2

99% людей жалеют об этом. А вы?

Меня давно занимает одна любопытная вещь — сожаления. Почему мы так любим оглядываться назад и думать: "Эх, надо было иначе!"? Что заставляет человека корить себя за прошлое, как строгая учительница за несданное сочинение? У меня есть догадки.

Недавно я наткнулся на статью одного популярного американского блогера. Он задал подписчикам вопрос: "О чём вы жалеете больше всего?". Ответов пришло столько, что их можно было складывать в чемоданы и отправлять в музей человеческих сожалений. Тысячи людей написали, что их тревожит даже спустя годы. Читаешь — и невольно начинаешь кивать головой.

Вот несколько примеров. "Не последовал мечте работать на радио". "Не сказал кому-то, что люблю, двадцать лет назад". "Не поступил в университет — теперь застрял в невыгодном положении". "Постоянно беспокоюсь, что обо мне подумают другие". "Самое большое сожаление — не слушал в школе". Последнее написал человек, которому 54 года. Видимо, учителя были правы.

Но самая интересная находка — подавляющее большинство сожалений так или иначе связаны со страхом. Боишься сделать шаг, а потом жалеешь, что не сделал. Пропускаешь шанс, а через десять лет проклинаешь себя за это. Мыслишь в духе: "Вот бы вернуться назад и всё исправить". Только машина времени пока не изобрели, а значит, остаётся одно — не накапливать новые сожаления.

Оглянитесь на свою жизнь: что вас сдерживало чаще всего? Страх ошибиться? Боязнь осуждения? Или, может, удобное "потом", которое так и не наступило? Важно понимать, что сожаления — это не пункт назначения нашей жизни, а её навигатор. Они показывают, в каких местах мы свернули не туда и где в следующий раз нужно действовать иначе. Поэтому вообще нет смысла сожалеть. Прошло уже ушло и его никак не изменишь. Так что мой совет прост: если стоит выбор между "сделать" и "отойти в сторону" — делайте. Потому что самый распространённый страх — это не страх провала. Это страх упущенной возможности.

А вы готовы признаться в своих сожалениях? Или тоже боитесь? Может, вы не прыгнули с парашютом? Или купили биткоин не в том году? А что, если бы завтра вам дали шанс всё исправить? Что бы вы сделали в первую очередь? Пишите в комментариях! И подписывайтесь на мой канал.

(с) Виль Сива

Психология | Psychology

27.7K постов61.5K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.