9

А что мешает проявляться?

Ниже читайте самые распространенные причины, мешающие человеку свободно проявляться. Не столь важно говорим ли мы о качествах специалиста или уникальной личности, корень один – мышление конкретного человека.

1. Страх осуждения. Люди избегают открытости из-за боязни, что их поведение или мнение не получат поддержки, будут высмеиваться или осуждаться окружающими  Все хотят выглядеть умно и уместно, никто не хочет выглядеть неадекватно или глупо.

2. Низкая самооценка и неуверенность в себе. Некоторые люди могут считать себя недостойными или неудачниками. В этом случае отказ от открытости обусловлен избеганием провалов и неудач.

3. Желание соответствовать ожиданиям. Люди могут стремиться соответствовать ожиданиям коллег, начальников, учителей, родителей и в итоге теряют свои уникальные черты. Индивидуальность лишается жизненного пространства, потому что оно переполнено задачами по угождению за похвалу.

4. Социальное давление. Определенное давление со стороны общества появляется, чтобы человек следовал общей канве поведения группы. Можно много рассуждать, насколько этот механизм крут и полезен, но чаще мы сталкиваемся с его темной стороной.

5. Боязнь платы за изменения. Изменения требуют адаптации, на них надо затрачивать силы, придумывать решения, чтобы «обжить» изменения надо что-то сделать Человек избегает этого напряжения, а не самих перемен.

Хочу добавить, что эти причины сливаются в одну линию мышления: «я слаб сам по себе». Это конечно же неправда.

Уверена, что моменты растерянности и слабости вам знакомы не меньше, чем мне. Наша сила в умении проживать свою неидеальность, учиться об нее.

Нетоксичная подруга

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.