8 методов постановки целей (не SMRT’ом единым)
Наверняка все знают, что цели надо ставить по SMART. Это уже настолько изъезжено, что в приличном обществе даже расшифровывать не хочется.
Но оказывается, что методик по аналогии со SMART огромное количество. И некоторые из них действительно заслуживают внимания. Давайте разберём их поподробнее.
1. PURE
Интересная методика, которая имеет целых две разных расшифровки. Первая:
Positive – позитивная, сформулированная в виде позитивного утверждения (так, словно цель уже достигнута).
Under your control – под вашим контролем, т.е. строго то, что вы можете контролировать на каждом из этапов достижения. Пример хорошей цели – «Я пробежал марафон за 4 часа или быстрее», пример плохой – «Я попал в число 1500 лучших бегунов» (вы не можете контролировать, сколько людей будет участвовать в гонке, не можете знать заранее, каковы их возможности и навыки и т.п.).
Right size – правильного, подходящего размера. Хорошая цель не должна быть слишком сложной (недостижимой или достижимой, но ценой невероятных усилий) или чересчур легкой (из тех, которые делаются «левой пяткой»).
Ecological – экологичная/этичная. НЛП-шное понятие, призывающее учитывать возможные последствия достижения цели, в первую очередь, негативные воздействия на кого- или что-либо.
Второй вариант расшифровки целеполагания PURE таков:
Positively stated – «позитивно заявленная» цель. Акцент делается на достижении чего-то хорошего, не на избегании плохого. Никаких негативных формулировок при постановке!
Understood – понятная (понятая). Цель необходимо сформулировать как можно конкретнее, чтобы обеспечить четкое понимание всеми членами команды.
Relevant – цель должна быть релевантной, то есть значимой, уместной, актуальной для настоящего момента.
Ethical – этичная. Достижение цели не должно сказаться негативным образом на чужих интересах.
2. CLEAR
Цель методики — сделать задачи более гибкими, чем в SMART, ведь иногда в процессе работы требуется внесение изменений.
Challenging – цели должны содержать некий вызов. То есть цель может быть решена только с Вашим участием.
Legal – цель должна быть в рамках закона.
Environmental – цель не должна наносить вред окружению. У нас есть такое выражение – «идти по головам…», так вот это неправильно, когда цель указывает на какой — то негатив, который можно принести другим (похоже на Ecological из PURE)
Appropriate –цель должна быть уместной, это как если бы мы пытались топором закручивать винт.
Recordable - цель должна быть записана.
CLEAR — это подход к постановке целей, который сконцентрирован на том, чтобы сделать процесс достижения цели как можно проще и понятнее.
На самом деле, как и с PURE, я встречал и другую расшифровку:
Collaborative - Коллективная. Должна быть возможность разделить задачу на подзадачи и распределить их между участниками.
Limited - Ограниченная (по времени или ресурсам).
Emotional - Эмоциональная. То есть должна вызывать эмоциональный отклик.
Appreciable - Разбиваемая на этапы. Должна быть возможность разбить цель на меньшие, выполнимые задачи.
Refinable - Корректируемая. Должна быть возможность корректировать цель по мере выполнения.
3. HARD
Метод больше подходит для персональных целей. В компаниях используется для «целей верхнего уровня» – видения, миссии, стратегии на 10+ лет, а также для индивидуального плана развития сотрудника.
Аббревиатура HARD расшифровывается следующим образом:
Heartfelt — истинная, искренняя цель. Та, что вдохновляет, зажигает, будоражит; она не может быть навязанной («чужой»), возникшей по принуждению или «потому что так надо».
Animated — анимированная, «ожившая». Здесь подразумевается необходимость детальной визуализации цели: что именно произойдет со мной, с моей командой, окружением, миром, когда цель будет достигнута?
Required — действительно необходимая, по-настоящему важная. Цель, которая изменит жизнь того, кто её поставил, команды, компании, других людей.
Difficult — сложная. Вызов себе и команде, выход на новый уровень развития – вот основная мотивация.
HARD – это про изменение качества жизни, это не про количества. Главная роль отводится эмоциональной составляющей, поэтому и говорят, что в бизнесе такой метод подходит для постановки «высоких» целей, для лидерства и вовлечения команд.
4. Метод BSQ
Простой метод, сформулированный в 2014 году в застенках Walmart:
Think Big – «думай масштабно». На этом этапе необходимо прописать конечную цель, которая должна быть большой и сложной.
Act Small – «делай маленькие шаги». Здесь нужно продумать и прописать как можно детальнее список действий, необходимых для достижения цели.
Move Quick – «двигайся быстро». Запланируйте дедлайн для каждого шага и приступайте к реализации.
Как видите из описания, методика предназначена для долгосрочных целей.
5. Метод FAST
Считается, что цели SMART необходимы больше для индивидуальных достижений, тогда как FAST-цели способствуют командной работе. Кроме того, для SMART непременным условием являются достижимость и реалистичность цели, а для FAST на первый план выходит ее амбициозность.
Аббревиатура FAST расшифровывается следующим образом:
Frequently discussed – часто обсуждаемая. Поставленную цель необходимо обсуждать на регулярной основе и делать это куда чаще, чем раз в месяц или квартал. Обсуждение, помимо поддержания интереса и вовлеченности команды, выполняет функцию некоего контроля за движением к цели, помогая своевременно выявить препятствия и внести требуемые изменения.
Ambitious – амбициозная. Цель должна быть сложной, должна быть вызовом, чтобы стимулировать команду к освоению новых навыков, к саморазвитию.
Specific – конкретная. Здесь философия FAST перекликается со SMART’ом. Цели должны быть осязаемыми, отслеживаемыми и измеримыми, нужны метрики для отслеживания и корректировки прогресса.
Transparent – прозрачная. Все нюансы работы, которая ведется над целью, прогресс ее достижения, проблемы и сложности, возникающие по пути, роли и вклад каждого – все это должно быть доступно и понятно команде.
FAST-цели менее конкретны, чем SMART, и обычно не требуют обязательного проставления дедлайнов.
6. 3P Goals
3P Goals, или "цели на 3P" - это когда ставятся цели, исходя из трех "P": Personal (личные), Professional (профессиональные), и Physical (физические). По сути, это как разделить свою жизнь на три большие зоны и для каждой из них поставить свои цели.
Личные цели, это все, что касается тебя самого, твоих отношений, развития и так далее. Профессиональные — это карьера, бизнес или учеба. Физические — это все, что связано с твоим здоровьем и фитнесом.
В общем, этот подход крут для тех, кто хочет иметь более сбалансированную жизнь, не забывая ни о работе, ни о себе, ни о своем теле.
7. GROW
GROW - это методика постановки целей и решения проблем, которая применяется, например, в коучинге. Это когда ты определяешь Цель (чего хочешь), Реальность (где сейчас находишься), Опции (что можно сделать, чтобы приблизиться к цели) и Волю к действию (что именно ты будешь делать).
В общем, это как GPS навигатор для твоих целей. Сначала узнаешь, где ты есть, потом куда хочешь попасть, затем какие пути есть и, наконец, решаешь, каким путем пойдешь. Очень удобно, если ты любишь все систематизировать.
Goal - Цель. Необходимо определить, чего ты хочешь.
Reality - Реалистичность. Поставленная цель должна соответствовать текущему положению дел.
Options - Варианты. Необходимо определиться, какие пути или стратегии доступны для достижения цели.
Way Forward - Путь Вперед. Необходимо составить конкретный план действий для достижения цели.
8. Backwards Goal Setting ("Обратное планирование целей")
Backwards Goal Setting - необходимо начать с того, чтобы представить себе идеальный конечный результат. Это "вижу цель, не вижу препятствий", но наоборот: "вижу цель и теперь давай разберемся, через какие препятствия мне предстоит пройти".
Таким образом, ты двигаешься назад от конечной точки к текущему моменту, определяя этапы, которые нужно пройти, чтобы добиться желаемого.
На самом деле, это далеко не все методики постановки целей. Пока готовил этот пост наткнулся ещё на следующие: TOTE, HD-RW-RM, BHAG, WIG, SCRS, OKR. Если интересно, можете самостоятельно их изучить.
В следующем посте я расскажу про собственную методику, которую я разработал, проанализировав все способы постановки целей, которые смог найти в интернете. На мой взгляд, она эффективнее всех существующих. И да, тоже представляет собой акроним.
В своём канале о саморазвитии пишу о проектном управлении, о том, как работает наш мозг, о психологии, о том, как бороться с прокрастинацией, как работать с информацией и повышать свою продуктивность, и делаю обзоры интересных книг о саморазвитии.
Офисные будни
6.5K постов16.9K подписчика
Правила сообщества
В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.
-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.
- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.
- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;
Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.