом платье вы как корова. Таковы люди, ничего с ними не поделать. Но адекватная самооценка подобный сигнал отработает без защитных механизмов.

Такой человек учтёт полученный отзыв и проанализирует саму ситуацию. Действительно, цвет платья в сочетании с узорами на нём меня полнит. Спасибо за обратную связь, в следующий раз я посмотрю как одежа сидит на мне, а не просто выберу что-то красивое и яркое. Вы делаете меня лучше.

Конструктивная критика чаще всего направлена на действия человека во внешнем мире. Выбор, поступок, продукт. Люди с критически низкой внешней самооценкой и без того понимают насколько они бездарны, любой упрёк добивает их психику и та вынуждена защищаться. Реакция будет резкой, грубой и чаще всего неконтролируемой.  Если самовосприятие адекватно, то личность учитывает суть негативного отзыва и делает себя лучше.

Реакция на отказы и отвержение

Проблема родом из детства. Низкая внутренняя самооценка возникает когда человек вынужден заслуживать любовь, одобрение, объятия, присутствие. Нужно что-то сделать, соответствовать чьим-то ожиданиям, чтобы от тебя не отвернулись.

Низкая внешняя формируется в результате обесценивания всего того, что делает ребенок. Рисунок нарисовал плохой, в футбол играть не умеешь, занятие танцами это ерунда, на гитаре играют только те кому заняться нечем, в баскетболе тебе делать нечего ибо ты карлик. Принижать любые достижения и увлечения опасно, потому что этап самоактуализации пролетит мимо и человек не найдёт себя в жизни.

Люди с адекватной самооценкой не боятся быть отвергнутыми. Они знают себе цену, уверены в своих силах, навыках и способностях. Не будут ничего заслуживать и добиваться. Они умеют открыто говорить о своих потребностях и готовы к любому ответу. Для них присутствие и поддержка это норма, всё остальное нет. Следовательно на отвержение они отреагируют именно как на НЕнорму.

Для такого парня отказ девушки означает просто отказ, несовпадение желаний, отсутствие взаимной симпатии. Это сигнал к тому, чтобы остановиться и отправиться на поиски другой. Для девушки нет проблемы в том, чтобы предложить мужчине то, чего она хочет.  И если кто-то её игнорирует или динамит, то это спровоцирует лишь смену ориентира. Она будет искать того, кто отвечает её ожиданиям. Уговаривать не станет.

Страх отвержения это прямое следствие неуверенности в себе. На эту тему мне всегда вспоминается скрин какой-то женщины в нельзяграме. Она написала Криштиану Роналду сообщение в директ - Привет, когда будешь в Москве, можем в хинкальную сходить. Он ей ничего не ответил, но её это и не расстроило.

Реакция на поражение

Люди с адекватной самооценкой могут долго идти от поражения к поражению, извлекая новые знания, навыки и опыт из каждого действия. Они хорошо знают все свои достоинства и недостатки, а неудачу воспринимают как неправильное использование ресурсов. Делают выводы и предпринимают новую попытку.

Хорошим примером является Рэй Крок. На эту тему рекомендую посмотреть фильм "Создатель", Практически биографическая картина о предпринимателе, который всю жизнь верил в себя, пробовал всё на свете и в результате стал "отцом" Макдональдса, построив один из крупнейших бизнесов в мире.

Ключевой особенностью таких людей является то, что они не впадают в отчаяние при получении негативных отзывов. Тот же Рэй Крок был вынужден нанять человека для презентации Макдональдса, так как все вокруг считали его городским сумасшедшим, который продаёт то стаканчики, то табуретки и неспособен предложить что-то стоящее. Но он совершенно справедливо считал иначе.

При реализации задуманного они всегда используют свои ресурсы и не пытаются компенсировать дефицит за счет других. Поражение для них личная неудача, в то же время успех возможен только личными усилиями. Это выгодно отличает человека с адекватной самооценкой от конформистов, тиранов, абьюзеров и нарциссов. Они постоянно хотят "выехать" на чьём-то горбу, присоединиться к великому невзирая на своё несоответствие и даже полную бездарность.

Мужчине с адекватной самооценкой не нужна красивая женщина, чтобы стать полноценным. Женщине не нужно замужество только ради того, чтобы быть нормальной. Парень не станет добиваться девушку любой ценой, лишь бы не столкнуться с поражением. Представительница нежного пола не ищет богатого мужа, чтобы закрыть свои потребности его усилиями.

Реакция на противоречие

Адекватная самооценка позволяет человеку смотреть на мир шире и без тревоги сталкиваться с объективной реальностью. Все наши убеждения находятся под защитой психики и нужно это для того, чтобы не испытывать негативно окрашенных эмоций. Признавая свою неправоту мы терпим мощный удар по самооценке и в результате многие уходят в апатию, неконтролируемый гнев, обиду.

Зигмунд Фрейд вообще считал столкновение с реальностью одним из самых тяжелых стрессов. Причина та же - удар по самооценке. Если она и без того держалась на волоске, то допустить это никак нельзя. Человек превращается в упёртого барана, который даже когда сам понял, что не прав, продолжает стоять на своём. Боится признать поражение и понести ответственность за поступки, совершенные под влиянием ошибочных убеждений.

А вот те, чья самооценка адекватна, без труда признают ошибки, пересматривают позицию, меняют взгляды. Ваши насмешки их не ранят. Обвинения и оскорбления останутся проигнорированными. Он просто вынесет из ситуации новую информацию и станет лучше.

Остальным проще искать доказательства того, что солнце крутится вокруг земли, чем согласиться со своей некомпетентностью и честно сказать - да, я поверил в какую-то ерунду, меня обманули, я недостаточно погрузился в эту тему. Спасибо за разъяснения. Случившееся не делает меня дураком, я заблуждался, но в целом не являюсь глупым человеком.

Вместо итога

Анализ самооценки всегда упирается в наличие баланса. Мы должны отдельно рассмотреть сначала внутреннюю самооценку, затем внешнюю и в результате сделать вывод о том, насколько они соответствуют друг другу. А потом сравнить с объективной реальностью, параллельно понаблюдав за реакциями психики. Если защитные механизмы срабатывают, значит где-то есть критическая ошибка восприятия.

Например, есть девушки, которые открыто заявляют - я королева и достойна самого лучшего. Мы можем сделать вывод, что её самооценка завышена. Но это будет неправильная трактовка. Дело в том, что вероятнее всего здесь мы наблюдаем либо компенсацию либо дисбаланс. Внутренняя слишком высокая, а внешняя не дотягивает. А быть может даже так - внутренняя критически низкая и за счет внешней человек стремится выбраться из дискомфорта.

Есть люди, которые готовы по головам пойти ради званий, чинов и высоких должностей. Причина в тотальной нелюбви к себе. Ощущение себя ничтожеством приводит к гиперкомпенсации и индивид делает всё, чтобы найти точку опоры. Генерал, начальник, директор, самый главный, доступ к ресурсам. Любые побрякушки, лишь бы закрыть чёрную дыру в душе.

Люди с адекватной самооценкой приятны в общении и безопасны в любой форме взаимодействия. К сожалению нарушения баланса самоощущения становится головной болью окружающих, потому что именно в них бедолага видит ресурс. Страдает сам, но ещё больше ущерба наносит близким.