#60 Обзор Colecovision
Привет. Сегодня снова возвращаюсь к истории консоли, а не игры. На этот раз расскажу про Colecovision. Coleco вышла на рынок в 1976 году выпустив домашние консоли, в частности линейку консолей Telstar. Компания так же была лицензиатом игр от Sega, Bally, Midway и Nintendo. За счет этих игр компании удалось выжить на конкурентном рынке. Правда рынок электронных игр стал сокращаться и Гринберг решил вернутся к идее домашних консолей. По словам руководителя разработки Colecovision, Гринберг очень хотел выйти на рынок программируемых домашних консолей, но главным препятствием была стоимость компонентов. Бромли, руководитель разработки, еще в 1979 году разработал концепцию. И если с видео - и аудиочипами всё было нормально, то на стоимости оперативки всё остановилось. В 1981 году стоимость ОЗУ упала, так что Бромли снова загорелся идеей. Тогда они вместе с Гринбергом набросали концепт, который даже отдел маркетинга не смог превзойти и назвали его ColecoVision. На примере Atari Coleco знали, что успех их 2600 во многом обусловлен переносом аркадных игр домой.
С подобной инициативой они обратились к Nintendo. Бромли провел немало встреч с Хироси Ямаути, от которого он хотел громких названий, а тот предлагал только малоизвестные игры. В процессе одной из встреч в офисе Nintendo Бромли наткнулся на одного из первых Donkey Kong. Бромли загорелся игрой и на следующий день попросил права на игру. Он с Ямаути на словах договорились о покупке прав за 200 тыс. долларов. Гринберг согласился, хотя как бы официального контракта Бромли так и не подписал. На одной из выставок Бромли и Ямаути встретились, и там от дочери Ямаути он услышал, что права на Donkey Kong были переданы Atari. Тогда c помощью дочери, Бромли обязал Ямаути подписать с ними контракт. В итоге произошел странный момент, так как консоль анонсировали сразу с игрой. Компания ожидала, что игра станет хитом, поэтому такой шаг был очень странным. В итоге консоль выпустили 28 июля 1982 года. К рождеству того же года было продано более 500 тыс. консолей, во многом благодаря бесплатной Donkey Kong.
В начале 1983 года продажи уже превысили 1 миллион консолей. За пределами Северной Америки консоль продавалась под брендом CBS и называлась CBS ColecoVision. В той же Европе консоль вышла через год в июле 1983 года. К началу 1984 года продажи сильно просели. В итоге к середине 1985 года Coleco планировала уйти с рынка видеоигр, и к октябрю производство консоли было полностью остановлено. В итоге общие продажи составляют более 2 миллиона консолей. При этом стоит учесть, что консоль продавалась до самого конца. Не в таких объемах, но продавалась. Дальше буду умничать про технологии, так что не пугайтесь. Основой для консоли выступает процессор Zilog Z80 и вариант видеочипа Texas Instruments TMS9918, который Бромли предлагал еще в 1979 году. При включении картриджа была пауза в 12, 7 секунд. CBS умудрились сократить эту паузу до 3,3 секунд. На передней панели консоли были дополнительные разъемы для аксессуаров и дополнений, которые Coleco активно продвигали. Самым лучшим таким модулем расширения стал модуль позволяющий играть на консоли в любую игру Atari 2600.
В консолях Atari использовалось стандартное оборудование, чем Coleco и воспользовались. Единственным уникальным элементом был чип TIA. Консоль не считывала код полностью. Она обеспечивала питание, тактовую частоту и видео- и аудио-выходы. В каком-то смысле этот модуль можно назвать одним из первых клонов Atari 2600. За счёт такого модуля и других, консоль имела самую большую библиотеку видеоигр на то время. Правда Atari это не совсем понравилось, и они подали в суд. В итоге, конечно, всё решили во внесудебном порядке, и Coleco получила права. Еще одним интересным модулем можно назвать контролер движения в виде руля и педали газа. Такой набор поставлялся с картриджем Turbo. Педаль, конечно, была просто кнопкой, без степеней нажатия. Несмотря на позиционирование руля как модуля расширения, он подключается через разъем порта, а не через интерфейс модуля расширения. Руль был полезен в таких играх как Destructor, Bump’n’Jump, Pitstop и The Dukes of Hazzard. Был еще модуль превращающий консоль в полноценный компьютер с клавиатурой, 64 КБ ОЗУ и принтером. Вместе с картриджем Slither в комплекте поставлялся роликовый контроллер. Такой контроллер, правда, был несовместим с расширением, делающим из консоли компьютер. Тем не менее, другой роликовый контроллер Victory поддерживал игры Atarisoft, такие как War Games, Omega Race и Centipede.
Был еще набор контролеров Super Action.Он стал доступен в сентябре 1983 года и представлял собой набор из двух ручных джойстиков, поставляемых вместе с картриджем Super Action Baseball. Каждый контроллер имел сверху контроллер с крышкой, четыре кнопки действий, клавиатуру (как в телефоне) и роллер скорости. Разумеется, этот набор поддерживал всю линейку игр Super Action. Кстати модуль превращающий консоль в компьютер изначально планировался как модуль суперигры. Его анонсировали везде до августа 1983 года, пока в итоге не решили заменить его симулятором компьютера. По-идее планировалось, что модуль суперигры добавит 128 КБ памяти и дополнительную ОЗУ. Поговаривали, что хотели добавить аж 30 КБ дополнительной оперативы. Кстати память планировали делать в виде ленточного накопителя, что дало бы возможность переносить игры на лентах. По объему такие ленты могли вмещать намного больше стандартных картриджей на 16 или 32 КБ. В качестве игр для такого модуля показывали Super Donkey Kong, Super Donkey Kong Jr. и Super Smurf Rescue. Я уже сказал про гигантскую библиотеку игр, поэтому не вижу смысла перечислять все игры доступные на консоли.
Разумеется, будущие создатели консолей с оглядкой смотрели на ColecoVision. Глава отдела разработки Famicom, заявлял, что консоль установила планку, которой в первую очередь он старался достичь. То же самое и с создателем NES, который принес ColecoVision домой и вместе с семьей восхищался консолью и в особенности плавной графикой. В 1986 году Bit Corporation выпустила клон консоли под название Dina, которая в штатах продавалась под брендом Telegames с названием Telegames Personal Arcade. IGN называла ColecoVision своей 12-ой лучшей консолью в своем списке 25 лучших консолей. В 1996 году была выпущена первая любительская игра на ColecoVision, а именно клон Тетриса под названием Kevtris. В 1997 году вышел сборник игр ColecoVision для Windows под название Personal Arcade Vol 1. А позже и продолжение Colecovision Hits Volume One. В 2014 году в качестве ностальгии AtGames выпустили ColecoVision Flashback, включающую в себя 60 игр. Правда, оригинальный Donkey Kong до это версии консоли не добрался. Признаюсь, что я не знал про эту консоль, но она однозначно повлияла на консоли, которые я знаю.
Derrek.Storytell
903 рейтинг 5 подписчиков 45 постов