1107

А потом построился город

Набережные челны известны своими широкими проспектами. Но так было не всегда. Мало уже кто вспомнит такую дорогу. По пути в рабочий поселок, где временно жили в вагончиках приехавшие со всей страны на строительство заводов КамАЗа.

Кругом временные ЛЭП на деревянных опорах.

Вытянули одну машину, беремся за следующую.

Это уже в черте города, ориентировочно 7й комплекс (мое предположение).

Позже, в городе появились широкие улицы с автомагистралями : Ленинградский проспект, Ленинский, проспект мира и Московский. лично я застал строительство дороги на Ленинградском проспекте, поскольку дом, в который мы въехали был в 70 метрах от дороги.

Фото взято в локальном ВК.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий
Вот никогда не мог понять, что мешало к месту строительства проложить элементарную временную дорогу? Хоть щебнем отсыпать или плит наложить? Неужели в такой бучиле грязи лучше машины трактором тягать?
раскрыть ветку (46)
10

Тоже удивляюсь, в России всегда так, сначала что-то строят, потом дороги, нет бы сначала дороги строить, в некоторых деревнях до сих пор дорог нет, а люди уже сотню лет там живут. Я считаю инфраструктуру нужно делать в первую очередь

раскрыть ветку (7)
1

Люди жили в вагончиках и бытовках. Срочно нужны были дома. И в первую очередь дома. Я до 11 класса (93год) в некоторые части города ходил осенью в резиновых сапогах, потому что грязи было много. Сейчас на месте пустыря, где я грязь месил  построили санрайз сити. Почему ходил пешком, а не на автобусе ? - потому что наступили 90е и денег лишних не было. Пол часа в пути и я на УПК.

раскрыть ветку (4)
3

ну так плановая экономика же. так почему сначала в план не заложить строительство дорог, а потом уже нагонять народ на строительство домов для всех них, а уж после разворачивать само основное строительство? ведь социализм, а значит целью не стояло получение прибыли в краткосрочной перспективе.

раскрыть ветку (1)
А вот не было уже плановой экономики. Город был заброшен и отдан на вольные хлеба. Растаскивали всё как только могли. И с Нижнекамска тоже
0

Полчаса? Да ты рисковый :)

"-А ты с какого комплекса? " Не боялся?

раскрыть ветку (1)
0

так какие гопники на пустыре то осенью грязь месить будут ? =)

0
Наверное одно из редчайших исключений - свободная экономическая зона "Алабуга".
Вся инфраструктура готова: дороги, вода, газ, интернет... "Бери и стройся!"
Но это, похоже, иностранцы потребовали, потому что во времена ЕЛАЗа всё было как везде...
И да, это не город, а промзона.
ещё комментарий
14

Делали сразу капитальные. Временные были по основным улицам, где и было основное движение. Причина проста. Делали на перспективу развития города, поэтому вспомогательные проспекты типа Ленинградского и Ленинского появились в последнюю очередь.

раскрыть ветку (35)
1

проспекты там да, широкие. Только губит город советский подход к урбанистике. В центре города парк, блет, вообще не парк, а лесок обосранный и изрезанный тропками, повсюду огромные неосвещаемые пространства, единственное, что грамотно - промзона сразу вынесена на окраину.

раскрыть ветку (34)
10

Сейчас много  где освещение ставят. Вот фото из окна прямо сейчас. Время час ночи, светло вполне.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
5
Спасибо мил человек, первый раз увидел родные Челны за 5 лет)
раскрыть ветку (1)
2
Кто-то вообще первый раз в жизни увидел Челны.
0
Вид из дома 45/09, 11 или 12 подъезд)
раскрыть ветку (3)
1

Все то вы знаете =)

раскрыть ветку (1)
0
Зрительная память отличная ;)
0
Перекресток Усманова и Бердаха
0

47-й, кажется?

раскрыть ветку (1)
0
ещё комментарии
0
Оо, это вы давно наверно в парке победы не были
раскрыть ветку (1)
0

Да.

0

Как-то разбирала анкетирование от челнинцев(оцифровка заполненных вручную анкет) по поводу довольства горожан своим районом-городом. Это было годах в 2010х примерно - все были недовольны( запомнилось, то, что именно мало совсем мест, куда бы они могли выбраться. Как я поняла, даже приличный гипермаркет был только один.. ни набережных, ни парков приятных(опять же именно тогда. И да, это было какое-то слякотное время года вроде)

Надеюсь, все поменялось или на пути к этому. Тьфу-тьфу, за последние буквально лет пять вижу преображение разных городов России в лучшую сторону)

раскрыть ветку (11)
2

А сейчас куда ни плюнь - везде магазины продуктовые, да алкомаркеты. Последних думаю построят по одному на подъезд, что бы город спился.

раскрыть ветку (2)
0
На кузнечном-2 даже построили, да целых 2! Видимо, чтобы как вышел со смены - и сразу наебенился, а потом возле дома еще догнался.😁
0

Помню как 6 лет назад была в Питере и удивлялась количеству магазинов "Красное и белое"... даже помню, подумалось, как благородно алкашку назвали🤦

Переносимся в наши дни: оп и на каждом квартале минимум по одному (Казань).

И уже ведь кажется, что 100 лет так стоят :/

0
В 2008 уже были Metro, Лента и если не ошибаюсь - Эссен. Ну или они все неприличные были по меркам опрошенных. 😁
Набережные да, возле майдана в 2010 еще была разруха, помню там катались машины тогда, ничего не было, а на гэсе вообще как таковой не было. Сейчас и там и там - красота.
раскрыть ветку (7)
0

Ну это же просто пиодуктовые - я имела в виду тц типа меги, где шатаешься по неск часов.

Неправильно написала

раскрыть ветку (6)
0
А, если про это, то торговый квартал был уже в 2007-08. Омега тоже скорее всего была, точно не помню. И по сей день вроде остаются самыми крупными. Это конечно не мега и цум, но вроде все что нужно, там есть (кафешки, кинотеатр, игровые и пр). Разве что шопоголикам, без целей часами шатающимся между отделами, может не хватить.
раскрыть ветку (5)
0

Я же не критикую)

Просто в городах важно иметь точки различного массового досуга. Не только тц, но потупить в субботу с семьей выбраться и чтоб под крышой - само собой напрашивается

раскрыть ветку (3)
0

Запланировали завтра прогулку в лесопосадку.  так сказать на природу. На карте зеленым. 15 минут пешком.

раскрыть ветку (2)
0

А сфоткаете?) Интересно, как оформили)

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо.

0

Палитра самая крупная

0

Любят на Руси говно помесить.

Вот никогда не мог понять, что мешало к месту строительства проложить элементарную временную дорогу?
так всё же по плану делали, а по плану временной дороги не было. 
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку