802

7 неожиданных фактов про масло

Обсуждение под предыдущим постом и пара ночей в интернете вдохновили на это.

1. Подсолнечное масло в промышленных масштабах впервые научились производить в России в 19 веке, притом что родом подсолнечник из Мексики, а к нам его привёз Пётр Первый из Голландии как декоративное растение. Сейчас крупнейшие производители подсолнечного масла - Россия и Украина. /инфа из предыдущего поста/

2. До этого в России использовали в основном сливочное масло, в том числе делали топленое, которое лучше хранилось. Долгое время масло плохо очищали и вообще делали через одно место, так что оно было горьким, а иностранцы жаловались на несъедобность русской кухни. Стали делать нормальное масло только в 18 веке по «чухонским» (прибалтийским) технологиям. А в 19 веке его научились хранить и перевозить, благодаря чему в начале 20 века Российская империя стала вторым после Дании экспортером сливочного масла, обеспечивая четверть мирового рынка.

3. В православном календаре порядка 100 дней поста, в которые масло либо полностью запрещено, либо разрешено только постное масло (читай растительное). Так что его тоже часто употребляли. Из растительного использовали льняное и конопляное масло, которые были субпродуктами от выращивания соответствующих технических культур. Но и у них была своя специфика: эти масла быстро портились и становились горькими. Также использовался растопленный жир животного происхождения (смалец).

4. В Европе в основном использовался животный жир (смалец), оливковое масло на юге, сливочное и маковое масло на севере, где с оливковыми деревьями не очень. Например, картошку фри, придуманную в Бельгии, готовили на говяжьем жире. Даже в Макдоналдсе во фритюре до последнего времени использовали смесь говяжьего жира и хлопкового масла. Но такая картошечка стала считаться вредной и не очень вегетарианской, так что Макдоналдс перешёл на смесь рапсового и подсолнечного масла и, по некоторым источникам, стал добавлять ароматизаторы с целью сохранения оригинального вкуса.

5. А что за хлопковое масло? В США семена хлопка долгое время были отходами от выращивания хлопка. Но в 19 веке в связи с дефицитом других типов масла из него также догадались делать масло. До того как это масло стал активно продвигать на рынок небезызвестный Proctor&Gable как самостоятельный продукт, им в основном бодяжили оливковое масло и животный жир. Подлог раскрылся в суде, где представители животноводства доказали, что для производства животного жира, доступного на рынке, не хватило бы всего поголовья свиней в США.

6. Какое растительное масло самое популярное сейчас? В мире распространены пальмовое, соевое и рапсовое масло. Подсолнечное масло на четвёртом месте. Это объясняется отличными свойствами этих масел для жарки и фритюра, длительным сроком хранения, а также их низкой ценой. Рост производства этих масел также связан с их востребованностью в качестве биотоплива. А дорогое оливковое далеко позади.

7 неожиданных фактов про масло Интересное, Неожиданно, Познавательно, Масло, История, Длиннопост

7. Самое популярное пальмовое масло (не путать с кокосовым) получают из мякоти плодов масличной пальмы. Из ореха (см. фото) также получают масло, но оно не очень подходит готовки. Крупнейшие производители пальмового масла - Индонезия и Малайзия. Масличные пальмы туда завезли из Африки ещё в конце 19 века. Пальма эта достаточно неприхотлива, но производство масла долгое время было дорогим, так как опыление приходилось проводить вручную. Но в 1980х эту проблему решили, завезя долгоносиков, которые «автоматизировали» опыление и забрали человеческие рабочие места. Постепенно под эти пальмы расчистили тропические леса, и пальмовое масло обогнало все остальные.

7 неожиданных фактов про масло Интересное, Неожиданно, Познавательно, Масло, История, Длиннопост

/Информация из открытых источников, включая Википедию. Подборка и текст мои. Дополнительные ссылки: про сливочное масло на Руси, про экспорт сливочного масла, потребление масла в цифрах, цены на самое популярное масло./

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Что значит сливочное масло плохо очищали? Если масло горчит, то дело в молоке и в том, на чем пасётся корова.

раскрыть ветку (9)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Я деревенская, расскажу как чистили(ят) в домашних условиях. Масло взбивают из сметаны. Потом его буквально моют в ледяной воде. Летом специально воду в холодильнике остужали. Потом топят, и тут самое интересное. При топлении выделяется пенка, ее надо аккуратно снять, процесс долгий и нудный. Потом разливали по 3-литровым банкам, закрывали пласмассовыми крышками и все. Правильно стопленное масло стоит в темном прохладном месте очень долго, год-два и абсолютно не портится.

А из пенки я стряпала печеньки, очень вкусно получалось

Возможно в старину действительно плохо мыли масло, при топлении не снимали или недостаточно хорошо снимали пенку? Поэтому оно было горьким? А сливочное масло, не топленое очень быстро портится. И без холодильника его вообще не реально держать свежим, не горьким
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Может даже не масло плохо мыли,а вымя коровы, поэтому само молоко уже обсемененное всякими бактериями было, и масло соответственно. У меня бабушка очень заморачивалась по чистоте, а вот некоторые соседки её даже не задумывались, что если перед дойкой ты в туалет сходила, то руки надо помыть.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Герметичный пакет и под воду в кастрюлю
11
Автор поста оценил этот комментарий
Взял формулировку из первого источника. Как я понимаю, Вы правы, правильно было бы написать, что не соблюдалась чистота самого молока, а также сосудов и помещения, в которых готовили «скопы» (молочные продукты).
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Да это тоже не важно, сливочное масло прогоркая не даёт горький вкус в отличии от растительного, и даже чистота молока не может так повлиять.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Если коровка ела полынь, то молоко будет горчить, сопутствующие продукты из него так же.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда автор имеет ввиду, что до определённого момента коров исключительно полынью кормили, при чем по всей Руси.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Поэтому альпийское и ирландское сливочное маслице такое вкусное. И вологодское, по крайней мере, раньше - внезапно тоже.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Сливочное масло не топленое быстро портится и будет горьким
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку