7 лучших способов уйти от встречи с самим собой

В последнее время ко мне стали чаще обращаться клиенты, которые оказавшись одни в режиме самоизоляции, вынуждены встречаться с самим собой (не надо только путать эти встречи с теми заболеваниями, которыми занимаются психиатры).

Речь идёт о встрече своего «сознательного Я» с «внутренним Я».

«Сознательное Я» - это та логическая, рациональная часть Вас, которая находится на переднем плане и вроде бы управляет Вашей жизнью. Та часть, которую многие считают единственной своей частью.

«Внутреннее Я» - это подсознательная часть Вас. Чувства и эмоции, которые живут внутри, определяя Ваше настоящее отношение ко всему в жизни. Нравится/не нравится, хорошо/плохо и т. д. Все непонятные, негативные чувства и страхи (как впрочем и радость и позитив) находятся именно здесь.

Если между «сознательным Я» и «внутренним Я» есть постоянная связь и взаимопонимание, то у человека всё хорошо и он счастлив. Когда во "внутреннем Я" возникает потребность, "сознательное Я" слышит её, откликается, реализовывает и получает удовлетворение от результата. Если у Вас именно так, то дальше можете не читать.

Если же не так, то далее постараюсь обратить внимание Вашего «сознательного Я» на некоторые важные моменты.

Казалось бы, в чём проблема? Как можно не встречаться с собой? Бред!

Тем не менее, разные люди относятся к этому по-разному. Кто-то с радостью встречает своего самого родного и близкого человека – себя, любит и принимает его любым. Плохим и хорошим. Просто потому, что он есть.

А кто-то встречается со страхом, недоверием и неприятием. Почему? Потому что когда-то в детстве произошла ситуация, которая привела к какой-то неприятной эмоции и негативному убеждению. Может, отругали сильно за то, что разбил вазу, и ребенок решил, что он плохой. Может, испугался чего-то и теперь просто избегает об этом вспоминать. Ситуация может быть любой. Главное, что неприятная и вспоминать не хочется.

«Внутреннее Я» ситуацию не забывает, оно постоянно живёт рядом с ней или вообще в ней. Ему очень плохо от неё. Но не помнить её оно не может.

Каждый раз, когда «сознательное Я» встречается с «внутренним Я», «внутреннее Я» бросается к нему за помощью и кричит: «Мне плохо от этой истории и плохих мыслей! Помоги мне от них избавиться!» и тащит за собой эту ситуацию, чувства и эмоции, которые «сознательный Я» так старательно избегает.

Возникает вопрос, что же с этим делать?

Для Вашего удобства, я обобщил опыт своих клиентов и сформировал 7 лучших способов ухода от встречи с собой.

Их на самом деле намного больше. Вы наверняка знаете и можете придумать себе ещё другие, а я пока для примера приведу эти 7.

1. Популярная сейчас проблема коронавируса. Можно постоянно изучать новости СМИ, переживать за судьбу человечества, отстаивать свои конституционные права, нарушенные самоизоляцией, читать «самую достоверную информацию» из «самых надёжных источников в соцсетях», затариваться туалетной бумагой и т.д. Но так как эта проблема рано или поздно может закончиться, то для Вас есть ещё 6 более надежных методов.

2. Погружаться в работу, завышая важность её в своей жизни. Очень удобно. Утром проснулся, нырнул мыслями в предстоящие рабочие задачи, а вынырнул уже вечером, засыпая. Чем напряжённее работа, тем эффективнее.

3. Если с работой почему-то не получается, нужно найти или придумать важную/срочную проблему. Можно свою, но намного лучше чужую. И плотно заняться ей. Если есть важная цель, можно спокойно стремиться к ней, не отвлекаясь на всякую ерунду типа себя.

4. Для тех, кому не хочется создавать и решать проблемы, также есть выход. Сериалы. Можно смотреть сериалы, с чьими-то проблемами и тем, как человек их успешно решает и всего добивается (особенно помогает заглушать чувство нереализованности и пустоты своей собственной жизни).

5. Поиграть в компьютерные игры. Например, игры в жанре фэнтези хорошо помогают с расслаблением и уходом от реальности, а стратегические и RPG лучше с чувством проживаемой зря жизни.

6. Чуть не забыл про алкоголь. Но тут уже 50 на 50. Алкоголь у кого-то снижает чувствительность, а у кого-то может усилить. В принципе, регулярное употребление алкоголя в любом случае приведет к появлению проблем в жизни. А как избегать себя с помощью проблем, мы уже знаем)).

7. И теперь лидер нашей семёрки! Избегание осознанности, нахождения в «здесь» и «сейчас». Необходимо максимально уходить мыслями в прошлое или будущее. И там и там достаточно моментов, которые можно бесконечно переживать и пережёвывать. Очень эффективный способ. Не требует никаких дополнительных вложений, возможен в любое время и в любом месте.

Вот. Пользуйтесь на здоровье… Эээ… На что-нибудь в общем пользуйтесь.

И не слушайте всяких слабаков, которые, выступают, что это, мол, уже не жизнь, а не пойми что. Всё приводят в пример какого-то Габриэль Гарсиа Маркеса:

«Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились».

Но что он может знать, этот Ваш Маркес! Вот если бы он, как и я, где-то глубоко внутри подозревал, что ужасно плохой... Он бы точно не стал выдавать такие заумные фразы. Почему ужасно плохой? Не знаю и не хочу знать! Мне плохо! Отстаньте от меня с дурацкими вопросами!

Но если на этом не заморачиваться, то всё вполне получается.

Один мой клиент, пользуясь этими способами, успешно избегал встречи с собой на протяжении 10 лет. Существовал вполне себе загруженным и без неприятных мыслей. Единственное, что хорошо ему запомнилось за весь этот период – это регулярно повторявшаяся фраза:

«Загадаем желание, поднимем бокалы за наступающий … год».

Один год, второй, пятый, десятый. Но как бы то ни было, зато не вспоминается, что он плохой…

Все эти методы конечно неплохо работают. Но что делать, если и они не помогли?

Если всё же не удаётся избегнуть «ужасной встречи с человеком, который преследовал Вас всю жизнь»?

Тут есть 2 варианта.

Вариант 1. Как только начнёт появляться «внутренний Я», надо как следует вдарить ему, чтобы знал, как портить настроение страдающим людям!

И сразу же, пока он не опомнился, начинайте смотреть СМИ и переживать за что-нибудь.

Работает безотказно!

7 лучших способов уйти от встречи с самим собой Психология, Психотерапия, Психолог, Психологическая травма, Внутреннее я, Осознанность, Самоизоляция, Длиннопост

Вариант 2. Ну, я даже не знаю... Это только, если совсем плохо стало. Когда встреча с «внутренним Я» уже произошла и деваться некуда... Трижды подумайте прежде чем делать... Это может положительно изменить Вашу жизнь!

Ну если всё-таки решились, то попробуйте услышать внутреннего себя. Для него (как и для Вас) это очень важно.

Попробуйте сказать ему самые хорошие, добрые слова, передать тепло и любовь. Скажите ему, что он хороший, что будете прислушиваться к нему, заботиться о нём. Я уверен, что если у Вас это получиться, то жизнь станет намного счастливее и свободнее. И больше не нужно будет никого избегать. Можно будет жить легко и свободно.

7 лучших способов уйти от встречи с самим собой Психология, Психотерапия, Психолог, Психологическая травма, Внутреннее я, Осознанность, Самоизоляция, Длиннопост

P.S. Вариант пойти к психологу в этой статье я даже не рассматриваю. Для большинства это самая крайняя мера))

А какие ещё способы избегания себя Вы можете посоветовать?

О чём ещё Вам было бы интересно узнать?