802

7 неожиданных фактов про масло

Обсуждение под предыдущим постом и пара ночей в интернете вдохновили на это.

1. Подсолнечное масло в промышленных масштабах впервые научились производить в России в 19 веке, притом что родом подсолнечник из Мексики, а к нам его привёз Пётр Первый из Голландии как декоративное растение. Сейчас крупнейшие производители подсолнечного масла - Россия и Украина. /инфа из предыдущего поста/

2. До этого в России использовали в основном сливочное масло, в том числе делали топленое, которое лучше хранилось. Долгое время масло плохо очищали и вообще делали через одно место, так что оно было горьким, а иностранцы жаловались на несъедобность русской кухни. Стали делать нормальное масло только в 18 веке по «чухонским» (прибалтийским) технологиям. А в 19 веке его научились хранить и перевозить, благодаря чему в начале 20 века Российская империя стала вторым после Дании экспортером сливочного масла, обеспечивая четверть мирового рынка.

3. В православном календаре порядка 100 дней поста, в которые масло либо полностью запрещено, либо разрешено только постное масло (читай растительное). Так что его тоже часто употребляли. Из растительного использовали льняное и конопляное масло, которые были субпродуктами от выращивания соответствующих технических культур. Но и у них была своя специфика: эти масла быстро портились и становились горькими. Также использовался растопленный жир животного происхождения (смалец).

4. В Европе в основном использовался животный жир (смалец), оливковое масло на юге, сливочное и маковое масло на севере, где с оливковыми деревьями не очень. Например, картошку фри, придуманную в Бельгии, готовили на говяжьем жире. Даже в Макдоналдсе во фритюре до последнего времени использовали смесь говяжьего жира и хлопкового масла. Но такая картошечка стала считаться вредной и не очень вегетарианской, так что Макдоналдс перешёл на смесь рапсового и подсолнечного масла и, по некоторым источникам, стал добавлять ароматизаторы с целью сохранения оригинального вкуса.

5. А что за хлопковое масло? В США семена хлопка долгое время были отходами от выращивания хлопка. Но в 19 веке в связи с дефицитом других типов масла из него также догадались делать масло. До того как это масло стал активно продвигать на рынок небезызвестный Proctor&Gable как самостоятельный продукт, им в основном бодяжили оливковое масло и животный жир. Подлог раскрылся в суде, где представители животноводства доказали, что для производства животного жира, доступного на рынке, не хватило бы всего поголовья свиней в США.

6. Какое растительное масло самое популярное сейчас? В мире распространены пальмовое, соевое и рапсовое масло. Подсолнечное масло на четвёртом месте. Это объясняется отличными свойствами этих масел для жарки и фритюра, длительным сроком хранения, а также их низкой ценой. Рост производства этих масел также связан с их востребованностью в качестве биотоплива. А дорогое оливковое далеко позади.

7 неожиданных фактов про масло Интересное, Неожиданно, Познавательно, Масло, История, Длиннопост

7. Самое популярное пальмовое масло (не путать с кокосовым) получают из мякоти плодов масличной пальмы. Из ореха (см. фото) также получают масло, но оно не очень подходит готовки. Крупнейшие производители пальмового масла - Индонезия и Малайзия. Масличные пальмы туда завезли из Африки ещё в конце 19 века. Пальма эта достаточно неприхотлива, но производство масла долгое время было дорогим, так как опыление приходилось проводить вручную. Но в 1980х эту проблему решили, завезя долгоносиков, которые «автоматизировали» опыление и забрали человеческие рабочие места. Постепенно под эти пальмы расчистили тропические леса, и пальмовое масло обогнало все остальные.

7 неожиданных фактов про масло Интересное, Неожиданно, Познавательно, Масло, История, Длиннопост

/Информация из открытых источников, включая Википедию. Подборка и текст мои. Дополнительные ссылки: про сливочное масло на Руси, про экспорт сливочного масла, потребление масла в цифрах, цены на самое популярное масло./

Автор поста оценил этот комментарий

Скажи лучше почему в Украине рапсовое масло дороже подсолнечного. При том что рапс однозначно более засухоустойчив, а рафинированное рапсовое масло куда выше температуру переносит чем подсолнечное.

При Совке рапосового масла было хоть жопой жуй. А сейчас фритюрницу приходится лить подсолнечное.

раскрыть ветку (1)
10
По зарубежным биржевым ценам рапсовое дороже только на 10%. Предположу, что украинское рапсовое гонят на экспорт. Его легче продать в ту же Европу, чем подсолнечное.
показать ответы
780
В православном календаре порядка 100 дней поста, в которые масло либо полностью запрещено, либо разрешено только постное масло (читай растительное).

Постное масло это хорошо. Но, к сожалению, постных дней в православном календаре гораздо больше.

Я как то встречался с девушкой из интеллигентной семьи потомственных врачей. Она тоже медик с высшим образованием, милая и образованная с фигурой и глазами как у Одри  Хепбёрн. И все у нас было хорошо, интуитивное  взаимопонимание , даже  её  родители относились ко мне со сдержанным почтением и немым вопросом - может, на этот раз дочка уж точно выйдет замуж? Доходило до того, что мы наших девчонок на дачу отправляли и будущим тестем, отставным военным, уезжали на рыбалку с запасом хорошего коньяка. Абсолютно адекватный человек с неимоверным запасом военно-медицинского юмора.

А дело в том, что она была глубоко верующим человеком, да и сейчас, наверное. Нет, она не требовала от других соблюдения каких то правил и канонов церковной жизни, просто раз в неделю ходила на службу в храм и соблюдала посты, все посты - это для неё было важно. И ни какой черной одежды и платьев балахонов. Типичная модная миниатюрная девушка, только с мягкой и не бросающейся в глаза косметикой.

Дошло дело до вопросов секса. Её ответ простой - секс только после свадьбы, свадьба хоть завтра. И где подвох, спросил я? А дело в том, говорит, милый - секс в любое время, кроме постных дней.

Сели считать, рассказывает. Великий и Рождественский пост , примерно 80 дней. Успенский и Петров ещё 30 дней. Среда и пятница  дни строгого поста на любой неделе для всех православных. В воскресенье я посещаю Божественную Литургию и причащаюсь. Следовательно, в этот день, днем раньше и днем позже тоже нельзя. Ну и в "эти" дни  у женщин 3-5 дней в месяц тоже не подходи. Итого, для интимной жизни есть примерно 50 дней в году и этого более чем достаточно.

Я не поверил, переделал  инженерную карту обслуживания оборудования в Excel под личную жизнь с учетом новых факторов. Примерно так и получилось, это ещё без учета моих командировок. И стало очень грустно.

Да не может такого быть, думаю. Может, она что-то напутала? Тем более, что чувствую, как она тянется ко мне. В общем, раз от этих церковных правил у меня возник  диссонанс, то пусть церковь с ними и разбирается. Любовь штука сложная,  в общем, пошли вместе в храм к её батюшке на консультацию. 

Батюшка, как оказалось, человек был вполне разумный и судя по его грустному виду, с таким вопросом он уже сталкивался не впервые.

Он рассказал, что формально ваша девушка права. Но в первую очередь пост нужен для очищения души и уж точно, что происходит у супругов в спальне церковь вообще не интересует. В Великий пост не желательны отношения, в это время даже не венчают браком. В остальное время делайте, что угодно. И уж абсолютно верно будет, когда муж будет решать такие вопросы сам - сказал жене раздеваться, все - исполняй. Не нравится, молись за него и за усмирение его духа.

Они ещё что-то долго обсуждали, но похоже, переубедить её так и не удалось. Его ответ полностью устроил меня, но к сожалению не устроил мою, уже бывшую девушку и в скором времени мы расстались.

Было это лет 25 назад, у меня уже седая борода, но иногда её вспоминаю. Замуж он так и не вышла.

А вы говорите, всего "100 дней поста"...

раскрыть ветку (1)
13
Пилите пост про пост)
показать ответы
27

Что значит сливочное масло плохо очищали? Если масло горчит, то дело в молоке и в том, на чем пасётся корова.

раскрыть ветку (1)
11
Взял формулировку из первого источника. Как я понимаю, Вы правы, правильно было бы написать, что не соблюдалась чистота самого молока, а также сосудов и помещения, в которых готовили «скопы» (молочные продукты).
показать ответы
DELETED

У меня дежавю? Этот бред был тут пару дней назад слово в слово

раскрыть ветку (1)
4
Да, на этом рыболовном форуме стало слишком много оффтопика, нужно это исправлять)
Иллюстрация к комментарию
0

А какое масло наименее вредное?

Имею ввиду «мазание на хлеб», а также добавление в салат.

раскрыть ветку (1)
1
Про «мазание на хлеб» сложно - зависит от Вашего отношения к холестерину. Если как и мне без разницы, то сливочное масло ок.

В салат по идеи подойдёт любое масло (там проблемы в основном при жарке). Что оливковое, что подсолнечное, что льняное. Лучше если оно «первого отжима».