81-летний пенсионер-альпинист не стареет – живет в австрийской глубинке и не любит смартфоны

81-летний пенсионер-альпинист не стареет – живет в австрийской глубинке и не любит смартфоны Альпинизм, Люди, Спорт, Горы, Старость, Telegram (ссылка)

Питер Хабелер.

Если говорить про австрийца Питера Хабелера, то никакие пенсионные реформы ему не страшны: в свои 81 он делает то, что не могут 20-летние. Например не так давно, в 74 года лет он забрался на вершину швейцарской горы Эйгер — по сложной и опасной Северной стене, куда и юные и сильные альпинисты не всегда доходят. Питер живет в австрийской деревне, дышит воздухом и не ходит в тренажерный зал. Вот, что он мне как-то рассказал.

"Никогда не ходил в тренажерный зал"

Мне не нравится проводить время в спортивном зале. Скалолазание — это моя система тренировок. Нет ничего лучше. Так ты развиваешь силу, выносливость, гибкость — все то же самое, что и в зале, но в этом случае ты видишь небо, дышишь свежим воздухом. Я живу в австрийской глубинке, мне в этом смысле, конечно, легче.

"Не усложнять - вот мой рецепт жизни"

Я был сильным юношей. По моим ощущениям, на пике формы ты можешь продержаться с 25 до 60. В 45–50 лет я чувствовал себя молодым. Очень хороший возраст: ты умеешь уже прислушиваться к себе, осознаешь опасности, которые несут горы. Ближе к 90 ты уже ощущаешь, что где-то рядом финал жизни. Ладно, что мы об этом? Сейчас мне 75, я хожу в горы, делаю то, что многие люди в моем возрасте не смогли бы сделать. Мой план на дальнейшее — простая жизнь в окружении друзей, жизнь, где есть место и время эмоциям. И не усложнять: простота — вот мой рецепт жизни. Простота в пище, напитках и мыслях.

"Не помню запах лавины"

Есть запах, который всегда мысленно возвращает меня в горы. Копоть — это то, что чувствует твой нос, когда заходишь в старую деревенскую хижину в Непале. Я бы мог сказать, что помню запах лавины или камнепада, но это будет неправда. А вот запах горных хижин я помню.

"Чтобы отступить – нужно быть сильным"

Иногда меньшее — это большее. Иногда все, что ты можешь сделать, — это вовремя развернуться с маршрута, чтобы сохранить себе жизнь. Нужен опыт, помноженный на знания, чтобы инстинктивно чувствовать опасность и не переходить невидимую грань. Никакой гордости и гордыни — нужно просто вернуться домой. Говорят, что, если ты сильный, ты сможешь все. Я не верю в это. Я верю в другое: если ты достаточно силен, ты сможешь сказать самому себе «нет».

Когда попадаешь в опасную ситуацию, у тебя бывают удивительной яркости вспышки: «Я хочу вернуться домой, хочу увидеть жену, детей и семью». Но долго рассуждать обычно нет времени, тебе надо решать задачу: выживать, выбираться из опасной ситуации. Так что фокусироваться на этом ты не будешь.

7. О новом поколении

Каждому поколению свое время. Времена меняются. Сейчас есть множество фантастических альпинистов и скалолазов. Они много тренируются, они очень сильны. Единственное, что я могу им пожелать, — это такой же удачи, какая была у меня. Хотите какой-то критики? А вот вам: вижу, что люди сейчас постоянно обращены к своим смартфонам, кажется, реальность их мало интересует. Все смотрят в свои мобильники, даже когда переходят через дорогу. Честно говоря, меня это несколько нервирует.

Благодарю risk.ru и комитет премии «Хрустальный пик» за помощь в организации интервью.

Если интересно, то тут еще мой телеграмм-канал Zorkinadventures, где я стараюсь собирать какие-то необычные истории про людей и про места, где бывал во время работы в National Geographic Россия и позже).

Горный Туризм

1.3K пост3.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules