Ответ на пост «Урок ужаса»1
Расскажу, как я немного поработал в системе ФСИН ( в те года юстиция).
Был у меня один родственник, служивший на зоне. Зона двойная- за одним забором и особый режим и строгий.
В этом же городе ( Салават), было ещё две зоны ( общий и больничная- туберкулезная) и в соседнем Ишимбае ещё две ( одна женская).
И руководство затеяло постройку хлебопекарни для всех этих учреждений.
Так как стройка располагалась за забором и появились проблемы с исполнителями.
Ведь наружу выводились только те, кто вот вот освобождался ( безконвойники). А их было мало.
И я через родственника вышел на эту работу, назвавшись охренным сварщиком и специалистом( это было правда, но только спустя несколько лет) и поговорив пару минут с хозяином зоны, уже скоро вышел на работу.
Так как на "строгой" зоне было крупное производство ( металлические бочки и контейнера), то проблем с металлом, инструментом не было.
Ещё совсем недавно тюрьму охраняли срочники- солдаты, и рядом пустовала казарма, в которую нечаянно запустил очередь из автомата солдат с вышки.
И вообще- атмосфера там была просто жуткая- рядом в нескольких сотнях метров, шумело выпускаемым паром крупное нефтехимическое предприятие 4 на 2 километра.
С другой стороны проходит оренбургский тракт, в сторону которого зеки выкопали тоннель на огромной глубине, уже почти выходивший к свободе, но как понятно из слов- все же неудачно для землекопов.
Наслушавшись кучу историй от сотрудников, от безконвойников, от родственника, был впечатлен и удивлён- так много свалилось на меня.
Но самое главное произошло через несколько дней, как я начал ездить на автобусе на эту "работу ".
Даже толком не разобравшись в пекарне, - где , что будет стоять, какие материалы везти, я даже ничего не произвел на этом объекте.
В один прекрасный день я находился один в пустой казарме и скучал.
Работать не с кем было и я тупо валялся.
И решившись ехать назад обеденным автобусом, вышел из казармы и обойдя ее, увидел просто огромное количество автомобилей всех статусов МВД.
Подойдя ближе, мне один новый знакомый офицер подал знак идти к нему, и быстро увел меня, ничего не объясняя.
Подошли к дороге, и он дал указания попутке, чтоб меня подбросили до города.
Спросив у водителя, а чем дело, он ответил- " В кабинете найдены трупы начальника и его заместителя! "
Как говорится- это был мой последний день на работе..
Спустя несколько лет я узнал точные обстоятельства этого дела.
Начальник и его заместитель продали металл из "неприкосновенного запаса Родины", который хранится на зоне.
Потом зам обставил это дело и ловко сделал так, что все улики были на начальнике.
Начальник написал прощальное письмо и пошёл убивать зама.
Потом позвонил жене, попрощался, и зарезал себя!
Вот такие дела были в марте 1997 года.