Биологические методы защиты от вредителей в сельском хозяйстве

Это как кошки против мышей и крыс но только насекомые против насекомых.
Таким путем можно будет сдерживать ненавистного колорадского жука без всякой химии.

Биологические методы защиты от вредителей в сельском хозяйстве Сельское хозяйство, Экология, Насекомые, Россия, Развитие, Теплица, Длиннопост

Хищный клоп периллюс (Perillus bioculatus)
Фото: Всероссийский НИИ биологической защиты растений

https://iz.ru/news/592903

Применение хищных насекомых приближает получаемую продукцию к стандартам органического земледелия, в котором "химия" не применяется.

Энтомофаги могут стать действенной альтернативой пестицидам.

Автор: Людмила Старостина
http://www.agritimes.ru/articles/1484/fermery-zaklyuchayut-s...

Пестициды — казалось бы, универсальный помощник агрария. Использование химических средств в сельском хозяйстве очень облегчило фермерский труд, с их приходом на рынки борьба с вредителями, сорняками и болезнями растений стала едва ли не простой шахматной задачей. Однако, чем действеннее средства, тем больше соблазн ими злоупотребить. С годами дикая природа, в соответствии с законами саморегуляции живых систем, стала приспосабливаться к основным действующим веществам агрохимикатов, и сегодня, чтобы защитить урожай, фермеры должны применять все большие концентрации пестицидов.


Ежегодно агрохимические компании инвестируют значительные средства в разработку принципиально новых химических средств, к которым дикая флора и фауна не была бы адаптирована. И перспективы у таких исследований есть — в конце концов, можно каждые несколько лет менять действующие вещества средств защиты растений, в зависимости от темпа реакции на них окружающей среды.


Однако сегодня, когда многие тысячи гектаров сельхозземель отравлены и выведены из оборота, неплохо было бы прекратить бесплодно воевать с природой, и привлечь ее на помощь фермерам.


Примеров такого сотрудничества уже существует немало. Так, учеными доказано, что зерновые и зернобобовые дают немалую прибавку урожайности, если выращивать их не в монокультуре, а на смешанных полях. Не первый год производители используют на полях продукцию вермикультурных ферм, сражаются с насекомыми-вредителями, формируя и поддерживая популяции их естественных врагов.


На нашей планете существуют десятки тысяч видов естественных врагов для вредителей, в нашей же стране их порядка десяти тысяч. Это не только членистоногие; среди энтомофагов значатся грибы, бактерии и вирусы, а также позвоночные: лягушки, многие птицы и млекопитающие. Нужно учитывать такой мощный потенциал биологической защиты растений и активно изучать способы применения энтомофагов на полях.


Альтернатива пестицидам

Многие страны сейчас принимают политику постепенного сокращения применяемых объемов пестицидов, а в некоторых случаях (к примеру, в производстве продукции, которую употребляют свежей, или детского питания) рекомендуют вовсе отказаться от пестицидов. Европейский парламент в 2009 году выпустил постановление о введении новых критериев по запрещению ядохимикатов и обновленном регламенте отказа от их применения. В свою очередь, ВТО вводит экологическую пошлину, облагающую сельхозсырье и продовольствие, которые поступают из развивающихся стран, поскольку там научно обоснованному применению СЗР внимания уделяется немного.


Вместе с этим, развитые страны, живущие за счет сельского хозяйства, значительные усилия направляют на разработку и внедрение биологических методов и средств защиты растений, которые могли бы предотвратить отравление пестицидами природной среды, сохраняя полезную фауну. В последние годы все больше внимания уделяют естественному запасу энтомофагов на полях. Современные мероприятия по защите растений основывают на предельной сохранности естественных популяций энтомофагов. Способы и сроки применения инсектицидов корректируют с учетом как биологии вредителей, так и основных энтомофагов, которые регулируют численность вредных насекомых.


Какие энтомофаги помогают фермерам?

Сегодня энтомофаги частично или полностью контролируют порядка семидесяти пяти видов вредителей, среди которых червецы, совки, щитовки, тли, паутинный клещ, кокциды и тепличная белокрылка. Против части вредителей применяют узкоспецифичных энтомофагов, против части — неспециализированных хищников, таких, как жужелицы. Неспециализированные хищники весь период вегетации сельхозкультур активно поедают разных беспозвоночных, обитающих и на поверхности почвы, и в подстилке.


Чаще всего в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей используют представителей отряда перепончатокрылых, жуков, некоторых муравьев, которые поедают листогрызущих гусениц. Такие двукрылые, как мухи-тахины, регулируют численность не только вредных насекомых, но и прочих беспозвоночных.


Для борьбы с тлей в закрытом грунте используют как паразитов, так и хищников: здесь фермерам помогают златоглазки (семейство Chrysopidae), сирфиды (семейство мух Syrphidae) и другие насекомые, поедающие тлю. Златоглазка обыкновенная (Chrysoperla carnea) успешно регулирует численность хлопковой совки (Helicoverpa armigera)и карадрины (помидорной совки, Laphygma exigua), колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata) на баклажанах и картофеле.

Биологические методы защиты от вредителей в сельском хозяйстве Сельское хозяйство, Экология, Насекомые, Россия, Развитие, Теплица, Длиннопост

Криптолемус (Cryptolaemus montrouzieri из божьих коровок)

В промышленных масштабах, крупных садах против кровяной яблонной тли (Eriosoma laningerum) принято использовать афелинусов (род Aphelinus). Цитрусового червеца (Planococcus citri) истребляют криптолемус (Cryptolaemus montrouzieri из божьих коровок) и коккофагус (паразитические мухи рода Coccophagus). Такой карантинный вредитель, как калифорнийская щитовка, может быть побежден насекомыми-паразитами рода Prospaltella. Численность имеретинской подушечницы (Vitis vinifera) на 20,5-39,2% способны снижать обыкновенная златоглазка, полевой хипераспис (Hyperaspis campestris) и коккофагус (обыкновенный и бесщетинковый).


Наездники рода Trichogramma, заражая яйца вредителей, уничтожают озимую (Agrotis segetum), хлопковую, капустную (Mamestra brassicae), восклицательную (Agrotis exclamationis) и прочих совок, гороховую плодожорку (Cydia nigricana) и кукурузного мотылька (Octrinia nubilalis).

Божья коровка Rodolia sp. поедает австралийского желобчатого чернеца (Icerya purchasi), стафилины (семейство Staphylinidae) уничтожают вредителей овощных культур.

Осы, которые паразитируют на тле, убивают ее, откладывая внутри тли яйца. Личинка осы, вышедшая из яйца, за несколько дней изнутри съедает тлю, и продолжает развиваться в ее оболочке.

Биологические методы защиты от вредителей в сельском хозяйстве Сельское хозяйство, Экология, Насекомые, Россия, Развитие, Теплица, Длиннопост

Трихограмма (Trichogramma) на мумифицированной тле

Жужелицы (Carabidae) — типичный пример неспециализированных хищников. Они поедают в общей сложности 400 видов вредителей — коллембол (Collembola), всех прямокрылых (в том числе, саранчу), трипсов (Thysanoptera), равнокрылых (тлей, листоблошек и т.д.) клопов, бабочек (листоверток, горностаевых молей, огневок, шелкопрядов, совок), двукрылых и перепончатокрылых (пилильщиков, рогохвостов и муравьев). Уничтожают жужелицы и жуков - стафилинид, рогачей, мягкотелок, щелкунов (проволочников), златок, усачей, долгоносиков, короедов и листоедов, что позволяет использовать жужелиц не только для защиты полевых и плодовых культур, но и в охране леса. Многие практики считают жужелиц самыми эффективными энтомофагами ложнопроволочников и проволочников.


Эффективны энтомофаги и в животноводстве: здесь применяют мух Ophyra aenescens, которые питаются личинками комнатной мухи, и маленькую паразитическую осу-наездника Muscidifurax raptor, которая использует мушиные куколки как среду для размножения, уничтожая тем самым популяции множества видов мух.


Хищные клопы Macrolophus nubilis и Dicyphus errans тоже являются неспецифическими хищниками и могут питаться клещами, трипсами и тлями, но предпочитают равнокрылое насекомое белокрылку (Bemisia tabaci). Особенности биологии клопов таковы, что их можно использовать для защиты овощных культур летом, когда воздух перегрет.

Биологические методы защиты от вредителей в сельском хозяйстве Сельское хозяйство, Экология, Насекомые, Россия, Развитие, Теплица, Длиннопост

Хищный тепличный клоп

Как привлечь естественных врагов вредителей к защите сельхозкультур?

Основными способами можно назвать следующие:

+ Использование энтомофагов, уже присутствующих на поле или в его окрестностях, а также их охрана;

+ Периодическая колонизация (расселение энтомофагов внутри ареала, а также сезонная колонизация);

+ Интродукция с последующей акклиматизацией.


Интродукция подразумевают искусственное расширение ареала энтомофагов, физическое перемещение их в новую область. Интродуцированные животные нуждаются в акклиматизации, приспособлении к изменившимся условиям. Существует больше 250 примеров успешной борьбы с вредителями путем ввоза их естественных врагов.

Как можно усовершенствовать работу с энтомофагами?

Уже в недалеком будущем фермеры смогут своевременно определять уровень и характер заражения вредителей яйцами и личинками паразитов, всего лишь проведя анализ собранных в поле образцов насекомых. А в данный момент идут активные разработки диагностических систем, которые позволят определять степень развития популяций энтомофагов в природе и управлять ими. Эта информация поможет аграриям решить, должны ли они в данный момент вмешиваться в ход естественных процессов. Это означает дополнительный способ сберечь окружающую среду, уменьшая объемы внесения пестицидов.


Энтомофаги в российском сельском хозяйстве

В нашей стране для защиты растений энтомофагов применяют в основном в защищенном грунте, но несколько видов разрешены к использованию на полях и в садах, — на овощных, технических, плодовых культурах, на картофеле и в виноградниках, против бабочек, колорадского жука и совок. На кавказском побережье Черного моря численность вредителей успешно регулируют представители десяти семейств шести отрядов. В теплицах, в которых выращивают огурцы, сладкий перец и томаты, здесь питаются около пяти видов энтомофагов, а в открытом грунте — порядка двадцати. Томская область закупает энтомофагов за рубежом. Так, в марте 2014 года сюда из Голландии прибыла партия в 510 тысяч насекомых. Параллельно в Томской области ведется работа по созданию собственной базы местных энтомофагов и их разведению в уже заготовленных специально «тепличках»; этот проект ведет Томский государственный университет.


В Воронеже, на местном тепличном комбинате, есть мощная биолаборатория, которая, используя инновационные технологии и опыт коллег из других городов, производит пять видов активных энтомофагов, контролирующих численность вредителей огурцов, помидоров, болгарского перца, листового салата и грибов.


Трихограмму в России сейчас выращивают на фабричных линиях, в ближайшие годы количество предприятий, занимающихся этим насекомым, достигнет тысячи.

В целом же Россия нуждается в создании крупных центров, где будут заниматься выращиванием энтомофагов. Будут эти предприятия государственными или коммерческими, не так важно. Смысл состоит в том, что закупая энтомофагов за границей, мы всегда рискуем вместе с полезными насекомыми завезти карантинных вредителей.

Лига идей

571 пост1.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила сообщества:

1) Если оцениваете идею положительно, ставьте +

2) Если оцениваете идею отрицательно, ставьте -

3) Ругаться не надо

4) Идеи, которые касаются развития Пикабу, можно создавать только в этом сообществе: https://pikabu.ru/community/feature_request