А не замахнуться ли нам на Уильяма нашего?

А не замахнуться ли нам на Уильяма нашего? Теория личности, Эрик Берн, Критика

Различия между теориями личности широко известны. Концепции, на которые опираются теории, зачастую диаметрально противоположны друг другу, что, на мой взгляд, не совсем хорошо. Это не добавляет авторитета психологии, как науке. И часто вводит в заблуждение читателей. Не могут быть два взаимоисключающих утверждения одновременно верны. Но оба могут быть ложными. И это уж как повезет, какого автора случится прочесть.

В научном сообществе достигнут определенный консенсус, относя различные теории в число заслуживающих внимание, но, не оценивая их истинность. Такое положение вещей исключило горячие споры между различными школами. А разобраться в истинности, предоставлено самим.

Со временем накопилось много вопросов к различным авторам, а на Пикубу уже не первый раз встречаю цитирование Эриха Берна. Отсылки к его книге «Игры, в которые играют люди». Значит, читают его, и можно задать вопросы.

Берн понимает стремление человека к признанию, как трансформацию детского сенсорного голода, который удовлетворяется в отношениях с матерью. По мере физического отдаления от матери, человек приучается довольствоваться символическими формами обращения, заменяющими материнский уход.

Буквально так Берн это и видит, повторю еще раз дословно: «Этот процесс построения компромисса можно назвать разными терминами, например, сублимацией. Но независимо от названия он приводит к частичной трансформации детского голода по стимулам во что-то, что можно было бы назвать голодом по признанию».

Еще одна цитата немаловажная: «С одной стороны − социальные, психологические и биологические силы преграждают ему путь к физической близости в детском стиле; с другой − он постоянно стремится к такой близости».

В то время, как признание достижений человека другими людьми является только одним из способов на пути самоутверждения, а эмоции удовлетворения от признания тоже не единственные, как то есть в победах и поражениях. Берн в своих понятиях, таких как тяга к материнской любви, не сможет объяснить существование всех негативных проявлений стремления к самоутверждению.

И мы совершенно не касаемся вопроса, что в детстве дети могут получать совсем даже разную степень любви и заботы, и не каждому есть что вспомнить и «постоянно стремиться к такой близости».

А так, существуют зависть и злорадство, подлость и высокомерие, злословие и наглость. И ещё чего только не существует кроме вежливого обмена любезностями.

Некоторые из этих психологических реакций с большим трудом ещё можно было бы попытаться объяснить в понятийном аппарате Берна. Но зачем? Ведь существует понимание о доминантности, которое легко объясняет все перечисленные явления, и более того. Например, самоубийство, если обстоятельства сложились так, что невозможно оставаться достойным человеком. Или же поединок, будь то воздушный таран, или схватка двух оленей во время гона.

Возвращаясь к теме признания, даже не столь драматичные проявления будет трудно объяснить в системе взглядов Берна. Очень часто люди демонстрируют свой материальный достаток, таким образом удовлетворяют свое стремление к признанию. Но существует какой-то процент людей, которые предпочитают, чтобы о достатке никто не знал. Для них достаточно осознавать себя в порядке, без всяких «поглаживаний» Берна. И уж точно, никакого отношения к воспоминаниям о материнской близости их эмоции не имеют.

Из всего сказанного о том, что теория Берна не может объяснить некоторые явления, не следует, что она не совсем хороша. По определению теории, она должна объяснять, и если не может, то это означает, что ничего общего с действительным положением вещей она не имеет. И для меня вопрос только в степени кривизны строений, возведенных на кривом фундаменте.

Хотя, а вдруг, в той степени, как мне видится теория Берна несостоятельной, найдутся люди, для которых она истинна, и смогут развеять все мои возражения. Ведь не зря прочел в отзывах о книге Берна «Читать как библию»?

Психология | Psychology

20.6K поста59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.