9 марта — день рождения Юрия Алексеевича Гагарина (1934—1968)

9 марта — день рождения Юрия Алексеевича Гагарина (1934—1968)

Атеисты

380 постов2.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
118
Автор поста оценил этот комментарий

Раньше боги жили на высокой горе, куда человеку было не забраться. Потом боги начали жить на небесах, до которых людям было не долететь. Наконец, они оказались в космосе, где человеку было не выжить. И вот, люди ищут богов внутри себя, и эти дебри до сих для многих непроходимы. В этом можно найти красивую погоню за богом, как абстрактной идееи всемогущества и всепознания. Чем ближе человек подходит к богу, тем больше он сам является богом.

раскрыть ветку (36)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Ну или его просто пытаются засунуть туда где его не найдут)

раскрыть ветку (2)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Да большие дилдо и фистинг стал популярен.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
8
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас Бог живёт в случайности. У нас куда ни плюнь - всё случайно вышло. Условия и константы случайно подобрались, эволюция удачная случайность и адаптивной отбор по приспособленности биосферы к себе самой. Объяснительная сила на уровне!

раскрыть ветку (26)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы так не сказал. Бог - словно оборотная сторона медали слова "случайность". Это сила случайностью порожденная, но случайности же и противопоставляемая. Там, где обычный животный мир подчиняется суровым законам, сформированным слепыми потугами природы, появляется разум, который формирует собственные законы и возносит себя над обстоятельствами. Но раз уж этот разум пока не столь могущественнен, как его воспевают, и многими врожденными догматами он до сих пор связан по рукам и ногам, разумеется, этот разум порождает идею о всемогуществе, осмысленности и полной свободе как оринтир для себя. Результатом поверхностных трактовок этой идеи выходит религия, которая одни догматы сменяет на другие, но и в ней вполне прослеживаются общие концепции - порицание тех, кто все еще всецело подчинен законам слепой природы, и вознесение тех, кто смог предпочесть их другим, пусть и далеко не идеальным, но сотверенным не эволюцией.

раскрыть ветку (25)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сам собой порождает идею. Нигде такого не видел, но взял и породил. Случайно, видимо )

Что такое разум? Что за пространство идей он исследует или "порождает", как он его может "порождать"? Это что, набор случайных активностей нейронов или что-то другое?

раскрыть ветку (24)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Результат попыток объять окружающую реальность. Вот молния в небе сверкает. Почему? Кто-то ее заставляет сверкать. Человек, либо же зверь, сидящий где-то высоко. Просто так ничего не происходит, без человека или зверя камни лежат на месте, земля из под ног тоже не уходит. Река вот бежит, видать, кто-то заставляет ее бежать. Деревья растут, кто-то заставляет их расти. Дождь не всегда идет, видать, надо просить человека наверху чтобы он его заставил идти.

Но человек развивался, развивались и его идеи. Он отличался от зверя. Почему? Чем? Для чего? Все это требовалось привести в форму, осмыслить. Я отличен от зверя, позволительно ли мне везти себя подобно зверю?

раскрыть ветку (23)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, мы хотим ориентироваться в мире и мы стараемся это делать с помощью нашего ума, наблюдательного и прогнозирующего. Находя всё более оптимальные паттерны поведения мы формулируем их как мифологию, литературу, ценностные шаблоны, которые можно передавать всё дальше. Не означает ли это, что пространство паттернов такого рода оптимизируемо, а идея Бога это всего лишь идея систематического выбора оптимального образа действий, позволяющего продвигаться по пути эволюции, который по случайно прихоти природы (смайл) нам оказался доступен?

Познание Бога есть процесс познания не фактических, а ценностных оснований реальности (не что есть, а что делать). Отказ от такового приводит к нигилизму или пост-модернизму (делать - ничего; что угодно), что приводит к взрыву разнообразных стратегий из которых, будьте уверены, эволюция в считанные сотни лет выберет оптимальные )

раскрыть ветку (22)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ах, вот вы о чем. Разумеется, в большинтсве своем религия в нынешнем ее виде это попытка оптимизации. В рассуждения, вроде моих, люди пускаются не из-за попытки ее оправдать а, скорее, развлечения ради. Мир полон предрассудков и избитых шаблонов, среди которых все сложнее искать какой-то смысл, но в этом все еще кроется большой интерес. Это исключительно мое личное удовольствие, смотреть на бога с такой позиции.

раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Использовать для оптимизации поведения и мышления встроенное переживание сакрального всерьёз это вполне разумное использование такого мощного ресурса. Особенно если предположить, что в бесконечномерном пространстве возможных действий в самом деле есть некоторый градиент вдоль которого можно оптимизироваться. Для чего, кажется, есть серьёзные основания.

Сейчас этот полезный навык сильно обесценивают, не вполне понимая насколько он может изменить человека к лучшему. "Гагарин летал, Бога не видал" - такой типичный пример наивной критики формы, а не сути дела )

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Правда. Люди хоть и отходят от религии, но попусту заменяют ее на иные, но схожие в своей сути установки. Но да, в сущности, нет никакой разницы, говорит ли человек "я верю в бога" или "я верю в науку", он все равно ждет чуда от собственных абстракций в которых мало что понимает

раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не думаю, что так уж попусту. Свято место пусто не бывает и для ценностной ориентации у каждого в уме есть своё святое место, место для предельных целей и ценностей, которые переживаются как оправдывающие ужас жизни (и смерти). Христос, среди прочих, очень неплохой вариант.

раскрыть ветку (18)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, и это во многом объясняет, почему настолько много блистательных ученых были верующими людьми. Ученый знает, как работает мир и ученый понимает, что если во вселенной существуют звезды, это еще не значит, что мы обязательно до них долетим. Что если существует жизнь, то это не значит, что у нее есть смысл. Перед этой огромной экзистенциальной ямой не стыдны любые попытки ее не замечать. Это вполне объяснимое и рациональное желание не смотреть вниз, балансируя на тонкой канатной дороге.

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий
Зато там то боги точно прячутся. Ведь когда достигнешь сути себя, попадешь в нирвану
Автор поста оценил этот комментарий

- Ну как же ты видел на небе бога?
Это ошиблось сердце твоё!
Значит и в рай закрыта дорога
–Коль в Боге не видишь себя самого!

(с) Пламенев

Автор поста оценил этот комментарий

сказки это всё. и про полёт Гагарина, и про высадку американцев на Луну, и про круглую Землю.

Автор поста оценил этот комментарий

Паству случаем не набираете?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да все просто богов заменила вера в политические системы. Не важно либерализм, коммунизм или любой другой изм. Для меня человек верящий в даже условно справедливое общество такой же верующий.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Или особенности строения мозга, психики, сознания. Но не грамотным проще думать о богах.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку