7 вещей, которые я бы хотел знать в 18

Решил составить список из 7 вещей, которые я хотел бы знать в свои 18 лет.

Я вырос в обществе и был воспитан обществом. И пусть этой будет мой небольшой вклад, который уверен будет тебе полезен.

1. Вселенная не любит пустоту

Свободное время всегда заполняется ерундой. Так же как и свободное пространство в шкафу или пустой рабочий стол.

Когда ты занимаешься делом, ты не только развиваешься и получаешь результаты, тебе еще и некогда думать о всякой ерунде.


2. Ошибок не существует, есть только опыт

2-ки и 3-ки ставят только в школах - просто нужен был удобный способ распределять людей по "коробочкам". В этой коробочке все отличники - потому что они учатся на 5, а в этой будущие неудачники.

Реальный мир так не работает.

Каждая твоя ошибка - это инвестиция в твой опыт.

С каждой новой попыткой шансы достичь цели увеличиваются.

Всё что ты умеешь и чему сможешь научиться - результат большого числа ошибок и неудач.

Начни называть свои ошибки и неудачи - инвестицией в опыт.


3. Определись с тем, чем ты не будешь заниматься

Чаще всего ты не будешь знать, что тебе нравится и чем бы ты хотел заниматься. Просто видов деятельности огромное количество, а в сутках у тебя всего лишь 24 часа. Но ты всегда можешь начать отсекать всё лишнее, чем ты точно не хочешь заниматься. Старайся чаще делать то, чего ты не можешь и чего ты ещё не пробовал. Это естественный способ понять, что тебе на самом деле нравится и что не нравится. А ещё так ты будешь расти, параллельно развивая свой вкус и экспертизу.

Как только ты начнёшь избавлять своё внимание от того, чем ты не хочешь заниматься, всё отчетливее будет видно то самое ядро, в котором останется только то, что тебе реально интересно.


4. Чтобы оставаться на месте, нужно двигаться

Я буду банален, но ничто так хорошо не описывает это правило как высказывание:

Каждое утро в Африке просыпается газель. Она должна бежать быстрее льва, иначе погибнет.

Каждое утро в Африке просыпается и лев. Он должен бежать быстрее газели, иначе умрет от голода.

Не важно, кто ты — газель или лев. Когда встает солнце, надо бежать.

Постарайся осмыслить этот пример. Он сэкономит тебе годы жизни, которые ты бы потратил на сожаления об откладывании дел и бездействии.

И начинай бежать как можно раньше.


5. Сила в маленьких шагах

Парадокс, но чтобы достигать всего быстрее, нужно двигаться медленно. Медленно - это не только про время, это ещё про усилия и регулярность. Жизнь это длинная дистанция, твои цели - это тоже длинная дистанция. Это нормально, что ты не можешь каждый день выкладываться на 200% - ты человек, и тебе свойственно уставать как и всему живому. Никто не способен держать постоянно гантелю на вытянутой руке - нужна передышка для восстановления сил. Но ты можешь разбить дистанцию на много маленьких шагов, выполнение которых не составит большого труда.

Тот кто действует на 200% процентов, обязательно бросит дело. Это лишь вопрос времени. Тот кто каждый день но постоянно выполняет маленькие шаги своей большой цели - обязательно достигнет её. Это тоже только вопрос времени.

Можно возразить, сказав, а как же спринтеры или пловцы на короткой дистанции. Их маленькие шаги заключаются в каждодневных тренировках по 5 часов на протяжении нескольких лет. Но мы, как обычно, видим только самую верхушку айсберга.


6. Научись говорить "НЕТ"

Ты всегда совершаешь выбор. Даже сейчас, когда ты смотришь этот ролик - ты ведь мог его и пропустить.

Когда ты говоришь кому-то или чему-то "Да", ты в то же время говоришь и "Нет", но кому-то или чему-то другому. Научись замечать, когда ты говоришь "НЕТ" самому себе - и пойми, что это ни к чему хорошему не приведёт. Переверни формулу, где для всего, что важно именно тебе ответ всегда "Да", а для остального "Нет". И это нормально, потому что в сутках всего 24 часа. Твои 24 часа.

И ещё, если ты решил не принимать решение, это тоже выбор. Выбор оставаться на месте. Это гораздо хуже чем твердое "Да" и твердое "Нет".


7. Всегда есть те, кому мы не понравимся.

Ты не 100 долларавая купюра, чтобы нравиться всем подряд. И даже среди них найдутся те, кому и "зеленый бенджамин" не понравится.

Если тебя за что-то критикуют и делают это конструктивно - возьми это себе на вооружение, чтобы стать сильнее.

Любую другую критику не воспринимай всерьёз - она на самом деле направлена не на тебя, она отражает тех кто критикует.


Я хоть и не мудрец, убеленный сединами, но чтобы понять и освоить эти 7 правил, мне потребовались многие годы. Уверен, что ещё через 10 лет, этот список изменится и пополнится новыми наблюдениями.

Действуй и у тебя всё получится. По крайней мере, мой опыт теперь рядом.