42: Руководство по выживанию среди абсурда и бюрократии (часть 2)
Сегодня вашему вниманию второй кусочек второй книги. Если вам нравится моё творчество - оставляйте оценки и отзывы на доступных платформах, буду признателен. Для привлечения внимания опять картинка нейросетки, в этот раз она почему-то решила "омышить" персонажей.
Глава 3. "Подземные хроники"
(или "Как мы заблудились, намокли и узнали больше, чем хотели")
Туннель раздваивался, потом разветвлялся натрое, а затем и вовсе превратился в лабиринт, который явно проектировал гном под хмельком.
В одном из боковых туннелей мы наткнулись на группу праздно шатающихся гномов, которые скандировали лозунги, по большей части не имеющие смысла: «Лучше пиво без водки, чем работа без охотки», «Надолбил сам – помоги товарищу», «Лучше ниже да лучше, чем выше и хуже», «Работа не тролль, раны не заживляет», «Бей руду молотом, станет руда золотом».
На пятом или шестом (я уже сбился со счета) повороте не туда (хоть у нас и карта была) я не выдержал.
— Ты уверен, что мы правильно идём? — спросил я, спотыкаясь о рельсы, ведущие в никуда.
— Кто из нас телепат, ты или я? — огрызнулся Мармот.
— Я ж только после алкоголя могу... Или абсолютно случайно, как с крысами.
— Вот лишний повод зайти в таверну. Жаль, её здесь нет. Хотя сыростью как в некоторых тавернах уже потягивает, сдается мне мы почти дошли до той реки, что обозначена на карте.
Речка забвения
После получаса блужданий в полутьме (свет периодически был от особых грибов) воздух стал ещё более влажным, а под ногами зашуршал песок – мы наконец-то вышли к воде. Вода была чёрной, как совесть трактирщика из Ягдшлосса, и пахла, как носки после марш-броска.
— Переплывём? — неуверенно предложил я.
— Ты хочешь утонуть в реке, которую гномы назвали... — Мармот всмотрелся в табличку, — «Слёзы трезвенников»? Давай лучше поищем мост.
Мост оказался хлипким сооружением из грибов и гномьих обещаний («Выдержит до 50 кг!» — но они забыли уточнить, что имели в виду суммарно).
— Ты уверен, что он выдержит? — спросил я.
— Ты же видел надпись: «До 50 кг», — сказал Мармот. — Ты тощий, я с утра не ел, выдохни и постарайся левитировать в случае чего.
Гномья психология
Пока мы перебирались, по больше части ползком, Мармот философствовал:
— Ты знаешь, я обратил внимание — тяжёлый физический труд выбивает дурь из головы. Готов поспорить, у гномов и депрессии не бывает.
— Потому что они или работают, или пьют, — заметил я.
— Или пьют во время работы, — добавил Мармот, указывая на свежую надпись: «Пункт психологической помощи: 500 метров, затем налево, синяя дверь с надписью "Пивная"».
- Вот, а ты говорил, что нет таверны поблизости
- Так то в обратную сторону идти надо, а силы нам ещё пригодятся.
- И как мы умудрились её пропустить.
- Если бы кто-то догадался взять факел – жизнь вообще стала бы светлее.
Наскальная правда
Стоило нам пройти каких-то сто метров, и мы наткнулись на произведения гномьего искусства.
Это были довольно профессионально выполненные наскальные рисунки, явно отсылавшие нас к вехам истории подземных жителей.
1. Первая картина: Высокие, как люди, гномы работают в шахтах. Подпись: «Год 900 до Великого Разлома (далее от В.Р.). Начали копать. Надеемся закончить к обеду».
2. Вторая: Гномы строят подземные дома. Надпись: «Год 153 до В.Р. Обед откладывается. Зато теперь есть где хранить пиво».
3. Третья: Уже низкорослые бородачи смеются над поверхностными жителями. Текст: «Год 315 от В.Р. Если боги существуют, почему они не подземные?»
— Похоже на учебник истории, — заметил я.
— Или на инструкцию "Как перестать беспокоиться и полюбить кирку", — парировал Мармот, показывая на изображение гнома, счастливо спящего на мешке с рудой.
— Смотри-ка, — Мармот ткнул в рисунок, где гномы измеряли рост. — Они действительно уменьшались!
— Экономия пространства, — предположил я. — Зачем высокие потолки, если можно стать ниже?
— А бороды?
— Ей и обмотаться можно от сквозняка и подушку соорудить чтобы вздремнуть в перерыве, сплошные плюсы.
Тут мы заметили свежую надпись:
«Добро пожаловать в Новую Кузнечную Республику!
P.S. Бесплатных экскурсий нет. P.P.S. Мы вас не ждали, а если ждали, то не вас»
— Кажется, мы на границе, — прошептал я.
— И нас уже ждут, по крайней мере ждали — Мармот показал на следы: несколько из них были очень глубокими, как будто кто-то долго стоял на одном месте, разве что мхом не успел покрыться.
(Продолжение следует... Впереди — встреча с «бритыми», переговоры под аккомпанемент гномьей арбалетной дипломатии и вопрос: что страшнее — их трезвость или наши долги?)
---
Глава 4. «НКР: Новая Кузнечная Республика»
(или «Как нас встретили выстрелом, статистикой и бородатыми предрассудками»)
Встреча под аккомпанемент арбалетов
Не успели мы соскучиться по неприятностям (всего полчаса назад преодолевая речку) как в темноте обнаружился пограничный патруль. Поняли мы это благодаря писку кобольда, пробегавшего мимо и получившего стрелу в ногу.
- Неплохое начало, хорошо хоть не в нас, - прошептал Мармот.
На свет вышел гном в зеркально начищенной кирасе. На груди красовалась табличка:
«Гражданин НКР № 42-Б. Девиз: „Молот — оружие, уголь — богатство!“
«— Вы опоздали на 17 дней», — сказал он, сверяясь с часами. — Потери производства: 3 самоцветных жилы, 2 тонны угля. Компенсируете?
Мармот потрогал свой пустой кошелёк и спросил:
— Чем отдавать будем, надеюсь не ударным трудом?
— Попробуем договориться на бартер, «чистящее средство» мы им принесли, например
— Ну да… Пусть лучше их доспехи заблестят, чем наши кости где-нибудь в углу этих пещер.
Пластины, пепелище и «отец-герой»
Для дальнейшего обсуждения нашей судьбы и вдруг возникшей задолженности перед гномьим обществом мы пошли вперед, следуя за нашим блестящим во всех смыслах провожатым. Доспех его отражал тусклый свет факелов ярче любого драгоценного камня, а гладко выбритое лицо сияло от осознания собственной важности. За поворотом туннель расширился, и мы уперлись в ворота с табличкой «Добро пожаловать в Сандшейд. Усердие и труд любого перетрут», а чуть ниже мелким шрифтом «или мы сделаем это вручную». Венчала всю эту конструкцию огромная надпись - «Шестилетку за три года».
Как оказалось, именно эти гномы и заказали те самые пластины с числом 42.
— Зачем? — спросил я.
— Статистика! — ответил гном, доставая график. — Люди задают глупые вопросы существам с магическими цифрами на груди на 63% реже. А ваш отец, Карл, был единственным, кто соглашался работать с нашей рудой. И, что немаловажно, соглашался сам приходить к нам за материалом и доставлять готовые образцы. Остальные кузнецы… — Он презрительно хмыкнул. — недостойны носить это определение.
— Вы же вероятно в курсе что у меня их с собой нет?
— Да, мы прекрасно осведомлены что они погребены под пеплом вашей кузницы. Наши источники на поверхности и у соседних гномов достаточно полно описали ситуацию. Кто владеет информацией – владеет миром, пускай и подземным. Хорошая новость в том, что часть печи была изготовлена из нашей руды и поэтому не пострадала, а значит и пластины тоже. Плохая – надо копаться в пепле.
— Что мешает вам их забрать оттуда?
— Мы терпеть не можем поверхность и идиотов оттуда, вас это тоже касается, но для вас мы готовы сделать исключение ввиду производственной необходимости.
— А почему всё-таки 42?
— Потому что люди верят именно в это сочетание символов, пока есть те, кто верит в это число, мы будем использовать именно его.
Тут я понял, что это не то место, где мы сможем найти ответ, но, по крайней мере, поможем Гарку и его собратьям сохранить мир под землей и закроем земные дела моего отца.
Тут в разговор вступил «менеджер по логистике»:
— Варианты:
Идёте обратно — находите. В его версии это звучало как «И на пепелище есть путь к спасению»
Мы вас казним за срыв поставки – «Эта боль – лишь очищение»
Выплачиваете стоимость 150% сырья – «Лучше руды может быть только ещё больше руды»
Мармот задумался:
— А если мы найдём другого кузнеца?
— Никто другой в радиусе трехсот километров не берется работать с нашей рудой.
— И наши три бутылки «Огненной глотки» не спасут ситуацию?
— За это безусловно спасибо, но это компенсирует лишь 13% долга, если вы готовы их выпить прямо сейчас – мы спишем ещё 20% за уморительное зрелище.
Мы с Мармотом переглянулись и поняли друг друга без слов, пить мы это не станем.
На размышление нам дали два часа тринадцать минут, что по подсчетам местных как раз хватало с лихвой на анализ каждого из предложенных вариантов.
Бороды, Ханс и трезвый расчёт
Пока мы решали, гид-пропагандист рассказал нам «исторический экскурс»:
— Бороды? Пережиток! — Он ткнул пальцем в стенд с диаграммами. — После инцидента с Хансом (забыл заправить свою двухметровую бороду в карман, как поступал обычно, споткнулся, упал и сломал шею), анализа ситуации и повсеместного бритья продуктивность шахт выросла на 40%.
— А алкоголь?
— Пьяный гном — это:
-12% к точности удара;
+100% к травмам;
+∞ к дурацким лозунгам.
И вообще, алкоголь – оружие отупления, цепи на разуме свободного гнома.
На стене висел плакат:
«Шахта и бухло — путь на дно. Кто пьёт — самоцветов не найдёт!»
Коммунизм? Нет, «рациональная экономика»
Их общество работало как часы:
Всё общее (кроме зубных щёток — «держи зубы в чистоте, а рот на замке»).
Деньги тратят на грибные фермы и вентиляцию.
Вместо имен сокращения: «Гражданин 42-Б», «Гражданин 42-М» и так далее. Имена было решено упразднить вместе с ношением бород.
— То есть вас буквально тридцать три человека на всю республику?
— Нет, конечно. В именах остальных граждан мы используем сокращенные мотивационные призывы и различные лозунги, например – «ДУРЬ – Дурак Уничтожает РезулЬтат, ХЕРЛИ – Хороший Едок Работает Лучше, Иногда», ну и так далее.
— Ваш общественный строй по идее ещё не изобрели — заметил я.
— Возможно — ответил гном. — Мы не любим штампов и не хотим называть его определенным словом. У нас есть и конкуренция: кто добыл больше руды, тот получает… дополнительную порцию руды.
— Я заметил у вас повсюду графики, один из них «Зависимость замутненности самоцветов от степени удовлетворенности работой».
— Каждый месяц отдел статистики вводит новый отчет, поверьте, этот ещё не самый идиотский, от отчета «Влияние длины бороды на количество и качество добываемой руды». И каждой системы есть свои издержки….
Финал: «Ваш выход, герои»
Когда мы приняли решение отправиться за пластинами (неожиданно, правда?) – нас решили собрать в дорогу.
Нам выдали:
Карту до деревни (безумно полезную с учетом того что я там жил).
Мешок для пластин (с датчиком веса — «Не пытайтесь сжульничать»).
Напутствие:
— Если не вернётесь через неделю, пострадает не только ваше достоинство, а так же у нас появится повод проверить исследование наших ученых на тему «Сожжённая деревня как прекрасный мотиватор для повышения работоспособности на 22%»
— А вам не кажется это слегка не этичным? – заметил я
— Этичность не играет роли, когда речь идет об общем благе.
— А это уже попахивает другой идеологией, вполне себе опасной…..
Но поспорить с таким аргументом мы уже не могли.
У выхода нас ждал «экскурсовод»:
— Перед уходом — сувенир! — Он сунул нам брошюру: «10 причин, почему поверхность — ошибка эволюции».
— Вы же знаете, что вы раньше тоже жили на поверхности? – спросил Мармот
— Так и книжка не для нас – назидательно отметил гном.
Мармот вздохнул:
— Интересно, будет нам хоть какая-то польза от этого кроме перевыполнения плана по шагам?
— Мы закроем последний заказ моего отца и он точно сможет упокоиться нормально, — ответил я. — да и жители ближайших двух деревень будут обязаны нам жизнью, хоть и не будут знать об этом.
— Мы можем им сказать, сказать, например, что мы спасли их от нашествия саранчи
— Ага, и других казней египетских, палку то не перегибай
— Ну как знаешь, а то может и фигурки бы наши продавать начали в местных лавках, мою красивую, твою не очень.
— Это почему же?
— Ой, ладно, обе красивые.
По пути из НКР я думал о том, что хоть пластины и не станут ключом к открытию истины числа 42, зато сохранят хрупкий баланс хотя бы в этом отдельно взятом кусочке земли, что, в принципе, уже хорошо. А я, я продолжу свой поиск, уже с молотом и новым опытом.
(Продолжение следует… Впереди — возвращение в пепелище, встреча с земляками и вопрос: что ценнее — пластины или жизнь отдельно взятой деревни?)
P.S. Жизненный урок:
Если гномы предлагают «бесплатный экскурс в историю» — бегите. После короткой справки будет несколько часов диаграмм и графиков, неужели вам этого на работе не хватило?
По традиции в конце ссылки на мои книги на ресурсах различных, не то что бы призываю вас покупать, а вот оценку и отзыв если оставите - буду рад. Спасибо за прочтение.
https://www.litres.ru/72012712/ ссылка на первую книгу
https://www.litres.ru/72139498/ ссылка на вторую (продолжение)
Если кому-то удобнее читать на https://author.today/ - теперь там тоже есть https://author.today/work/472433 - Здесь пока только первая книга.
Лига Писателей
4.6K постов6.8K подписчика
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.