36

5 антиутопий, о которых вы ничего не слышали (а зря)

На дворе 2024, а не 1984 год. Предсказания Оруэлла и Хаксли уже не кажутся чем-то фантастическим. А человечество стоит перед новыми кризисами: вирусы, экологические катастрофы и искусственный интеллект.

А значит пришла пора новых антиутопий. Составили список лучших книг в этом жанре, опубликованных на платформе Rideró. Поехали!


1. «Вода» Евгения Корелова

Вторая половина XXI века. Россия и Китай объединились. А человечество стоит на пороге нового глобального кризиса — нехватки воды.

Тотальный контроль в новом обществе кажется незыблемым. Пиар, дезинформация и манипуляции — все эти приемы объединенное правительство использует для поддержания порядка и контроля над людьми.

Сможет ли человечество в таких условиях противостоять грозящей опасности?

Дочь президента, ведущий новостей, мальчик-социопат, сын рыбака из прибайкальской деревни, популярная актриса — все они оказываются связаны друг с другом. Порой совершенно неожиданным образом.

«Вода» — роман-предупреждение. А его автор по-настоящему знает цену человеческой жизни. Ведь она врач и ученый, которая посвятила 18 лет своей жизни детской хирургии, а сейчас исследует возможности стволовых клеток.

Читайте роман по ссылке.

2. «Антитела» Кирилл Куталов

У них есть деньги, власть, киберпсы, оружие, законы, телевизор. У нас — ничего. Мы — статистические единицы. Но для вируса нет различий, и теперь каждый пытается выжить и использовать наступивший апокалипсис по максимуму.

Действие романа происходит в альтернативном будущем. На месте Москвы образовалась Распределенная Метрополия. А у власти находится Искусственный Интеллект, который установил полный контроль за населением.

Но все меняется, когда в Метрополию приходит смертельный вирус...

Роман «Антитела» вошел в лонг-лист премии «НОС-2021» и в шорт-лист премии «Странник НОС-2021».

Читайте роман по ссылке.

3. «Рейтинг» Арина Малых

Идеальный мир существует. На Земле второй половины XXI века. Люди имеют жилье, достаток, им не обязательно работать. Нет больше страшных болезней. Но есть правила и рейтинг каждого члена общества.

Все просто: послушные получают безграничное счастье, нарушители — болезнь и смерть. Несогласные становятся изгоями, пленниками резерваций. Устоит ли мир, если кто-то решится уничтожить систему и беззаботную жизнь миллиардов счастливых людей? А может, они хотят подарить всем свободу?

В лучших традициях жанра «Рейтинг» Арины Малых оставляет характерное терпкое послевкусие, которое поймут ценители книг Уильяма Гибсона, Филипа К. Дика, Нила Стивенсона и Брюса Стерлинга.

Читайте роман по ссылке.

4. «Пес, грызущий железную кость» Татьяна Белецкая

Полис — огромный город посреди океана. Единственный оплот человечества. И в этом городе зреет революция.

Главный герой — маршал Эван Грилл по прозвищу Пес. Всю жизнь он защищал жителей и чтил законы, но в один момент становится изгоем. Однако Пес не привык сдаваться. Он должен восстановить порядок, вернуть людям свободу и отомстить за своих друзей. Какую цену ему придется заплатить за новый мир? На что он готов ради победы? И станет ли его жертва оправданной?

Роман завязывается из безвыходного кризиса. И пока Пес ищет способы действовать, читатель движется по тексту как по видеоигре типа The Dark Pictures Anthology. Персонажи друг за другом проводят читателя по устройству мира внешнего и мира внутреннего, личного...

Читайте роман по ссылке.

5. «Смежная зона» Илана Чубарова

Вирус МВК — угроза всему человечеству. Новую таинственную болезнь ученые назвали Мир Внутренней Комы. Предугадал ли автор события реальности, проиграв их в своей фантазии в вымышленном мире? Или этот роман — философская притча?

«Смежная зона» — это путешествия героев по чужим внутренним мирам. В результате нового вируса тело человека живет, а сознание уходит в Мир внутренней комы. Этот мир у каждого свой, он отражает суть человека и воплощен в пространство мечты. Есть миры большие и яркие, есть маленькие и офисные. А за пределом каждого своего мира — мир чужой внутренней комы.

Но между мирами комы ученые заметили смежную зону, которая поможет зараженным общаться.

Смогут ли герои найти в ней друг друга и выйти к реальности?

Читайте роман на сайте.

Книжная лига

27.3K постов81.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.