5 правил, которым нужно следовать, для того, чтобы избавиться от навязчивых мыслей

Я часто делилась техниками по избавлению о навязчивых мыслях, но совсем упустила правила, которым стоит придерживаться.

Начнем с того, а что считать навязчивой мыслью. Мысли, которые про то, как вам было хорошо/плохо с бывшим считаются навязчивыми? Нет. Пускай они и забирают все ваше внимание, но навязчивыми они от этого не становятся. Это больше про руминации.

Вот мы с вами и выделили главный критерий навязчивых мыслей – эти мысли не свойственны человеку. То есть в обычно жизни вы ни о чем таком не думаете, а тут бац и всякие ужасы вам в голову приходят. Например, про то, что вы можете как-то навредить окружающим.

Также, если вы действительно являетесь маньяком и продумываете коварные планы по убийству людей – это тоже не является навязчивыми мыслями.

Вот вам второй критерий – человек не хочет то, о чем он думает. Он, наоборот, боится своих мыслей.

Ну смотрите, всем нам иногда приходят пугающие мысли, которые нам совершенно не свойственны, но почему у одних они становятся навязчивыми, а у других проходят мимо. Третий критерий – сверхзначимость.

Человек начинает придавать этим мыслям определенное значение. Например: «Если я об этом думаю, значит я этого хочу и сделаю. А так как для меня это не допустимо, нужно всеми силами эти мысли подавлять.» Или «если я об этом думаю, значит это произойдет».

Какую фатальную ошибку совершают люди с навязчивыми мыслями? Они начинают подавлять свои мысли, избегать, использовать ритуалы для того, чтобы предотвратить содержание своих мыслей.

Помните шутку про «ни в коем случае не думаю о белом медведе!»? Это из этой серии. Когда мы пытаемся сделать все, чтобы не столкнуться с нашими мыслями – они усиливаются.

Когда вы запрещаете себе думать о чем-либо, вы только усиливаете свои навязчивости.

Помните о том, что мысли абсолютно безопасны, они ни к чему не приводят, ничего не притягивают, и совершенно не значит, если вы о чем-то думаете, то обязательно сделаете.

Ну и какие правила нужно усвоить?
1.  Не избегайте и не подавляйте свои мысли. Позвольте им быть такими, какие они есть.
2.  Не спасайтесь от своих мыслей. Это ни какие-то монстры, от которых нужно обороняться. Перестаньте прибегать к ритуалам, которые якобы должны вас спасти от осуществления мысли.
3.  Обесценьте свои мысли. Пока они имеют для вас хоть какую-то значимость, они будут на вас влиять. Относитесь к ним с юмором, как какой-то ерунде, которая пришла к вам в голову.
4.  Не придавайте им эмоциональную окраску. Не стоит бояться ваших мыслей, как-то их стыдиться, быть виновным и т.д. Любые ваши мысли абсолютно нормальные. Всем людям приходят те же мысли, что и у вас. Вы не становитесь плохим человеком от того, что о чем-то подумали.
5.  Занимайтесь обычными делами несмотря на мысли. Мысли – просто мысли. Вы можете продолжать делать то, что для вас важно несмотря на то, что у вас возникают, самые разнообразные мысли. Если у вас возникают мысли о причинения вреда ребенку, это не повод изолироваться от него. Если у вас возникают навязчивые мысли, что вы можете сжечь кухню во время готовки, это не повод не готовить.