7 причин, почему мог возникнуть невроз именно у тебя

Один и частых вопросов: «почему невроз именно у меня?». Разберем возможнее причины ваших проблем с тревогой. С вероятностью 80% вы найдете ответ на свой вопрос.

1. Финансовая зависимость

Данная проблема свойственна больше молодым людям и женщинам. Но также она встречается и у мужчин, которые зависимы финансово от женщин в силу разных обстоятельств (уволили, долги, кредиты, маленькая зарплата и т.д.) Когда вы не можете зарабатывать самостоятельно, обеспечивать себе жизнь, вы зависимы от людей, которые вам это обеспечивают. А значит вам приходится, подстраиваться и терпеть.

Даже если вы живете отдельно, но у вас шаткое положение. Денег хватает в притык и если вас уволят – это проблема. У вас нет подушки безопасности минимум на 3 месяца, а лучше на 6 месяцев вперед, вы очень сильно рискуете, а значит тревога повышается.

Вам нужно постоянно следить за тем, чтобы что-то лишнего не сказать, не накосячить. Ведь у других людей полно рычагов воздействовать на вас.

2. Отношения с семьей

Какие у вас отношения с родителями. Тут, как правило, бывает два основных перекоса. Либо человек зависим от родителей. Ему важно, что скажет родители, как его оценят. У человека нет опоры на себя, поэтому он опирается на родителя. Либо у человека наоборот сложные с родителями отношения, присутствовало насилия – эмоциональное, физическое и сексуальное.

Если со вторым пунктом вопросы не возникают. Вот родитель нанес травму, вот человеку плохо от нее, то в первом варианте, может казаться, что родители очень хорошие люди и все нормально.

Как правило, это гиперопекающие родители, которые тряслись над дитяткой. Решали все проблемы, все за него делали, все прихоти удовлетворяли. Как итог самостоятельность не сформировалась, и ребенок не приспособлен к жизни.

Если таким детям удается начать жить самостоятельно, они продолжают названивать родителям, чтобы сверить правильно ли они все делают. Ну и узнать, как решается так или иная проблема.

А раз есть зависимость, есть страх потерять. Такая группа людей очень часто переживает «А если умрут родители?». Но вопрос изначально задан неправильно. Вопрос необходимо ставить не «если…», а «когда…».

Так устроена жизнь: сначала бабушки и дедушки, потом родители, потом уходите вы. И это не что-то сверхъестественное, катастрофичное ужасное. Безусловно, потеря близких вызывает грусть. Но не является концом жизни, так как это и есть часть нашей жизни.

Задайте себе проверочный вопрос: «как я отреагирую, если кто-то из близких умрет? Будет ли это для меня катастрофой? Смогу ли я с этим справиться?»

3. Дружба

Зависите ли вы от мнения своих друзей? Для вас важно иметь какой-то образ в их глазах? Вы можете быть с ними честны и говорить все прямо? Важно ли вам, что о вас могут подумать другие люди?

Зависимость может быть по 3 причинам:
1 – перенос родительской фигуры (либо любой другой значимой фигуры из прошлого) и попытка доказать им, чего не получилось доказать когда-то давно. В данном случае, отвержение друзьями означало бы личную незначимость, ненужность, никчемность.
2 – отсутствие социальных навыков. Вы банально не умеете заводить новые отношения, поэтому держитесь за те, что уже имеете, чтобы не остаться одному.
3 – неумение выдерживать одиночество. Здесь происходит слияние с другими людьми. Человек с друзьями буквально все делает, потому что оставаться одному ему страшно. Обязательно должен рядом кто-то быть. Хотя бы тот же телевизор на фоне, лишь бы не оставаться одному.

4. Одиночество

Плавно перетекаем в отдельную тему одиночества. Как и говорилось в предыдущем пункте, способны ли вы выдерживать одиночество? Комфортно ли вам быть одному или поднимается тревога?

Можете ли вы самостоятельно себя развлечь? Одному пойти погулять, сходить в кино, в кафе, на концерт.

Мы все нуждаемся в социуме и это нормально хотеть с кем-то проводить время. И в то же время, важно уметь быть в одиночестве. Если для вас оставаться одному невыносимо, скорее всего – это есть причина вашего невроза.

Проверить эту причину можно довольно просто – уберите все источники звука в вашем доме и попробуйте побыть одному. Не стоит ставить на фон телевизор или музыку. Понаблюдайте за своими чувствами, возникает ли тревога?

Или другой способ – представьте вы едете в отпуск или командировку один. Как вы реагируете на эту информацию?

Вам вообще с собой интересно? Вы знаете, чем себя занять?

5. Внутренняя правда

У каждого из нас есть свои желания и нередко они идут в конфликт с нормами в обществе. Например, внутренняя правда про сексуальность. В обществе осуждают все, что отличается от гетеросексуальности. Как итог человек не может принять себя с тем, что он как-то отличается.

Чаще всего у людей бывают именно проблемы с непринятием своей сексуальности, так как это довольно табуированная тема. Некоторые стесняются своих фантазий, пожеланий, высокого (или наоборот низкого) либидо.

Но правда бывает не только на тему секса, но и в целом про жизнь. Некоторые матери не могут себе признаться, что ненавидят своих детей и что они поспешили с замужеством. А так как боятся себе в этом признаться, делают все наоборот. Максимально залюбливают детей, лишь бы не столкнуться с этим.

Ключевой критерий проблемы – вы не можете ее озвучить и признать, потому что это плохо, неправильно, так не принято и т.д.. Вы не можете признать, что не хотите детей. Вы не можете признать, что не хотите выходить замуж. Вы не можете признать, что выбор работы был ошибочен. Вы не можете признать, что вас что-то не устраивает в отношениях. Вы не можете признать, что можете злиться.

6. Отсутствие адаптации к изменениям

Представим, вы потеряли абсолютно все – ваша работа больше не актуальна, друзья больше не хотят проводить с вами время, у них появились свои интересы, а ваша семья решила без вас уехать в отпуск. Ну а вы переехали в новый город. Что с вами происходит?

Наша жизнь часто меняется и далеко не всегда так, как нужно нам. У нас может быть образ нашего счастливого будущего, где у нас есть хорошая работа, семья, друзья, город, образ жизни. А обстоятельства складываются таким образом, что наши мечты разрушаются. Будет ли у человека невроз в таких обстоятельствах зависит от того, умеет ли он адаптироваться, гибко ли он меняет планы или нет.

Если вы будете долбиться в стену и продолжать настаивать на своем, хотя ситуация давно изменилась, вы рискуете попасть в невроз. Если же вы гибки, подстраиваетесь под обстоятельства: не получилось с одной работы, пробую другую. Не получилось с этими друзьями, пробую с другими. Не получилось в этом городе, пробую в другом. Вы смягчаете любые невзгоды и выворачиваете их на свою пользу.

Это пункт про сверхзначимость. Если у вас есть сверхзначимые потребности, от которых отказываться недопустимо – вы обречены на невроз. Сверхзначимая потребность в семье, в детях, в карьерных достижениях, репутации и т.д.

Ведь если у вас что-то не получится реализовать, для вас будет катастрофой. Всю жизнь мечтали о детях, а выяснилось, что вы бесплодный. Мечтали стать музыкантом, но получили травму руки и теперь дорога в музыку вам закрыта. С детства мечтали стать спортсменом, но мед.обследование показало, что у вас есть ограничения.

Важно уметь перестраиваться и искать новые смыслы взамен утерянным.

7. Смерть

Как вы относитесь к своей смерти? Думаете ли вы о ней? Или быть может трясетесь за свою жизнь?

Тут есть две проблемы:
1 – человек недооценивает смерть и думает, что вся жизнь еще впереди. В данном случае человек откладывает многое на потом и не живет жизнь сейчас. Есть иллюзия, что все еще можно успеть. Проблемы начинаются, когда менять что-то поздно.

Например, человек вс жизнь относился к близким как должному, как к тому, что будет всегда. Как итог, близкие уходят, а теплые слова уже никогда не будет возможность сказать. Человек злиться на себя за то, каким ужасным он был в отношениях, что грубил, не обращал внимания и совсем мало говорил о своей любви.

И вместе с этим приходит осознание собственной конечности. Что время идет, а он не молодеет. Есть иллюзия, что большая часть жизнь еще впереди, хотя мы не знаем, когда наступит конец. Вполне возможно, что большая часть жизни уже в прошлом.  
Наша жизнь не бесконечно и важно каждый день проживать наполнено. Вы никогда не знаете, когда наступит ваш конец. Это может быть в старости во сне. А может быть завтра, когда внезапно на дороге окажется пьяный водитель. Важно успевать делать значимые для вас вещи, пока есть время, чтобы не сожалеть об утраченных возможностях в будущем.
2 – человек переоценивает смерть. Ищет угрозу везде, даже там, где ее нет. Про страх смерти у меня была отдельная статья, ее можно прочитать тут - https://dzen.ru/media/psy_luar/chto-na-samom-dele-lejit-za-strahom-smerti-10-prichin-pochemu-chelovek-boitsia-umeret-637d7faf2b33fe4112ff57b1

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/