А плов-то не настоящий! Ловите демонов!
Всем доброго времени суток)
чет в последнее время в ленте часто рецепты плова, а так как я не только коптить умею (шутка, только учусь) поделюсь и я своим рецептом.
Сразу говорю, рецепт максимально базовый, в нем не будет многих атрибутов плова таких как нут, изюм, курдюк, зигирное и хлопковое масло, зато по этому рецепту приготовить сможет каждый и из тех продуктов которые продаются в любом магазине.
И так, начнем. Нам понадобится:
Рис - 1 кг, в принципе можно любой сорт из тех с которыми умеете работать. Самые популярные варианты для плова это девзира и лазарь, я готовлю из лазаря.
Да и кстати все пропорции в плове берутся исходя из риса, поэтому если будете менять количества риса, то и остальные ингридиенты меняйте пропорционально.
Мясо - 1 кг мяса, под мясом я подразумеваю все от чего веганы открещиваются, это может быть и телятина, и говядина, и баранина и даже свинина или курица, но если вы все таки веган, а плова хочется, то делайте с грибами. Тех кто будет утверждать что с курицей или свининой это не плов, можете слать лесом, ну или полем
Морковь - 1-1.2 кг, морковь так же может быть любой, хоть желтой, хоть красной, красная немного слаще и быстрее готовится, но желтую по крайне мере у нас достать сложнее, можно замиксовать.
Лук - 200-300 г, на такое количество риса этого более чем достаточно, если лука будет сильно много, то из него выйдет много сахара, что в дальнейшем сделает зирвак вязким и склеит рис.
Жир - 300 мл, в моем случае это обычное подсолнечное масло, если мясо жирное, то количество масла можно уменьшить, по канону идет смесь жира из курдюка и масла, но курдюк у меня днем с огнем не найти, поэтому масло.
Специи - было время когда я брал различные смеси, на рынке, в магазинах, но в итоге пришел к 3 составляющим, соль, зира, барбарис.
Чеснок и стручковый перец - кладутся в зирвак в неочищенном виде для того что бы вытянуть из них все вкусы и в дальнейшем используются для украшения готового блюда. Часто я про них забываю, но хотя бы тут упомяну.
Ну вроде бы с ингридиентами все, поэтому начнем)
Берем казан, ну или любую другую посуду с толстыми стенками, вливаем в него масло, хорошо прогреваем и кидаем туда лук нарезанный произвольно, мне удобнее и привычнее резать полукольцами, обжариваем до легкой позолоты.
Если готовите на огне, то огонь должен быть мощный, что бы продукты именно жарились, и перед закладкой каждого следующего продукта, температура в казане должна быть высокой, так как продукт будет его охлаждать, если готовите на плите, то просто выкрутите на максимум и все.
Ну и сразу поясню, итоговый цвет риса в плове зависит от того как сильно вы обжарите лук, мясо и морковь. Я вот не люблю когда плов темный, поэтому не пережариваю до углей.
Сразу как зажарили лук, кидаем мясо, его так же хорошо обжариваем.
Далее закидываем морковь, у меня красная. Морковь по классике режется брусками 3-5мм, но тут опять же дело вкуса, в том же узбекистане в разных регионах принято резать разной толщиной, а есть и регионы в которых режут кубиком, но брусками как-то привычней.
После того как пожарили морковь, она должна изгибаться под своим весом, можно всыпать зиру и барбарис. Зира придаст знакомый вкус и аромат плова, барбарис же имеет легкую кислинку и как я слышал эта кислинка поможет нейтрализовать крахмал который выделится из риса и сделает плов более рассыпчатым.
После того как всыпали зиру и барбарис, заливаем воду. Льем ровно по уровень мяса и моркови, можно немного больше, но только немного.
Вот это вот все что в казане называется зирвак, так же в него закладываем острый перчик и чеснок, про перцы я обычно забываю, но чеснок кладу всегда. С чеснока нужно убрать верхнюю кожуру, а если будете добавлять перцы, то смотрите что бы шкурка была целой, иначе вся острота перца уйдет в зирвак, а острое любят не все, лучше потом этот перчик порезать порционно и каждый возьмет сколько ему нужно
Огонь на этом этапе нужно убавить так, что бы зирвак слегка побулькивал и оставить его томиться минут на 40.
Как только оставили зирвак томиться, можно заняться рисом. Рис нужно несколько раз промыть, так что бы вода оставалось прозрачной и залить горячей водой. Делается это опять же для того что бы убрать из риса крахмал и сделать его более рассыпчатым.
По прошествии 40 минут, солим зирвак с тем расчетом, что бы соли хватило и на рис тоже, то есть зирвак должен получится слегка пересоленым. Далее огонь снова делаем на максимум, убираем из нашего зирвака перцы и чеснок, разравниваем его, что бы ничего не торчало, выкладываем рис равномерно по всему казану, разравниваем, ждем немного и смотрим выделилась ли вода на поверхности риса.
Если нет, то аккуратно доливаем воды так, чтобы она выступила на поверхности риса, вот примерно как на фото выше.
Далее вода будет кипеть, впитываться в рис и испарятся, что бы рис готовился равномерно его можно аккуратно перемешивать, но только рис, морковь и мясо старайтесь не задевать.
Как только уровень жидкости опустится ниже нашего слоя риса, нужно снять пробу, если рис совсем сырой и твердый, то долить немного воды, если же рис практически готов, то собираем его в центре казана горкой, втыкаем в него наши чесноковины, сверху кладем перец и закрываем плотно крышкой. Огонь сразу делаем на минимум, и оставляем так на 30-40 минут, за это время рис дойдет до готовности.
Далее убираем из плова чесноковины и перец и перемешиваем наш плов, если все сделали правильно, то у вас получится шикарный рассыпчатый плов, ничего нигде не пригорит и ваша семья и близкие будут сыты и довольны)
Вот так это выглядит уже на тарелке) чеснок кстати после всех наших манипуляций стал мягким и его можно хоть на хлеб мазать)
Приятного аппетита )
Поваренная книга Пикабу
8.7K поста21.3K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules