101

9 научных терминов, которые употребляют неправильно

9 научных терминов, которые употребляют неправильно Наука, Термины, Длиннопост, Карточки, Интересное, Scione
9 научных терминов, которые употребляют неправильно Наука, Термины, Длиннопост, Карточки, Интересное, Scione

Если вы любите науку и технологии, то подписывайтесь на сообщество Наука.

Редактура текста: Анна Дударева

Оформление: Александр Дорошенко

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий
"Наука ничего доказывает"
Наука не приводит доказательств? Вот это да.

Определение статистической значимости вообще жесть.
раскрыть ветку (1)
1

Здесь мысль раскрывается подробнее: https://www.youtube.com/watch?v=Eke2rhHBzjU

показать ответы
Ее лекция строится на основе работ Лоренца Конрада, который изучал поведение диких гусей. И она уже в ней все разжевала и в рот положила. Так удобненько:/
Кому вообще тогда в этом мире верить в вопросах зоологии, если не Жене?)))

Про инстинкт броуфлеш я слышала не только от неё, читала неоднократно.
+ Если я не ошибаюсь, на вашем стриме с Валентином Кононом ещё был такой разговор.

Кстати, рефлекс - это не инстинкт же. Получается, что все верно.
Фиксированный паттерн поведения, который не поддаётся модификации у людей только один - вскидывание бровей.
раскрыть ветку (1)

На стриме побольше части было имхо, сложно с ходу выдавать корректные формулировки. На ходу можно не так понять вопрос или сказать что-то неправильно(

показать ответы
Я не эксперт, за что купила, за то и продаю

https://youtu.be/BojiphoBUMs
раскрыть ветку (1)

В данном случае я тоже не эксперт и насколько я знаю Женя свои лекции тоже строит на сторонних источниках, поэтому я даже не знаю, наверное стоит проверить источники.

показать ответы
0

Здравствуйте. Оснований для удаления нет. Но если хотите, то давайте поправим. Исправьте ошибки на картинках и скиньте их под мой комментарий, я их поменяю. Спасибо за понимание.

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию

@moderator, а можно удалить пост полностью? Нашли много ошибок в контенте( Стало стыдно.

показать ответы

Я просто вспомнила. Это не аргумент в абсолюте, это типа "а вот еще"

раскрыть ветку (1)

Ну вот как-то так пока что. Все как обычно чуть сложнее.

показать ответы

Блин, ничего ж не остается ))

Инстинкт путают с неосознанным стереотипным поведением человека на базе его потребностей.

Но инстинкт - это фиксированный комплекс физических действий, который животное производит ненамеренно в ответ на раздражители, поступающие извне.

По современным представлениям, у человека есть только один инстинкт, который можно назвать инстинктом в полном смысле слова: броуфлеш - вскидывание бровей при виде чего-то, что он не ожидал или, наоборот, рад увидеть. Это - автоматическое, неконтролируемое, запрограммированное действие, которое есть у всех представителей вида Homo Sapiens.

раскрыть ветку (1)

Один из наших экспертов вот как прокомментировал:

Вообще текст сильно запутывает сам по себе, потому что создает деление на "просто поведение" и "поведение на базе потребностей", хотя оба выглядят одинаково, нет никакого способа отделить поведение от потребности

Слово инстинкт только путает, этологи используют фразу "фиксированный паттерн поведения" для цепочек, которые не поддаются модификации

Сейчас найду примеры, но у людей фиксированных паттернов поведения насколько мне известно нет

Все поведение какое есть отбирается последствиями. Например, хватательные рефлексы у детей это не фиксированный паттерн поведения, он отмирает прижизненно за ненадобностью.

Сердцебиение контролируется контекстом, дыхание тоже.

показать ответы

Попробовала:

Инстинкты у человека - существует ли они?

Инстинкт - это одно из самых сложных и противоречивых понятий и в этологии и в зоопсихологии.

Согласно выводам Конрада Лоренца, отца-основателя этологии (науки о поведении животных), инстинкт - это не просто желание. Инстинкт - это четкий, ритуализированный, фиксированный комплекс физических действий, который производит животное в ответ на раздражители, поступающие извне.

Большинство инстинктов являются демонстрацией, обозначением своих намерений и представляют собой сложную последовательность действий, которая выполняется животным ненамеренно.

Что остается от инстинктов у людей? По современным представлениям у человека есть только один инстинкт, который можно назвать инстинктом в полном смысле этого слова - броуфлеш - вскидывание бровей при виде чего-то, что мы не ожидали или, наоборот, рады увидеть. Это - автоматическое, неконтролируемое, запрограммированное действие, которое есть у всех представителей вида Homo Sapiens. Оно не зависит ни от культурных традиций, ни от воспитания, ни от условий жизни.

Инстинкт путают с неосознанным стереотипным поведением человека на базе его потребностей. Для нас такое поведение воспринимается как что-то естественное, врожденное. Однако, это - культурно-психологический конструкт, который формируется в детстве под влиянием окружения, тогда как инстинкты не зависят ни от чего.

На основе лекции Жени Тимоновой )

раскрыть ветку (1)

Забыл сказать, нужно до 500 символов(

показать ответы
3
Так как от слов "всего лишь теория" чаще всего страдает эволюция, я бы ещё дополнила
Теория - набор идей, которые наиболее полно и достоверно описывают явление.

Например, синтетическая теория эволюции описывает ФАКТ и само по себе явление эволюции, как и, например, теория гравитации - ФАКТ гравитации

Просто люди часто смешивают в кучу слова теория и явление. Да, теория это набор воспроизводимых опытов, и она может быть дополнена и скорректирована. Но вот явление, которое она описывает - уже есть, и оно абсолютно, ибо зародилось в момент появления Вселенной

ЗЫ Ещё бы про инстинкты такую картинку. Подавляющее большинство людей уверены, что у людей, помимо непроизвольного поднимания бровей, есть ещё инстинкты )
раскрыть ветку (1)

Если напишите текст, то могу сделать по шаблону. Мы брали за основу вот это, просто немного подреактировали текст: http://mel.fm/likbez/8597614-science

показать ответы