А на его груди вырезали пятиконечную звезду...
Сегодня речь пойдет о подвиге, совершенном Михаилом Петровичем Крыгиным. Родился наш герой 18 июля 1918 года в селе Кабанова Самарской области. Окончив 7 классов, работал наборщиком в различных типографиях области. В 1939 году Михаил был призван в ряды Красной Армии и направлен в Тихоокеанский флот.
Великую Отечественную войну застал, служа на батарее ПВО Тихоокеанского флота. Один за одним он направлял рапорты с просьбой отправить его на фронт, но каждый раз получал отказ. В апреле 1943 Михаил направил рапорт о зачислении в органы особого отдела НКВД. После окончания спецкурсов он был назначен оперуполномоченным отдела контрразведки СМЕРШ островного сектора береговой обороны Владивостокского морского оборонительного района Тихоокеанского флота. Штаб отдела располагался на острове Русском.
В 1945 году, с началом войны с Японией, отряду контрразведчиков под руководством капитана Семена и лейтенанта Крыгина было приказано захватить базу резидента японской разведки Д. Минодзумы. 13 августа 1945 года 8 торпедных катеров, на которых был размещен десант, вошли в порт Сейсин. Катер, на котором плыл Крыгин, в тумане сбился с курса и был выброшен на мол. На берегу, отрезанные от основных сил, оказалось 15 морских пехотинцев. После гибели командира отряда лейтенант Крыгин принял командование на себя и повел отряд на прорыв к своим. 15 раз он поднимал своих солдат в атаку. Боеприпасы подходили к концу. С наступлением ночи Крыгин приказал оставшимся в живых бойцам отходить к гавани, а сам остался прикрывать их отход.
Когда бой завершился, советские десантники обнаружили тело своего лейтенанта. Ему было нанесено 20 штыковых ран, вскрыта брюшная полость, вырезан язык, а на груди была вырезана пятиконечная звезда. Лейтенант Крыгин с честью выполнил свой долг. Пока он отвлекал на себя часть солдат противника, капитан Семин с основными силами прорвался в здание разведцентра и захватил важные документы. К сожалению, Минодзуме удалось уйти.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за проявленные бесстрашие и героизм в борьбе с японскими захватчиками лейтенанту Крыгину Михаилу Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в братской могиле на одной из центральных улиц города Чхонджин.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм

Время Героев
47 постов19 подписчиков