1107

А потом построился город

Набережные челны известны своими широкими проспектами. Но так было не всегда. Мало уже кто вспомнит такую дорогу. По пути в рабочий поселок, где временно жили в вагончиках приехавшие со всей страны на строительство заводов КамАЗа.

Кругом временные ЛЭП на деревянных опорах.

Вытянули одну машину, беремся за следующую.

Это уже в черте города, ориентировочно 7й комплекс (мое предположение).

Позже, в городе появились широкие улицы с автомагистралями : Ленинградский проспект, Ленинский, проспект мира и Московский. лично я застал строительство дороги на Ленинградском проспекте, поскольку дом, в который мы въехали был в 70 метрах от дороги.

Фото взято в локальном ВК.

1
Автор поста оценил этот комментарий

проспекты там да, широкие. Только губит город советский подход к урбанистике. В центре города парк, блет, вообще не парк, а лесок обосранный и изрезанный тропками, повсюду огромные неосвещаемые пространства, единственное, что грамотно - промзона сразу вынесена на окраину.

раскрыть ветку (1)
10

Сейчас много  где освещение ставят. Вот фото из окна прямо сейчас. Время час ночи, светло вполне.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7

Пересечение проспекта Беляева и пр-та Сююмбике. Старое название ленинский проспект. Вечернее Перекресток Сююмбике (Ленинский) и Хасана Туфана (50 лет СССР).

показать ответы
3
45ый комплекс. 25 лет прошло, как уехала, а с теплом вспоминаю город детства
раскрыть ветку (1)
4

в 45 живу, могу чего сфотографировать, если надо.

показать ответы
6
У бабушки фото много со строек в Челнах
раскрыть ветку (1)
6

А можно как нибудь сосканировать ? Если не мне, то я дам контакты. Для хроники города полезно будет.

39
Вот никогда не мог понять, что мешало к месту строительства проложить элементарную временную дорогу? Хоть щебнем отсыпать или плит наложить? Неужели в такой бучиле грязи лучше машины трактором тягать?
раскрыть ветку (1)
14

Делали сразу капитальные. Временные были по основным улицам, где и было основное движение. Причина проста. Делали на перспективу развития города, поэтому вспомогательные проспекты типа Ленинградского и Ленинского появились в последнюю очередь.

показать ответы
2
45/15/2 - двор. Остальное, к сожалению изменилось, в мое время не было здания энергобанка, была свободная площадь, а напротив моих окон, на Усманова был коммерческий магазин Космос, напротив продуктового был только киоск Союзпечати, чуть позже, в 90х вроде киоски появились
раскрыть ветку (1)
2

https://yadi.sk/d/I127y_5nJk1N1Q    скачивайте. сделал несколько фото  дома 45/15/2

показать ответы
0

Как-то разбирала анкетирование от челнинцев(оцифровка заполненных вручную анкет) по поводу довольства горожан своим районом-городом. Это было годах в 2010х примерно - все были недовольны( запомнилось, то, что именно мало совсем мест, куда бы они могли выбраться. Как я поняла, даже приличный гипермаркет был только один.. ни набережных, ни парков приятных(опять же именно тогда. И да, это было какое-то слякотное время года вроде)

Надеюсь, все поменялось или на пути к этому. Тьфу-тьфу, за последние буквально лет пять вижу преображение разных городов России в лучшую сторону)

раскрыть ветку (1)
2

А сейчас куда ни плюнь - везде магазины продуктовые, да алкомаркеты. Последних думаю построят по одному на подъезд, что бы город спился.

показать ответы
2
DELETED

Красивошно то как!

раскрыть ветку (1)
2

Обратите внимание, справа вдали уже светодиодное освещение дорог.

показать ответы
1

Проспект Чулман (Ленинградский) Фото с остановки Дворец спорта, от которого одно название осталось и котлован. Сегодня на улице +1С Дорога хорошо освещена.

И тебя поддержу. Но татары все равно русских пресуют.
раскрыть ветку (1)
1

Время всяких Кашаповых и Байрамовых прошло уже давно. Вроде нормально живется.  Геноцид русских в 90. Часть 9 - как это было.

показать ответы
1

Пешеходная дорожка вдоль ул. Вахитова (снимал от ул. Усманова)  Больше спамить не буду. Завтра в лесопосадку хочу с детьми пойти, там поснимать, а сегодня батарея в фотики села.

1

Вышел сегодня на пересечение ул Усманова и переулка Бердаха. сделал несколько фото. В этом году расширили улицу, заменили асфальт т поставили новое освещение. Добавили парковочных мест. Хотя положа руку на сердце - во дворе как было тесно, так и осталось. Фото не красивые, грязи от машин много. просто хотел показать ситуацию на сегодняшний день с дорогами в небольшой части города.

показать ответы
0
Вид из дома 45/09, 11 или 12 подъезд)
раскрыть ветку (1)
1

Все то вы знаете =)

показать ответы
2
45/15/2 - двор. Остальное, к сожалению изменилось, в мое время не было здания энергобанка, была свободная площадь, а напротив моих окон, на Усманова был коммерческий магазин Космос, напротив продуктового был только киоск Союзпечати, чуть позже, в 90х вроде киоски появились
раскрыть ветку (1)
1

Все верно. Здания не было, там бабульки стояли овощами торговали. Ну и пара киосков стояла вроде как. А вместо пятерочки был 120 магазин.

10

Тоже удивляюсь, в России всегда так, сначала что-то строят, потом дороги, нет бы сначала дороги строить, в некоторых деревнях до сих пор дорог нет, а люди уже сотню лет там живут. Я считаю инфраструктуру нужно делать в первую очередь

раскрыть ветку (1)
1

Люди жили в вагончиках и бытовках. Срочно нужны были дома. И в первую очередь дома. Я до 11 класса (93год) в некоторые части города ходил осенью в резиновых сапогах, потому что грязи было много. Сейчас на месте пустыря, где я грязь месил  построили санрайз сити. Почему ходил пешком, а не на автобусе ? - потому что наступили 90е и денег лишних не было. Пол часа в пути и я на УПК.

показать ответы
2
Есть интересный фильм, посвященный строительству КАМАЗа. Кинохроника 83го года во всей красе - https://www.youtube.com/watch?v=nmiiZbpuTBQ
раскрыть ветку (1)
1

Стараюсь абстрагироваться подальше от камаза. Благодаря ему мы стали моногородом со всеми проистекающими последствиями. А теперь еще и рабочих с зарплатой щемят. Для рекламы камаза тут целая пиар служба на пикабу. Исключительно мое имхо.

показать ответы
0

Полчаса? Да ты рисковый :)

"-А ты с какого комплекса? " Не боялся?

раскрыть ветку (1)
0

так какие гопники на пустыре то осенью грязь месить будут ? =)

1

Сперва жил деревянном доме,  тогда пятиэтажек даже еще не было в Челнах, дом деда до сих пор на улице Гагарина стоит рядом с Комсомольским рынком, брат двоюродный ныне там. Потом на ГЭСе в 2/4,  далее ЗЯБ 15/26. А потом и вовсе в Москву уехал. Специально зарегился чтобы ответить.

раскрыть ветку (1)
0

Отец с семьей жил на Ленина, то ли 23 то ли 26. Двухэтажный дом. Меня тогда в планах еще не было. После затопления им дали квартиру в 2/1 ГЭС. Есть какая то информация по городу тех лет ? Может фото какие ?

показать ответы
0

А сфоткаете?) Интересно, как оформили)

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо.

0

Я же не критикую)

Просто в городах важно иметь точки различного массового досуга. Не только тц, но потупить в субботу с семьей выбраться и чтоб под крышой - само собой напрашивается

раскрыть ветку (1)
0

Запланировали завтра прогулку в лесопосадку.  так сказать на природу. На карте зеленым. 15 минут пешком.

показать ответы
1

Так и города бы не было, если бы не КамАЗ. Он же и строился под завод, не?

раскрыть ветку (1)
0

Город был задолго до камаза. Я сейчас фразу напишу, за которую меня заминусят скорее, но. По комсомольской путевке не только комсомольцы про призванию шли. Шли и за большими деньгами и квартирами. после получения оных разменивались вполне. Так что контингент был совсем разный. В одном все сходится - молодежь. Иначе бы это был слишком идеальный город в понимании социализма. были и те, кто попадал сюда по разнарядке после института к примеру.

0

Финляндия - вначале делают нормальную дорогу к новому объекту, потом строят всё остальное - порт, город, завод.

Россия - героически месят многотонными грузовиками километры жидкого говна, разбивая те немногие грунтовки, что ещё есть. Потом, возможно, построят и дорогу, но это неточно.

раскрыть ветку (1)
0

Отец рассказывал, во время стройки они на обед ездили домой на КРАЗе. Топливо никто не считал, даже сливали в овраги полными баками. И это было повсеместно.

показать ответы
1
По комплексам намного проще. Мира 35 – это ближе к Омеге или к Уюту? Сююмбике 50 – тот же вопрос. Комплекса между прочим идут почти по порядку. Очень легко запомнить, где 40-е, где 20-е и т.д. комплекс – это почти точка на карте. Дошел до комплекса – любой тебе скажет, где какой дом, или хотя бы покажет направление. Улица? Хз, где у этой улицы начало, где конец. Плюс улиц море и логики в их именовании обычно не прослеживается.

А квартал и комплекс – одно и то же. Ну почти. Просто на Пикабу не все поймут, что такое комплекс. Только те, кто «с какого комплекса?».
раскрыть ветку (1)
0

Строительная нумерация домов.

показать ответы

сейчас то конечно, да, сейчас и облагораживают, это еще начиналось в 2005 плюс минус, а вот раньше был прямо пиздец. И до сих пор посмотри, какие огромные пустые пространства между безликими коробками. Это уже хуй вытравишь. Правда теперь еще добавились припаркованные везде автомобили. Гаражные комплексы предусмотрены не везде, что странно, кстати, в городе, который строили явно на вырост. В "старых" комплексах вообще нет ни намека, насколько я помню.

раскрыть ветку (1)
0

100% согласен с вами. 20 лет ходил по неосвещенной улице. И лишь после переезда на следующий год фонари поставили. Кстати на нижней фотке переулок, уходящий вверх влево. Не было света с 1980 с момента постройки домов по 2004 год примерно.

0
DELETED

Кстати о птичках. Я на вас подписан даже оказывается.

Видимо вы очень хорошо пишете, или контент у вас очень приятный.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. По разному пишу и хорошо и плохо.

DELETED

Не измажешься в говне - не поедешь на коне

Это я только что поговорку придумал, или раньше была?

раскрыть ветку (1)
0

Чего то поиск не находит. Ну ты и выдал )

показать ответы