А плов-то не настоящий! Ловите демонов!

Всем доброго времени суток)
чет в последнее время в ленте часто рецепты плова, а так как я не только коптить умею (шутка, только учусь) поделюсь и я своим рецептом.

Сразу говорю, рецепт максимально базовый, в нем не будет многих атрибутов плова таких как нут, изюм, курдюк, зигирное и хлопковое масло, зато по этому рецепту приготовить сможет каждый и из тех продуктов которые продаются в любом магазине.

И так, начнем. Нам понадобится:
Рис - 1 кг, в принципе можно любой сорт из тех с которыми умеете работать. Самые популярные варианты для плова это девзира и лазарь, я готовлю из лазаря.
Да и кстати все пропорции в плове берутся исходя из риса, поэтому если будете менять количества риса, то и остальные ингридиенты меняйте пропорционально.

Мясо - 1 кг мяса, под мясом я подразумеваю все от чего веганы открещиваются, это может быть и телятина, и говядина, и баранина и даже свинина или курица, но если вы все таки веган, а плова хочется, то делайте с грибами. Тех кто будет утверждать что с курицей или свининой это не плов, можете слать лесом, ну или полем

Морковь - 1-1.2 кг, морковь так же может быть любой, хоть желтой, хоть красной, красная немного слаще и быстрее готовится, но желтую по крайне мере у нас достать сложнее, можно замиксовать.

Лук - 200-300 г, на такое количество риса этого более чем достаточно, если лука будет сильно много, то из него выйдет много сахара, что в дальнейшем сделает зирвак вязким и склеит рис.

Жир - 300 мл, в моем случае это обычное подсолнечное масло, если мясо жирное, то количество масла можно уменьшить, по канону идет смесь жира из курдюка и масла, но курдюк у меня днем с огнем не найти, поэтому масло.

Специи - было время когда я брал различные смеси, на рынке, в магазинах, но в итоге пришел к 3 составляющим, соль, зира, барбарис.

Чеснок и стручковый перец - кладутся в зирвак в неочищенном виде для того что бы вытянуть из них все вкусы и в дальнейшем используются для украшения готового блюда. Часто я про них забываю, но хотя бы тут упомяну.

Ну вроде бы с ингридиентами все, поэтому начнем)

А плов-то не настоящий! Ловите демонов! Плов, Казан, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Берем казан, ну или любую другую посуду с толстыми стенками, вливаем в него масло, хорошо прогреваем и кидаем туда лук нарезанный произвольно, мне удобнее и привычнее резать полукольцами, обжариваем до легкой позолоты.
Если готовите на огне, то огонь должен быть мощный, что бы продукты именно жарились, и перед закладкой каждого следующего продукта, температура в казане должна быть высокой, так как продукт будет его охлаждать, если готовите на плите, то просто выкрутите на максимум и все.

Ну и сразу поясню, итоговый цвет риса в плове зависит от того как сильно вы обжарите лук, мясо и морковь. Я вот не люблю когда плов темный, поэтому не пережариваю до углей.

А плов-то не настоящий! Ловите демонов! Плов, Казан, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Сразу как зажарили лук, кидаем мясо, его так же хорошо обжариваем.

А плов-то не настоящий! Ловите демонов! Плов, Казан, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
А плов-то не настоящий! Ловите демонов! Плов, Казан, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Далее закидываем морковь, у меня красная. Морковь по классике режется брусками 3-5мм, но тут опять же дело вкуса, в том же узбекистане в разных регионах принято резать разной толщиной, а есть и регионы в которых режут кубиком, но брусками как-то привычней.

А плов-то не настоящий! Ловите демонов! Плов, Казан, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
А плов-то не настоящий! Ловите демонов! Плов, Казан, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

После того как пожарили морковь, она должна изгибаться под своим весом, можно всыпать зиру и барбарис. Зира придаст знакомый вкус и аромат плова, барбарис же имеет легкую кислинку и как я слышал эта кислинка поможет нейтрализовать крахмал который выделится из риса и сделает плов более рассыпчатым.

А плов-то не настоящий! Ловите демонов! Плов, Казан, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

После того как всыпали зиру и барбарис, заливаем воду. Льем ровно по уровень мяса и моркови, можно немного больше, но только немного.
Вот это вот все что в казане называется зирвак, так же в него закладываем острый перчик и чеснок, про перцы я обычно забываю, но чеснок кладу всегда. С чеснока нужно убрать верхнюю кожуру, а если будете добавлять перцы, то смотрите что бы шкурка была целой, иначе вся острота перца уйдет в зирвак, а острое любят не все, лучше потом этот перчик порезать порционно и каждый возьмет сколько ему нужно

Огонь на этом этапе нужно убавить так, что бы зирвак слегка побулькивал и оставить его томиться минут на 40.

А плов-то не настоящий! Ловите демонов! Плов, Казан, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Как только оставили зирвак томиться, можно заняться рисом. Рис нужно несколько раз промыть, так что бы вода оставалось прозрачной и залить горячей водой. Делается это опять же для того что бы убрать из риса крахмал и сделать его более рассыпчатым.

А плов-то не настоящий! Ловите демонов! Плов, Казан, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

По прошествии 40 минут, солим зирвак с тем расчетом, что бы соли хватило и на рис тоже, то есть зирвак должен получится слегка пересоленым. Далее огонь снова делаем на максимум, убираем из нашего зирвака перцы и чеснок, разравниваем его, что бы ничего не торчало, выкладываем рис равномерно по всему казану, разравниваем, ждем немного и смотрим выделилась ли вода на поверхности риса.

Если нет, то аккуратно доливаем воды так, чтобы она выступила на поверхности риса, вот примерно как на фото выше.

А плов-то не настоящий! Ловите демонов! Плов, Казан, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Далее вода будет кипеть, впитываться в рис и испарятся, что бы рис готовился равномерно его можно аккуратно перемешивать, но только рис, морковь и мясо старайтесь не задевать.

Как только уровень жидкости опустится ниже нашего слоя риса, нужно снять пробу, если рис совсем сырой и твердый, то долить немного воды, если же рис практически готов, то собираем его в центре казана горкой, втыкаем в него наши чесноковины, сверху кладем перец и закрываем плотно крышкой. Огонь сразу делаем на минимум, и оставляем так на 30-40 минут, за это время рис дойдет до готовности.

А плов-то не настоящий! Ловите демонов! Плов, Казан, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
А плов-то не настоящий! Ловите демонов! Плов, Казан, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Далее убираем из плова чесноковины и перец и перемешиваем наш плов, если все сделали правильно, то у вас получится шикарный рассыпчатый плов, ничего нигде не пригорит и ваша семья и близкие будут сыты и довольны)

А плов-то не настоящий! Ловите демонов! Плов, Казан, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Вот так это выглядит уже на тарелке) чеснок кстати после всех наших манипуляций стал мягким и его можно хоть на хлеб мазать)

Приятного аппетита )

Поваренная книга Пикабу

8.9K постов21.6K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules