7 принципов поддержки человека в трудную минуту

7 принципов поддержки человека в трудную минуту Психология, Моральная поддержка, Длиннопост

Очень часто к психологу обращаются «за поддержкой». И намного чаще вы сами обращаетесь за поддержкой или ищите ее у родных, близких, друзей и знакомых. Чаще вы прямо так и делаете – приходите и говорите – «мне не хватает поддержки». За годы практики я понял следующее – НЕЛЬЗЯ сразу после такого запроса спрашивать: «а какую поддержку вы хотите получить?». Или: «а в чем вас нужно поддержать?» Нельзя потому, что подобные вопросы… банально ставят человека в тупик.


Именно поэтому, мне кажется, хотя бы один раз в жизни каждому человку (в первую очрередь для себя) стоит разбираться в том, какую поддержку вы можете давать, и какую поддержку вы хотели бы получать. Ведь, если подобный навык у вас в наличии имеется – вы получаете возможность получать потенциально почти неограниченный внешний ресурс и становитесь значимым человеком для своих близких.


Эмоциональная/логическая


Логическая поддержка опирается на причинно-следственную цепочку. Если вы видите, что другому человеку плохо – нужно реализовать в его случае некий социально запрограммированный протокол. Наиболее наглядно это было обыграно в Теории Большого Взрыва Шелодоном Купером, который, когда узнавал, что человеку плохо, предлагал тому горячий напиток. То есть логическая поддержка – это некий шаблонный ритуал, предназначенный не столько для изменения эмоционального состояния другого человека, сколько подтверждающий вашу привычку соблюдать приличия.


Плюс такого рода поддержки в ее простоте и (как правило) доступности, достаточно высокой доле объективности. Проблема такого рода поддержки обычно заключается в том, что человек в ответ на какой-то конкретный социальный шаблон как бы подталкивается к некой стандартной реакции. Типа благодарности и заверения в том, что сам справиться-таки со своей проблемой. В то время как в ситуации нехватки поддержки далеко не всегда хочется следовать неким шаблонам поведения. И, кстати, последние могут изрядно раздражать…


На другом полюсе находится эмоциональная поддержка, которая подразумевает, что вы активно делитесь своими переживаниями относительно жизненной ситуации другого человека. То есть вы транслируете свои чувства словами, жестами, позой, образами, мимикой. Такая поддержка сразу же дает ощущение сопереживания и вовлеченности другого человека в ваше состояние. Тут тоже важно осознавать, что в момент, когда хочется получить поддержку вам, зачастую, приходится контактировать с самыми разными эмоциями. А потому эмоции извне могут только еще больше загрузить вас потоком плохо управляемых переживаний… Кроме того, далеко не все люди в вашем окружении вообще способны на то, чтобы показать вам те или иные чувства «по заказу». Ведь, это подразумевает высокую степень эмоциональной «прокаченности» человека. А потому «требования» к тому, чтобы, например, близкие вам люди поддерживали вас только эмоционально, может привести к недоумению, растерянности с их стороны. И к раздражению, обидам и одиночеству – с вашей.


Образная/формальная


Образная поддержка – это попытка передать свое состояние через метафору, иносказательно или через цепочку своих ассоциаций. Например.


Я чувствую, что тебе настолько плохо, что ты словно съеживаешься. Мне очень хочется тебя отгородить от проблемы. Чтобы ты почувствовал себя как «в домике»…


Мне кажется, что ты сейчас сильно закрылся и ушел в себя. Словно залез в коробку и накрыл себя сверху крышкой. Если позволишь, я попробую помочь тебе открыться…


Если бы я оказался на твоем месте, я бы места себе не находил. Я бы рвал на себе волосы, и бился головой о стенку.


Такого рода поддержка обладает весьма важным преимуществом – она максимально наглядно показывает то, что вы чувствуете или то, как вы хотите помочь. Что весьма важно в тот момент, когда другой человек переживает нересурсные чувства и эмоции, и его сознание в определенной степени сужено.


С другой стороны, формальная поддержка – это использование неких устоявшихся и потому шаблонных вариантов передачи сообщения объекту поддержки. Например:


все будет хорошо…


ты справишься…


у тебя получится…


утро вечера мудренее..


все наладится…


я тебе помогу…


ты поступил правильно…


Стоит обратить внимание на то, что формальная поддержка не обязана быть сухой и безжизненной. Она может быть очень даже эмоциональной. Ведь можно кинуть фразу, а можно ее сказать, используя весь ваш потенциал передачи невербальной информации. Минусом этого вида поддержки можно посчитать частое недоверие к тому, что вы используете такую поддержку «искренне» и «от души».


Контактная/бесконтактная


Контактная поддержка подразумевает…контакт – то есть любую форму активного вашего тела с телом другого человека, который нуждается в поддержке. При этом стоит понимать контакт в самом широком смысле: взгляд глаза в глаза, объятия, поцелуи, поглаживание по голове или по руке, поддержка рук другого человека в ваших руках, похлопывание по спине и т.п.


Контактная поддержка всегда показывает то, насколько активно вы готовы поддерживать человека. Но у нее есть очевидный минус. Телесность любых двух людей практически всегда различна. А потому о такой поддержке стоит договариваться ЗАРАНЕЕ. И учитывать факт того, что многие люди крайне неблагоприятно относятся к телесному контакту или к телесному контакту в момент переживания определенных эмоций (чаще при злости и обидах – эмоциях направленных на отторжение).


Бесконтактная поддержка подразумевает то, что вы поддерживаете человека, находясь от него на неком расстоянии. Например, посылаете смс, поддерживаете человека по телефону, скайпу (в аудио-режиме) или в социальных сетях. Сюда же относится та поддержка, когда близкий человек просит вас дать ему возможность побыть одному. И, кстати, исповедь (в классической католической традиции) тоже может подойти под формат бесконтактной поддержки. Отдельно стоит упомянуть о том, что к бесконтактной поддержке относится поддержка «за глаза». Когда вы передаете ее через какого-то другого человека.


Предметная/личностная


Предметная поддержка подразумевает том, что, поддерживая, вы концентрируетесь на некой ситуации. И на совместном поиске вариантов ее разрешения. То есть вы моделируете конкретную ситуацию.


Личностная поддержка – это ориентация на человека, его возможности, достоинства, ресурсы и особенности.


Тут удобно привести простой пример. Женщина подходит к своему мужчине, показывает ему два платья, и спрашивает: «какое мне выбрать – зеленое или синее». Если мужчина начнет выбирать платье, взвешивает за и против – это предметная поддержка. А если говорит: «тебе подходит любое длинное платье», «я обожаю, когда ты вертишься перед зеркалом» - то это уже про личностную поддержку. И это хороший способ обратной связи. Ведь, часто после вопроса, какое платье выбрать (1й или 2й вариант) девушка выбирает третий вариант, который изначально не предлагала. Что, часто ставит мужчин в тупик. Но наглядно показывает, какой тип поддержки женщина хотела получитьJ.


Стимулирующая/принимающая


Стимулирующую поддержку можно также окрестить мотивационной поддержкой. В случае стимулирования речь идет о том, чтобы сориентировать человека на движение вперед, на достижения, действия. Вы подталкиваете человека к некому действию или решению. Вы показываете то, насколько вы в него верите.


У тебя получится!


Вперед и с песней!


Не тормози!


У тебя или получится, или одно из двух!


Стимулирующая всеми своими фибрами направлена в будущее.


Принимающая поддержка направлена на подтверждение ощущения человека (не вашего ощущения, а именно ощущения у человека, которого вы поддерживаете): «Все, что я делаю, я делаю или верно, или правильно, или целесообразно. Или по-своему, но осознанно».


Такого рода поддержка чаще нужна людям с заниженной самооценкой, нуждающихся во внешнем контроле или в ситуациях, в которых нет очевидного правильного выбора или оба выбора, очевидно, принесут некие неприятности (ситуация – «из двух зол выбирается меньшее»).


Вовлекающая/уважающая границы


Вовлекающая поддержка подразумевает то, что вы проявляете активный интерес ко всему тому, что происходит с другим человеком в момент сложной ситуации. Вы задаете вопросы, делитесь своими чувствами, переходите к телесному контакту.


Поддержка, уважающая границы подразумевает два возможных вариант:


Спросить о том, какая поддержка нужна человеку (но помнить о первом абзаце статьи и возможном ступоре, в ответ на подобный вопрос).


Или рассказать о том, как вы можете поддержать человека в эту минуту. То есть предложить варианты. Что, конечно, проще делать, если вы предвариетльно уже говорили с человеком о типах поддержки…


Как однажды сказала моя клиентка: «Так хочется, чтобы муж меня обнял, погладил, потрепал по щеке...Хотя, нет, иногда хочется, чтобы он «просто» подал мне стакан воды и не трогал…»…


Короткая/объемная


Однажды моя клиентка сравнила поддержку с сексом. Дословно не повторю, но было что-то типа: «кому-то нравится прелюдия, кому страсть, а кто-то выполняет супружеский долг…». С поддержкой как-то так и выходит. Кому-то важен сам процесс поддержки, а кому-то - лишь факт. Кому-то важно наполнение, а кому-то то, что человек вообще решился на поддержку. Кому—то важны решения – а кому-то результат.


Вывод: хотите поддержать другого человека (или чтобы поддержали вас) – говорите о том, какая может быть поддержка в ваших (в самом широком смысле) отношениях.


Автор: Александр Кузьмичев. Опубликовано на b17.ru.

Психология | Psychology

20.3K поста59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий

а если человек любит самобичевание, тонуть в жалости к себе, затяжные страдашки с театральными выпадами? нормально помочь не даёт, но "будь добра, гляди на этот цирк".

раскрыть ветку (45)
31
Автор поста оценил этот комментарий

Это ж я, только у меня друзей и знакомых нет и приходится ныть в интернет.

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

это все мы отчасти)

только другой вопрос, что изливаешь душу незнакомцам, которые через минуту это забудут, или сношать мозги родным и близким.

раскрыть ветку (6)
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
изливаешь душу незнакомцам, которые через минуту это забудут
ну хуй знает: БД провайдеров, спец.служб и гугла точно не забудут - если через n лет потребуется ваше досье, за вами даже следить не потребуется.

Чем подробнее изливаешь душу, тем большую могилу ты себе роешь:)

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
а теперь представь сколько будет весить эта БД за n лет слежки за тобой, никто такой фигнёй заниматься не будет
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как сказать. Кратко описать личность можно по часто-посещаемым сайтам/разделам сайта, коментарии в большинстве случаев можно автоматически распарсить - среднестатистический пользователь использует в словарном запасе тысяч 5-7 слов, и плюс 2-3 тысячи - сленга.

А если где-то "засветишься" - можно и в ручную натравить на твои писульки специалистов, они найдут по комментариям даже каким пальцем какой руки ты в носу ковыряешься:)

Ну, я по крайней мере в это верю.

1
Автор поста оценил этот комментарий

кому потребуется досье?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не кому, а с какой целью.


Пром.шпионаж/подкуп, сделать крайнего в неприятных ситуациях, отбор кандитатов для правительственной работы, выборка "реальной" статистики и "реального" мнения масса людей, устранение конкурента в вашем лице  - выбирайте на свой вкус.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Просто на самом деле тебе хочется понимание определенного человека, скорее всего. И ты машинально ищешь той поддержки по всех окружающих, не разбирая кто-что. Возможно проблема с родителями. Вероятно с 1-ой любовью. Но не факт. В Мск не плохие психологи стоят от 2 до 5 за сеанс, если ты не валенок, то 3-5 сеансов хватит чтобы понять куда двигаться.

p.s.

та же фигня была.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Стабильно раз в неделю удаляю стр в вк

7
Автор поста оценил этот комментарий
А вы? Согласны смотреть на этот цирк?
раскрыть ветку (34)
7
Автор поста оценил этот комментарий

у меня вариантов нет, родной всё-таки человек.

но я не умею вытирать сопли, сюсипусичным голоском утешать. жестко могу, отвлечь могу. но предпочла бы вообще не участвовать в этом.

раскрыть ветку (33)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Что реально произойдет, если вы решите не участвовать в этом?
раскрыть ветку (31)
11
Автор поста оценил этот комментарий

отношения с человеком очень сильно испортятся. есть другой так же пример, где очень долго сношали мозг нытьём и я отказалась участвовать. как итог - я бездушная скотина, эгоистка, все беды в её жизни из-за меня. ладно, не общаемся пол года нормально. периодически начинает диалог и тут же снова нападки, что я эгоистичная скотина. словно с ПМС борешься.

раскрыть ветку (30)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Есть очень эффективный способ: устраивать ответный цирк. То есть, примерно так: недолго слушаете жалобы, затем резко перебиваете словами "это все херня, вот у меня....(здесь может быть все, на что хватит фантазии)". Это повторять несколько раз, в итоге человек задумается, начинать ли ему жаловаться или ну его.
раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий
А если не умеешь жаловаться, ну хоть сколечко убедительно? Всю жизнь живешь по минимуму прося помощи и с осознанием, что твои проблемы - это твои проблемы, вот попытаешься пожаловаться - а херня какая-то получается, ну не твоё это, и самому как-то склизко, неприятно)
раскрыть ветку (6)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Можно посетить мои курсы, платно, с регистрацией и смс =)
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Простите, а вы дипломированный психолог? (с)
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мне показалось, что я обидела вас своим ответом. Но я спросила про психолога, так как решила, что это ваша профессия. А так как вы не психолог, то я и написала, что вопросов нет.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Если неприятно, продолжайте не жаловаться, в чем проблема?
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это ответ на предложение идти в такую атаку на тех, кто приседает на уши с вечными жалобами)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Простите, увидел в "Сообщениях" и не понял контекст.
Автор поста оценил этот комментарий

охох, с моими это не сработает.

4
Автор поста оценил этот комментарий
То есть, вопрос в том, что для вас предпочтительнее, испортить отношения или давать поддержку в не нравящейся вам форме?
раскрыть ветку (12)
6
Автор поста оценил этот комментарий

вопрос в том, как избавиться от этих концертов. очевидно, им нужны зрители, а не поддержка. вот как бы уйти с этого представления без испорченных отношений.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий
У меня тоже были такие друзья. Причем очень близкие и дорогие люди. Но вот это нытье... со временем и сам начинаешь верить в то, что человек такой весь плохой-убогий, особенно, когда тебе чуть ли не 24/7 только и делают, что рассказывают об этом. Меня после 4-5 лет общения с каждым из них уже настолько тошнило от этих соплей, что увы, прекратил общение.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Вы полагаете, это возможно? Не дать человеку то, чего он хочет, и притом совсем не ухудшить отношения?
раскрыть ветку (6)
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Простите, а вы дипломированный психолог?
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Нет.
раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда вопросов больше нет =)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы полагаете, это возможно? Не дать человеку то, чего он хочет, и притом совсем не ухудшить отношения?

На самом деле это вопрос вопросов. Сама смогла только порвать отношения с такими людьми, и несколько лет жила с ощущением непонимания права я или нет. Потому что а) нет четкого ощущения собственных границ и того, что я должна защищать, б) нет навыков, что я имею вообще права говорить - мне не до этого, это не мое дело, я тебе друг, но не надо в меня сливать твои сексуальные, рабочие и прочие проблемы.

Так что если тут найдется кто-то, кто имеет этот навык - неважно психолог или нет - напишите плиз как вы с этим боретесь

1
Автор поста оценил этот комментарий

это скорее мечты, что так можно)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мечты - это не ко мне. Я могу помочь с выбором меньшего из двух зол, но не более того.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Отчет диванной экспертизы от 19.11.2016:

Это какая-то клиника у человека. Сходите вместе к хорошему психотерапевту, если отношения с ним так важны.

Вот только если вы действительно считаете, что вам нужен человек, для которого вы не личность, а всего лишь способ потешить своих тараканов, то клиника, возможно, уже у вас. Даже если это ваша мать.

А вообще, не бойтесь потерять из виду этого человека. Ему нужны зрители и крайне невыгодно их терять. Так что даже если вы слышите, что с вами рвут все связи,- не обольщайтесь, этот человек снова вернется, если не найдет новую аудиторию.

Конец отчета.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

канешн, клиника. тут сомнений нет.

и ни к каким психотерапевтам они ходить не будут.

поэтому нужно крепиться и терпеть.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите, это ваша мать?

Автор поста оценил этот комментарий

Мне немного помог такой метод: выслушиваю проблему и мучаю вопросами, доводами и советами как тебе помочь. Человек естественно ни с чем не соглашается. Я в обиде, типа я такая хорошая тебе помочь хочу, а тебе не угодить, сама ты что хочешь? ты какое решение предлагаешь? что делать дальше будешь? В общем никто не любит советчиков

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

и такое не прокатывает.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мало любите мозг оппоненту. Звоните поздно вечером или рано утром и радостно предлагайте решение проблемы. Запишите жалобщика к психологу и искренне обижайтесь, что он не пошел
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

это испортит отношения, чего хотелось бы избежать.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Не получится. Сам был в такой же ситуации. Когда поймете, что волшебной психологической пилюли от вашей проблемы не существует, то почитайте про треугольник Карпмана и начинайте работать над собой.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

тогда будем терпеть.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Жестко отвлечь?

Нос что ли сломать?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку