7 советов начинающим тренерам

Каждый тренер считает, что после «месячных» курсов уже разбирается во всём. Тем более, если он сам в качалочке «с 14 лет». Тем не менее, считаю, что любой адекватный тренер будет рад получить советы от более опытных товарищей. Вот вам несколько советов, которые помогут вырасти в глазах своих подопечных.

7 советов начинающим тренерам Спорт, Тренер, Спортивные советы, Фитнес, Тренировка, Длиннопост

1. Всегда спрашивайте о наличии болезней и противопоказаний

Как минимум, тем самым вы покажете, что вам не всё равно. Даже если вы не знаете, как нужно тренировать человека с данными болячками, у вас хотя бы будет время на изучение данного материала, а пока проведёте ознакомительную лёгкую тренировку. А после того, как изучите особенности тренировки человека с проблемой «пяточно-кубовидного сустава», реально оцените свои силы, продолжите его тренировать, либо отдадите его более образованному тренеру, ведь главное правило тренера – не навреди!

Нужно понимать, что вы в ответе за человека, и, порой, лучше не получить денег, чем играть во «врачевателя», усугубляя проблему человека. Не стоит самостоятельно ставить диагнозы, всякие дискинезии лопаток (даже если вы знаете, что это такое), оставьте это врачам. Тренер тренирует!

2. Заведите ежедневник

Во-первых, с тетрадкой в руках сойдёте за умного. Во-вторых, считаю, что тренер без тетрадки – не тренер. Ну не может человек всё держать в голове, запоминая все выполняемые упражнения, рабочие веса и прочие вещи. Для себя самого не всегда можно вспомнить, что делал в прошлый раз, а представьте, что у вас человек 10.

Очень глупо выглядит, когда тренер спрашивает у подопечного «таак, а чё мы там в прошлый раз делали?». Ведите статистику по всем своим подопечным.

3. Составляйте план тренировок заранее

Вы уже знаете, что делали в прошлый раз, ведь у вас всё записано. Вы почти всегда знаете, когда человек придёт к вам на тренировку в следующий раз. Так потратьте дома 5 минут своего драгоценного времени, чтобы заранее составить ему тренировку. А не так, что человек пришёл, вы смотрите какой тренажёр свободен, туда и идёте.

4. Не умничайте

Я понимаю, что у вас волшебный сертификат, знаете что такое анаболизм, услышали несколько слов про какие-то гормоны, научились открывать и закрывать углеводные окна, заучили, что трицепс – это трёхглавая мышца плеча, функции которой… эм… Лондан из зе кэпитал оф грейт Британ… Вам самому бы понравилось, если вы, например, приехали в сервис, а вам начинают втирать про то, что в карбюраторе конденсатор, который путём рециркуляции трансмиссионной жидкости генерирует отрицательно заряженные частицы, которые негативно влияют на работу лямбда-зонда… Какого-какого зонта, говорите?

Поймите, людям не интересны эти сложности. А если учесть, что вы и сами в этом до конца не разобрались, то зачем? Не стоит раскрывать чакры анаболического окна путём пальпации простаты, стимулируя кору надпочечников, под действием которых синтезируются анаболические гормоны, наполняя гликогеном мышечные депо. Помните, что у человека в это время в голове сидит маленькая обезьянка, которая стучит в тарелочки. Общайтесь максимально на равных. Взяли гантельки, и «уот так уот» показали.

5. Тренируйте людей, исходя из их запросов, а не своих интересов

Как правило, тренер пауэрлифтер будет заставлять подопечных выполнять минимум тяжёлых упражнений с большим весом. Кроссфитер будет затрахивать людей бёрпами, канатами и прочими вещами. Спросите у человека о его целях, и тренируйте, исходя из этого. Не сможет человек долго заниматься тем, что ему не нравится.

6. Не нужно с людьми нянчиться

Я понимаю, что всем хочется угодить подопечным, но ни к чему это неприкрытое лизание опы. Я в корне убеждён, что не должен тренер подносить гантели, разбирать снаряды и делать прочие вещи, которые человек в состоянии сделать сам. Да, людям это нравится, но и вы себя уважайте. Одно дело ПОМОЧЬ снять блины с грифа, подстраховать и подобные моменты, другое дело пот со лба вытирать и «обслуживать».

7. Не изобретайте велосипед

То, что вы прошли курсы по миофасциальному релизу, прослушали семинар по «стопам и ТБС», не говорит о том, что эти знания вам пригодятся на практике, и тем более принесут пользу людям. Это у вас час прошёл и ладненько, а люди результат хотят. Есть базовые вещи, которым вы должны научить человека в первую очередь.

Этот список можно продолжать вечно, но постарайтесь освоить хотя бы эти пункты!

Всем развития!

Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_55664