500 000 людей в Росии затянуты в секты. Как это происходит
Всем привет! Статью побудила написать другая статья из КП:
Хотя в той статье есть явное склонение людей к православной религии (а, на мой взгляд, чрезмерный православный фанатизм мало чем отличается от сектантского по поведению и отстранению от реальности), там есть очень здравые мысли и тезисы.
Статья большая, поэтому я пробегусь по основным отрезкам, с которыми полностью согласен и не согласен. В статье берётся интервью у психолога Натальи Ярасовой, которая вот уже более 10 лет занимается реабилитацией людей, попавших в разного вида «группы просвещения». Вот её я и буду цитировать.
Сектанты и есть обычные люди, большинство людей пытаются духовно расти - просто не все при этом делают разумный выбор. И в этом смысле, сектанты – люди заблуждающиеся. Порой в секте человек становится благополучнее в плане поведения: перестаёт пить, закатывать скандалы. С житейской точки зрения, это хорошо: лучше пусть будет сектантом, чем за соседом с топором гоняется. Но вот с точки зрения духовной…Что толку человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою потеряет?
Весьма и весьма спорно и манипулятивно на мой взгляд. То есть психолог сначала прямо говорит о том, что люди в поисках новой духовности идут в разного рода общины, где полностью отстраняются от мира. По её мнению это заблуждающиеся люди, которые теряют душу. Какую душу? Что психолог имеет ввиду вкладывая этот термин в свой ответ журналисту. А не противоречит ли это с её профессией? Разве психология признаёт существование души? По моему у них там психоанализ или подсознание на худой конец. Использование таких терминов у специалиста настораживает.
Далее она говорит:
В ряде сект применяется жесткий, тотальный информационный контроль сознания: альтернативная сектантскому учению информация ограничивается, сектанта постоянно нагружают деятельностью, и узнавать что-то на стороне у него не хватает времени, сил и желания.
Это правда. В любой секте человек часто занят. Или постоянно думает над толкованием слов учителя или выполняет разного рода задания. На таком же принципе строятся разные курсы "личностного роста" и "космической тантры". Людям дают целый список разных заданий, чтобы они постоянно думали об этом. К сожалению, критический анализ часто заглушается чрезмерным погружением в учение того или иного гуру. И человек начинает утопать в фантазиях. А теперь вопрос:
«Чем это отличается от фанатичного православия? Где чуть ли не каждый день какой-то праздник или день поминания святого?»
Лично я наблюдал много людей, которые ничего и никого слушать не хотят, кроме батюшки, ходят чуть ли не каждый день в церковь и бесконечно читают Библию, трактуя её, конечно же, по-своему. Согласен, что наши церкви не просят тебя отказываться от всех материальных благ и уходить жить в общину, но то что многие воцерковленные отстраняются от родных и обвешивают всю квартиру иконами это неоспоримый факт. Особенно так делают те, кто потерял родных и близких.
Читаем дальше:
В сложных личных и социальных обстоятельствах у человека обостряется потребность в духовном поиске. Православие требует тяжелой внутренней работы по самоисправлению, а многим хочется легких путей, тем более, когда и так трудно. Вот и выбирают иные религиозные и похожие на религию учения. Сейчас в результате двух больших испытаний – ковида и СВО – резко возрос спрос на эзотерику, СМИ пишут, что продажи эзотерической литературы увеличились в два раза.
Я уже понял, что психолог — приверженец православия. Это вытекает из всех её ответов. Православие требует тяжёлой внутренней работы, говорит она. Но разве развитие критического мышления, то есть чтения научно-популярных книг, изучение основ той же психологии или придерживание научного взгляда на мир не требует тяжёлой внутренней работы.
Я ничего не имею против православия. Это дело каждого. Но полное игнорирование научного взгляда у психолога меня насторожило. В одном она точно права: два больших испытания в России сбили внутренние компасы многих людей. Именно в трудные времена у эзотериков просто нескончаемый поток клиентов, люди в поисках смыслов или духовности готовы поверить во всё, что угодно, лишь хоть как-то объяснить происходящий хаос. Старая поговорка «Кому война, а кому мать родная» сегодня заиграла новыми красками.
Наживаться на горе, потерях и заблуждениях людей шарлатаны будут всегда.
Что нужно человеку в кризисе? Поддержка. Тебя встречают так, будто ты ребенок, потерянный в роддоме. Целая толпа, десять-пятнадцать человек, искренне интересуются тобой, хотят узнать о тебе все, и они не лицемерят, их научили, что «любить всех» хорошо и правильно. Тебя просят высказываться, твое мнение предельно интересно, каждому пришедшему хлопают, наливают кофе, каждого обнимают…
И опять она права. Любое учение часто основано на базовых потребностях человека к общению, его тягу к «доброй и любящей» семье, которой, может быть, у него никогда не было. И он действительно встречает там единомышленников готовых его поддержать. Наживаются в сектах или эзотерических учениях всегда верхушки, сами гуру, их последователи или те, кто пишет книги или проводит курсы. Обычные адепты погруженные в учение могут быть слепы десятилетиями.
В этом году в моей практике 90% пострадавших от сект – женщины в кризисе среднего возраста, то есть 35-50 лет, неудовлетворенные жизнью, живущие не так, как хотелось бы, и потому увлекшиеся нью-эйдж – эзотерическим движением, для которого характерны вера в новую расу, карму, принцип бумеранга, контакты с инопланетянами или иными духовными сущностями.
Бесполезно что-то доказывать тому, кто, как он сам считает, «познал истину» или «узрел бога», «нашёл гармонию в себе». Для такого человека «искренне заблуждающийся» вы, а не он. Вы идёте тёмной дорогой и сами не осознаете этого. А он же, выбрав светлую сторону, наконец понял, как устроена эта жизнь, и теперь полностью счастлив.
До того самого момента пока критическое мышление всё-таки срабатывает. А оно иногда срабатывает.
И тут психолог подмечает:
Большинство специалистов считают, что человек может выйти из секты, когда нарастают противоречия между учением и реальной жизнью: например, завлекли его туда всеобщим братством, а в реальности лидеры эксплуатируют адептов. Долгое время срабатывают когнитивные механизмы: адепт думает, что чего-то не понимает, обвиняет себя в неверии, все сомнения трактует в пользу секты, но однажды противоречия затронут что-то значимое, и он прозреет.
Ни один гуру не любит, когда ему задают сложные вопросы ставящие его или его учение в неудобную позу. И тут я хотел бы сказать пару слов о так называемом учении Ошо.
У меня была девушка, которая была просто помешана на книгах Ошо. Как бы я не старался её убедить, что всё его учение это вырванные лучшие куски из других религиях, сам же он сыто и богато жил в своё удовольствие. Она меня даже не слушала. Мне пришлось самому читать книги Ошо и находить в них противоречия. В одной он утверждает, что мы должны быть самоотверженный и помогать людям, но и не забывать про себя. В другой говорит о том, что от земных благ нужно отказываться легко.
Сам же он любил деньги, дорогие машины (По информации на 1982 год, у Ошо было 91 автомобиль Rolls-Royce. При этом он рассчитывал иметь 365 таких машин, по новой на каждый день в году) и многочисленные половые связи (он мог выбрать любую женщину).
Религиозного лидера обвинили в нарушениях иммиграционного и налогового законодательств Америки. В 1984 году ФБР возбудило против секты Ошо уголовное дело, поскольку на территории центра Раджнеша были обнаружены склады оружия и лаборатории по производству наркотиков.
Ошо был арестован, осуждён на 10 лет условного заключения, ему был выписан штраф в размере 400 тысяч долларов.
После депортации из США 21 страна отказала Ошо в праве на въезд и проживание, в числе их: Швейцария, Греция, Англия, Ирландия, ФРГ, Голландия.
Ошо — ярчайший пример гуру, у которого слова (учение) расходятся с действиями или его личными взглядами на жизнь. Он величайший жулик 20 века, сумевший одурманить сотни тысяч людей.
Говорит ли он в своих книгах правильные вещи? Безусловно, но это не его мысли, а часто прямые цитаты из философий и религий, которые в своё время также повлияли на миллионы людей. Ошо синтезировал всё самое лучшее и подстроил это под свои нужды.
Какие же выводы делает психолог Наталья Ярасова. Угадаете? Без лишних слов она советует:
ЖДАТЬ, ВОЦЕРКОВЛЯТЬСЯ, СОДЕРЖАТЬ
То, что со временем адепт секты может понять, что его дурят, это не новость. То, что ярый защитник «космических сил» и посетитель марафонов желаний разочаровываться в системе после череды неудач, тоже факт. Но вот менять одну зависимость на другую явно не лучший выход, хотя это скорее «принцип наименьшего зла».
Церковь действительно может помочь не сделать человеку фатальных ошибок, которые полностью погубят его жизнь, например, залезть в огромные долги, продать всё имущество и остаться бездомным. Но я хочу заметить, что этот путь не для всех.
Всё-таки мир огромен и многогранен. И сначала бы стоило изучить принципы критического мышления и анализа, чтобы не попасться в новую «духовную ловушку». Это тоже требует сильной умственной деятельности. И только после всего этого решать, воцерковляться ли тебе, с головой уходить в буддизм или ехать в Индию изучать мантры.
Спасибо за внимание!
Мой телеграмм канал, посвящённый мракобесию, лженаукам и пр. - Дмитрий Джулиус


