21

4 великих столпа Антиутопии: Мы1

Введение

Приветствую в очередной статье по очередной прочитанной книге, с которой начинается очередной цикл:

  • Мы - Евгения Замятина;

  • 1984 - Джорджа Оруэлла;

  • О дивный новый мир - Олдоса Хаксли;

  • 451 градус по Фаренгейту - Рэя Брэдбери.

Именно в таком порядке. Произведения были выбраны не случайно. Одним томным вечерком мне захотелось новенького, антиутопии. Спросил у знакомых, почитал различные топы в интернете и взял наиболее часто встречаемые наименования. Пробежался по культовой классике.

Но прежде чем перейдем к сути, давайте подтянем матчасть. Что есть утопия? Идеальный общественный строй где или лучше положение вещей ( нет войн например ) или лучше качество жизни ( никто не толстеет, сколько бы не ел, да и вообще все съедобное и вкусное :D ). Или все вместе. Простыми словами, утопия - то, что лучше текущей реальности. Ее противоположность - антиутопия. То есть описывая реальность должна быть хуже текущей. Все просто! Возможно вы хотите сказать: н-да, ну ты глупенький, разве кто-то этого не знает? Когда я смотрел топы антиутопий, у многих там торчал тот же "скотный двор". При всем моем уважении к чужой работе, но скотный двор - не антиутопия. Это сатира. Серьезно, кто эти топы составляет? Определения в любом случае ещё пригодятся, так что хорошенько запомним их. Спойлеры будут, неуместные шутки тоже, нытье - куда без него?

Мы

У меня есть мнение, что знаменитые авторы друг друга читают. Или читали, когда мир не был наполнен настолько огромным количеством инфомусора. В связи с чем, осознано или нет, могли развивать чужие идеи. Потому, по праву первой именитой антиутопии из выпущенных в 20 веке, определим "Мы" 1920 года выпуска как базу, от которой могли отталкиваться остальные. Много хорошего об этом романе я не слышал. Большинство пользуются им чтобы строить из себя настоящего эстета. Только напиши про 1984 - вырастут как грибы комментарии в стиле: "вообще-то, все слизано с романа Мы".

Ощущение, что комментаторы оба романа не читали. Или какой-то пакостник эту мысль сеет по интернету. Проказник. Роман "Мы" написан крайне тяжело, его литературный язык ужасен. Добраться до финала - реальное испытание. Однако "Мы" это настоящая антиутопия. Стеклянные дома, где вся твоя жизнь представлена на обозрение окружающим, секс с любым выбранным человеком по талонам - он не может отказать, отсутствие имен и фамилий и так далее. Все одинаково, открыто, обезличено, доступно. Мир Замятина настолько противоположен нашему, что вызывает отклик ненависти на каком-то клеточном уровне. Главный герой от лица которого идёт повествование - умный математик, принимающий участие в создании космического корабля. Несмотря на свой высокий статус, его жизнь ничем не отличается от прочих граждан. Госгазета предложила всем желающим написать послание возможным далёким соседям, чтобы прорекламировать их классное мироустройство. И главный герой решает описать быт и как он счастлив жить текущей жизнью. Заводит дневник проще говоря.

Сюжет кратко

История, на самом-то деле, достаточно лихая и очень печальная. Мир пережил множество войн. Из людей осталось всего несколько миллионов живущих в единственном городе-государстве. Эдакий последний островок человеческой цивилизации на планете. Определим главные действующие лица:

  • Д-503 - наш горе математик;

  • I-330 - бунтарка.

Да и все, хех. Прочих я, пожалуй, выкину из краткого повествования по причине их эпизодичности и не особой важности, для все того же краткого повествования. Одним днём Д-503, казалось бы случайно, встречает I-330, которая начинает проявлять внимание к главному герою. Здесь Замятин делает интересный ход. I-330 понемногу ломает Д-503. Сначала интригует его, возбуждая в том интерес к себе, а затем вынуждает нарушать государственные правила. Понемногу, но все больше и больше стержень Д-503 ломается. Причем I-330 по ходу книги умудряется ловко манипулировать ходом мыслей Д-503, заставляя того считать, что он не принадлежит этому миру, а его место с дикарями в природе. Заставляет поверить, что народ свободных людей - его народ. Все это выглядит как толкание ребенка к антисоциальной деятельности. Манипуляции I-330 написаны настолько хорошо, что сам читатель будет до конца гадать - кто же она? Влюбленная девушка или бессердечная преступница, что использует Д-503 в собственных интересах? Достаточно преобразив мышление главного героя, I-330 наконец посвящает того в тайну существования оппозиции. Более того, она втягивает героя в участие в новой революции! План революционеров одновременно прост и специфичен. Они захотели посеять семена раскола в обществе, а затем взорвать городские стены, дабы впустить дикарей, зверей и прочие прелести природы, от которой успели отвыкнуть люди. Но был ещё и третий этап плана революции, о котором я тактически умолчу и вернусь к нему чуточку позже.

Первый этап удается реализовать без проблем. В праздник Единогласия, где всё общество голосует за переизбрание своего Благодетеля, тем самым показывая единство общество, революционеры голосуют против. И их оказывается достаточно много, чтобы произвести внушительный эффект на граждан, среди которых начинается паника. Со вторым этапом также не возникло сложностей. Но вот третий... Финал книги заставил меня крепко призадуматься. Видите ли, это история в которой тебе некому сопереживать, кроме Д-503. Несчастный человек-инструмент. Он был винтиком системы, который поверил в свою значимость и стал частью революции. Но и те лишь использовали его. Как один из главных строителей космического корабля, он мог дать к нему доступ революционерам. Хотели они улететь? Разрушить ракету и спасти другие цивилизации? Нет. Они хотели сжечь государство до тла, со всеми людьми в нем, направив сопло корабля на город. Плану не суждено было сбыться - правоохранители сумели схватить революционеров. Вскоре после всех этих событий, правительство одобряет массовую лоботомизацию населения. Людей насильно забирают, чтобы вырезать участок мозга отвечающий за фантазию. Включая нашего Д-503. Не просто репрессии на репрессиях, как любят в других антиутопиях, а натуральное превращение человека в биологического автоматона.

Вспоминая успех революционеров на дне Единения, понимаешь, что противников государства было много. Во всяком случае достаточно, чтобы бескровно изменить систему изнутри. По ходу сюжета тут и там будут встречаться революционеры на разных гос должностях. Мог ли жуткий план по сжигаю миллионов последних людей возникнуть из-за того, что революционеры узнали о грядущей лоботомизации? Или же их действия спровоцировали начало всеобщей принудительной операции? Мир Замятина жесток. Его людей охватило безумие в жажде разрушения и порядка. Потому это великолепная антиутопия - попади современный человек туда, он не станет героем спасителем. Он будет страдать.

Вместо заключения

Сначала я хотел все сделать одной статьей, но потом, описание за описанием, текст раздулся как труп всплывший со дна реки. С другой стороны это позволило разойтись с описанием сюжета, пусть и кратким, и собственными мыслями. Про "Мы" я вам наговорил. Мне не понравилось читать книгу, но понравилось ее осмысливать. "Мы" можно обсуждать, о ней можно спорить. Этого, как по мне, уже достаточно, чтобы считаться хорошей книгой, но из-за невозможности получить удовольствие от процесса, отличной ей не быть.

"Мы" был достаточно долго запрещен к печати в СССР. Конечно, когда слова "революция" и "единый вождь" встречаются в одном произведении, сразу же в голове всплывают ассоциации. Но даже при первом рассмотрении видно, что государство из романа и союз далеки друг от друга как звёзды от земли. Страх перед романом мог быть обусловлен как банальным скудоумием цензоров тех лет, так и боязнью тех, кто мог воспользоваться книгой.

I-330 в финале романа показала себя максимально идейной личностью. Это лишь укрепило мое мнение, что все ее кокетство с Д-503 было пропитано ложью. Она тот тип личности, для которого важна лишь идея. А все что стоит на пути к цели будет перемолото в фарш.

пересмотреть фильм что-ли

пересмотреть фильм что-ли

Мне бы хотелось узнать ваше мнение о книге, о конфликте и об отношении к I-330. Да и роман все же советую прочитать, сквозь боль и слезы.

Книжная лига

27.3K постов81.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.