242

«А вот в Израиле…»

Думаю, все знают, что главными направлениями для медицинского туризма до недавнего времени были Германия, Израиль и, для жителей восточных регионов, - Южная Корея. Сейчас же наиболее доступен из этих вариантов Израиль.
Я всегда «за» второе мнение. Если у пациента есть возможность получить это самое второе мнение в другой стране (поехать или получить онлайн-консультацию), то я только порадуюсь. Тем не менее, хочу предостеречь: не все то, что дороже и имеет подпись другого государства, лучше.

Приведу пример, который заставил меня написать этот пост. Консультировала недавно пациентку. Она начала следовать моим рекомендациям, но решила получить второе мнение дополнительно в Израиле. Вернулась ко мне обсудить ту, израильскую, консультацию. И что мы имеем?
1. Предложено провести лучевую терапию, которая пациентке ВООБЩЕ не нужна (РМЖ, pT1aN0M0, мастэктомия). Миллион за это нужно выложить, будьте любезны.
2. Врач не заморочился посмотреть какие исследования были сделаны пациентке и назначил генетическое тестирование, сказав, что «в России все равно такое не делают». А как раз это самое исследование и было пациентке сделано. В России.
3. Врач не обсудила с пациенткой побочные эффекты препаратов и не рассказала про все альтернативы.

Меня знатно разбомбило на той консультации, но я постаралась сдержаться и пациентке все объяснить по пунктам. Особенно меня задел пункт про «в России такое не делают».

В России масса проблем в оказании медицинской помощи. И в части доступности, и в части снабжения, и в части отношения к страдающим людям. У врачей к системе тоже есть свои вопросики.
Но нужно сказать, что есть и хорошие вещи.
Например, стандарты оказания медицинской помощи именно в части онкологии максимально приближены к международным. Да, сейчас у нас есть проблемы с доступом к клиническим исследованиям, пока непонятно, как будут регистрироваться новые препараты, но абсолютное большинство современных препаратов в России есть и доктора умеют их использовать. Более того, онкологические сообщества постоянно работают над тем, чтобы информация становилась доступной коллегам по всей стране. В частности, лекции по последним онкологическим новостям и актуальным исследованиям выкладываются на ютуб.

Ну и конечно, за те деньги, которые тратятся в Израиле на одного пациента, можно полечить двух пациентов в Москве в платной клинике (если хочется именно комфорта).

Ну и возвращаю вас к своему более раннему посту. Его я писала потому, что опять же «уважаемый» израильский доктор из очень дорогой клиники провел пациенту с опухолью поджелудочной железы лучевую терапию. На супер-пупер современной установке. Которая по данному показанию не используется. В том конкретном случае нужна была химия и операция. Я пыталась достучаться до пациента, но мнение «уважаемого профессора» перевесило. При контрольном исследовании через некоторое время - метастазы в печени. Стоило такое «инновационное» лечение около двух миллионов. Хотя пациент мог по ОМС получить хорошее стандартное лечение. И возможно, шансы на излечение.
Как понять, насколько предлагаемое вам лечение адекватно, я тоже уже писала.

Хочу вернуться к тому, с чего начала. Второе мнение - это прекрасно. Но не всегда национальное происхождение этого второго мнения - знак качества.

Израиль вкладывает большие деньги в свое здравоохранение. Настолько, что «израильская медицина» - это признаваемый всем миром бренд. Заслужено уважаемый. И за качество оказания помощи, и за отношение к пациентам. Помню, лет 6-7 назад ездила в онкологическую клинику в Тель-Авиве и просто была потрясена тем, как там было все круто организовано.
Но к сожалению, за этим брендом бывают и люди, которые используют любые возможности, чтобы нагреть людей на деньги, по пути охаяв российскую медицину.

Поэтому не доверяете слепо всем подряд.

Ну и на десертик. Оба доктора, про которых шла речь в сегодняшнем посте, закончили медицинские университеты, расположенные на территории бывшего СССР. А так современная израильская медицина, конечно.

Напоминаю, что по личным вопросам мне можно написать на почту (oncolya2022@yandex.ru), а также есть телеграмм, где я пишу об онкологии простыми словами.