1107

А потом построился город

Набережные челны известны своими широкими проспектами. Но так было не всегда. Мало уже кто вспомнит такую дорогу. По пути в рабочий поселок, где временно жили в вагончиках приехавшие со всей страны на строительство заводов КамАЗа.

Кругом временные ЛЭП на деревянных опорах.

Вытянули одну машину, беремся за следующую.

Это уже в черте города, ориентировочно 7й комплекс (мое предположение).

Позже, в городе появились широкие улицы с автомагистралями : Ленинградский проспект, Ленинский, проспект мира и Московский. лично я застал строительство дороги на Ленинградском проспекте, поскольку дом, в который мы въехали был в 70 метрах от дороги.

Фото взято в локальном ВК.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Есть интересный фильм, посвященный строительству КАМАЗа. Кинохроника 83го года во всей красе - https://www.youtube.com/watch?v=nmiiZbpuTBQ
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Стараюсь абстрагироваться подальше от камаза. Благодаря ему мы стали моногородом со всеми проистекающими последствиями. А теперь еще и рабочих с зарплатой щемят. Для рекламы камаза тут целая пиар служба на пикабу. Исключительно мое имхо.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так и города бы не было, если бы не КамАЗ. Он же и строился под завод, не?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Город был задолго до камаза. Я сейчас фразу напишу, за которую меня заминусят скорее, но. По комсомольской путевке не только комсомольцы про призванию шли. Шли и за большими деньгами и квартирами. после получения оных разменивались вполне. Так что контингент был совсем разный. В одном все сходится - молодежь. Иначе бы это был слишком идеальный город в понимании социализма. были и те, кто попадал сюда по разнарядке после института к примеру.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку