19

777Captain777. "Fallout Equestria. Апокалипсис после нас"

777Captain777. "Fallout Equestria. Апокалипсис после нас" Рассказ, Что почитать?, Рецензия, Длиннопост, My Little Pony

"Я молча развернулся и побрел к узкой расщелине, к выходу отсюда. К моему сожалению, особо заработать не вышло, но до меня доходили слухи о стойле, примерно в неделе ходьбы отсюда. Если повезёт, там можно будет взять много ценного, а потом удачно продать это где-нибудь в Эквестрии.



На пути я заметил двух пустобоких жеребят, увлечённо смотрящих на какую-то маленькую пластмассовую пластинку, по виду напоминавшую пропуск. Они увлечённо разговаривали и смеялись. Я поморщился: радость была невкусной. Совсем не такой вкусной, как гнев или ненависть.



— Миддей, смотри. Тут написано «проект Апокалипсис»… ха-ха! Слово какое смешное, «апокалипсис»! — дети залились смехом, а я остановился. В голове разом оборвались все потоки мыслей и идей, вместо них звучало только одно.



Проект «Апокалипсис».



Голову пронзила резка боль. Мне было знакомы эти слова, они эхом раздавались в пустоте, но я не мог точно вспомнить, что все это значило. Я быстрым шагом, почти галопом, подбежал к жеребятам и телекинезом вырвал из их копыт этот пропуск.



В затёртую карточку была вставлена фотография какого-то единорога. Имя на карточке было не различить, но, судя по информации, это был допуск второго уровня. Должность этого пони была обозначена как «биоинжинер».



" — Когда будут готовы эти пони, Мозаика? — раздался призрачный голос единорожки в моей голове. Он звучал устало. Это не пони, мисс Твайлайт. Вы же знаете. Мы даже придумали особое название для этого гибрида…



— Я спросила, когда они будут готовы? Мы закончим их к концу этого года? — теперь она была разгневана. Моя голова разрывалась от эха этих призрачных голосов.



— Да. К концу этого месяца мы окончательно развезём гибридов по их основным лабораториям на севере.



— Чудно…".



Я лежал на песке, обхватив голову копытами. Это было очень больно. Жеребята, забрав свой пропуск обратно, убежали от меня. Когда боль утихла, я встал и побрел к выходу."



777Captain777. "Fallout Equestria. Апокалипсис после нас"



Автор: 777Captain777


Размер: Макси


Фендом: MLP:FiM


Ссылка на произведение: https://vk.com/apocalypseafterus



Наконец-то добрался до этого спорного почти во всех смыслах произведения.

777Captain777. "Fallout Equestria. Апокалипсис после нас" Рассказ, Что почитать?, Рецензия, Длиннопост, My Little Pony

Главного героя здесь нет. Ключевой персонаж - отличный пример некоего безликого существа, наполненного преимущественно отрицательными чертами, который обретает что-то уникальное лишь ко второй трети сюжетной линии. Антигерой - ужасный до карикатурности и карикатурный до ужаса, нечто с похороненным прошлым, одержимое лишь жаждой наживы и наркотиков, приправленное прорывающимся сквозь пелену затаенной боли безумием, что порождает жажду причинения боли. Едва ли способный адекватно воспринимать происходящее сквозь иллюзии, подсовываемые рассудком, он, тем не менее, берется за дело по сопровождения важной для всей Эквестрии пони, на некоторое время становясь её телохранителем.



Вместе с безумным психопатом нам предстоит провести нелегкое путешествие через довоенные темные истории о поисках победы любой ценой, познать бессмысленную жестокость военной и политической каст Эквестрии, пробиться через схватки с почти совершенными чудовищами Пустоши, посетить техногенные пейзажи векового упадка цивилизации. И всё для того, чтобы прийти к нескольким неожиданным ответам на появляющиеся по пути вопросы.



Здесь очень мало героев и положительных лиц в принципе. По мере раскрытия сюжета можно только сравнивать, что было хуже - хладнокровная пытка или расстрел невиновных. Почти любой встретившийся персонаж демонстрирует психическую девиацию, обнажающую самые темные стороны сущности: начиная от открытого садизма и заканчивая маниакальной жаждой власти. Пройдя по территориям, опустошенным свирепостью рейдеров, жадностью нового поколения чиновников, заглянув в теневые интриги военных Кристальной Империи, мы поймем, что в созданном мире надежда существует только в одном виде - надежда, что смерть окажется быстрой.



Местами гротескное произведение, но, что особенно интересно, как в нем грубо и порой чрезмерно жестоко строки раскалывают любые намеки на романтизацию военных действий. Упор сделан на то, что война - это кровь, грязь, секреты и ещё раз грязь, замешанная на слезах и безжалостных интригах политиков. Любой, кто хоть немного знает всемирную историю, сразу же найдет здесь Первую и Вторую Мировую, Вьетнамскую войну, отсылки на культовые игры последних лет и многое другое.



Почти что в пародийном стиле на художественные произведения о худших проявлениях человеческой натуры, их разбросано бессчетное количество, как и намеков на те или иные исторические события, что, в целом, добавляет интереса во время чтения, вызывая простое желание разобраться, какие же примеры антигуманности придуманы автором, а какие - лишь замаскированные аллюзии. Некоторые эпизоды можно считать художественной переработкой событий, произошедших в двадцатом веке, под реалии мира посткатастрофы.

Помогает или отталкивает это читателей - решать не мне.



Вопросы, поднимающиеся здесь, актуальные уже более столетия. Проблемы ответственности за поступки, морально-этическая сторона войны, геноцид ради цели(по сути - нацизм) и многое другое. Хотя с конспирологией тут ощущается явный перебор, особенно в финальной части.



Стиль хорошо соблюдается до самого завершения, вот только это не избавляет некоторые моменты от наигранности, что вызывает не отвращение, как задумывалось, а лишь усмешку или недоумение. Это наиболее заметно в моментах срывов в безумие главного героя и того, как это отражено в дальнейших эпизодах.



Произведение может приглянуться своей беззастенчивостью и сильными заигрываниями с параллелями на военные преступления; подкупить подробными описаниями изуверств и, в целом, поможет понять, а некоторым - лишь напомнить, что для проявления худших сторон разумных вовсе не обязательно создавать чудовищ. Хватит и тех, которые дремлют где-то на уровне подсознания и требуют лишь легкого оклика, который обнажит их кровавую улыбку и воплотит кошмар в реальность.



Сюжет: 7\10


Персонажи: 7\10


Стиль: 9\10


Проработка мира: 7\10


Общая оценка: 7,5\10

Найдены дубликаты

+2
Даже пытаться читать не буду - для меня любые проявления жестокости по отношению к поням вызывают душевные страдания, сравнимые с физической болью. Слишком уж они мне в душу запали своей добротой, наивностью и ми-ми-мишностью. И ведь понимаю, что все выдумка отначала до конца, а ничего с собой поделать не могу. Зато, читая положительные произведения, просто балдею! 😁
0

Если прочитан FoE, FoE Project Horizons, FoE Starlight и FoE Enclave's Shadows и FoE Heroes стоит начинать читать или там всё тоже самое и ничего нового там нет? 

раскрыть ветку 1
0

Вполне можно ознакомиться.