Дальний Восток, часть 1: Хабаровск
Много я летал/ездил по России. Очень много. Я посетил все без исключения областные центры и неизвестное число районных центров. Так бывает, когда ты несколько лет руководишь проектами и внедрениями, заказчиками которых выступают крупные федеральные холдинги.
Но рассказ не об очередном проекте. Случайно наткнувшись намедни на старый смартфон и включив его я обнаружил некоторое число фотографий сомнительного качества из одной из моих поездок. Пролистывая галерею я погрузился в забытые, но интересные ощущения. А так-как здесь у меня личный блог, то разумеется, для себя (что бы не забыть) и для вас (дабы поделиться), решил написать.
Датироваться рассказ будет 2015-м годом, ноябрь-декабрь. Рассказ о том, как я ошибся при выборе одежды и о том, как красива бывает даже очень суровая природа.
Итак, после почти 1,5-месячного пребывания в Новосибирске-Кемерове-Новокузнецке и в общем-то собираясь домой, узнал что один из весьма крупных заказчиков таки согласовал со своим руководством наш проект и… правильно, до конца года требует его реализовать. Сибирские морозы мне не показались чем-то невероятным. Достаточно комфортно себя ощущаешь при температурах до -40, а ниже, безусловно, одежда начинает промерзать, ди и конечности слабо отзываются на указания мозга. Не сказать, что я успел устать от зимы, но я бы с радостью прилетел в Санкт-Петербург, где в это время шёл веселый ноябрьский дождик. Глянул прогноз погоды в Хабаровске — ерунда, всего -30, посмотрел на температуру в Магадане — тоже ерунда, -25. Махнул рукой, организовал доставку необходимого оборудования до филиала заказчика, согласовал готовность рабочей группы нашего подрядчика, купил себе билет и полетел.
Весь полёт до хабаровска я спал. Приземлились мы рано утром. Времени было до пересадки — аж целых двое суток.
Город показался мне просторным и привычно ветреным, воздух свежим, а небо ясным. Наверное, если побывать в Хабаровске летом, впечатления будут на порядок качественнее и позитивнее. Ветер хоть и был мне привычен, но его температура оставляла желать лучшего. Первым делом после заселения в съёмную квартиру я направился в магазин Columbia и как следует утеплился, променяв традиционные решения на новомодные (для меня) многослойные мембранные технологии.
К сожалению, я не могу рассказать вам о длинной и насыщенной истории города и особенно края, я не изучал его достаточно плотно. Да и чего я скажу, чего нет в Википедии. Просто по традиции поделюсь впечатлениями и напомню себе о них.
Меня очень впечатлила протяжённость моста через Амур. Я читал про реку ещё в детстве, но увидеть глазами, пусть и не разлитую а съёжившуюся и закованную во льды величественную реку — было потрясающе. То, что видно на фото, лишь мала часть от ширины реки весной, когда она разливается.
Отдельно хочу отметить чистоту на улицах и во дворах. Возможно, мне так повезло, возможно сильный ветер всё сдувает в низину, но я решил запомнить этот город в том числе как один из самых чистых. Даже газоны были убраны от чрезмерного слоя опавших листьев.
Дальше я побывал на площади Славы, где неожиданно для себя открыл Хабаровский мемориал. Он поистине грандиозный. Фотографии не передают и части его величия.
Эмоции. которые испытываешь находясь рядом, скорее можно описать как смесь из грусти, восторга, осознания числа жертв, благодарности и страха повторения.
Не назвал бы себя сентиментальным, но это сооружение выполнило одно из своих предназначений. Я завис среди прямоугольных плит с оттисками фамилий павших героев на 1,5 часа. лишь окончательно выключившийся от переохлаждения мобильник напомнил мне что я в общем-то тоже скоро застыну рядом.
Вечером я посетил один ресторан-бар, который сильно запомнился соотношением цен, интерьера и вкуса еды.
К сожалению, я не запомнил название да и не смог спустя столько лет найти на карте примерное местоположение, было бы интересно узнать, осталось ли заведение верно своем уровню. не буду подробно расписывать впечатления от интерьера (вполне может быть что я переохладил и голову и либое теплое помещение было для меня раем), но вот что отчетливо отложилось в памяти. Можно съесть кролика в соусе, с тушёным картофелем, двумя бокалами столового вина в приятной обстановке и заплатить за это 980 рублей.
Почему я акцентирую на этом внимание?
Потому что следующая часть будет про Магадан.
Лига путешественников
25.7K постов53.5K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.