787

3Д печать малой кровью (про мой выбор принтера)

Не корысти ради, а токмо по просьбе Caporigeme и других отличных ребят, моих новых подписчиков!

Однажды надоело "колхозить" - делать из гов доступных материалов нужные мне вещи. Какие? Ну вот, хотя-бы возьмём эти рутеры - раньше они висели на проводах, потому-что не были предусмотрены для установке на стену. С 3Д печатью я решил эту проблему именно так, как мне нравится и за один день.

3Д печать малой кровью (про мой выбор принтера) 3D печать, Опыт, Вопрос, Pursa i3, Длиннопост

Купить 3Д принтер я решил в сентябре, а годовую премию у нас в конторе выплачивают в апреле, и у меня было куча времени на подготовку. Начал я с исследования того, что доступно на рынке за те деньги, которые я был готов потратить раз в год на новое, продолжительное, хобби. Не больше 1000 евро или, как мне подсказывает Гугл, 72 тысячи рублей.

3Д печать малой кровью (про мой выбор принтера) 3D печать, Опыт, Вопрос, Pursa i3, Длиннопост

Вот, на что следует обращать внимание при выборе принтера -

1. Диаметр лески (по английски "filament" - наполнитель, пластмассовая нить для печати). Как следует из ассортимента магазинов, леска диаметром 3мм уходит в историю, новый формат 1.75мм.

2. Максимальная температура головки и стола на котором будет печататься модель. Чем ниже температура, тем меньше разных видов пластмассы вы сможете использовать (а их тьма, и свойства бывают самые невероятные).

При 300 градусах для головки и 120 для стола можно песатать нейлон, поликарбонат, резину, леску с добавками древесной, меднй и какой угодно пыли.  

3. Две печатающие головки это волшебно, но пока 120 человек на пяти форумах не подтвердят, что вашу задумку просто физически невозможно напечатать одной головкой, вам оно не надо, а проблем ощутимо добавит. И да, всегда найдётся 121й товарищ, который презрительно бросит - "я такое печатал и на одной голове!". И будет прав, гаденышь...

4. Насмотревшись видео обзоры про принтеры из Китая (АлиЭкспресс) я даже пытаться не стал, сразу отдал предпочтение качественным деталям из ближнего зарубежья. Привет тем, у кого "китайцы" отлично шуршат и есть не просят, я преклонюсь перед вашей смелостью и удачей ;) Мне было жалкл денег на такие экспериметы.

5. Да, очень важна терпеливая и коммуникабельная служба поддержки - я решил собирать принтер из деталей сам, так намного дешевле!

Уверен, что в России огромное количество своих, во всех смыслах отличных, 3Д принтеров за намного меньшие деньги. А мои запросы удовлетворил чешский принтер (а чехи не плохие механики) "original Prusa i3 kit"  

И вот почему

1. 759 € c НДС и пересылкой в Ригу. В комплекте 1 кг пластика.

2. Кто его только не копирует! Следовательно оригинал от самого изобретателя будет лучше. Но опыт многих тысяч пользователей клонов все равно доступен.

3. Сидя на их форуме я, ещё безлошадный, почувствовал себя в компании добрых друзей

(Корпус на фотографии сверху, я сделал сам из списанного коммуникационного шкафа. Защищает от кота и сквозняков.)

Кто собирал что-либо из Лего - справится и со сборкой 3Д принтера. Но зато будет знать "как там и что" и не боятся подправить что надо и починить, что сам поломал. Собрал за пять вечеров в рабочую неделю. У них на сайте осень подробная инструкция по сборке , и её постоянно исправляют и дополняют.

Вот, моя первая самостоятельная печать. В масштабе видно какое отличное качество! Все детали принтера подошли, проблемы решил подумав немного и обратившись за помощью на форум.

Какие проблемы? Да так, кабели местами перепутал, выжег два предохранителя (автомобтльные, на 2А), отделался легки испугом. Я же обычный член лиги рукожопов.

С недельку прбегав из кабинета в кладовку и обратно с карточкой памяти в руках (на ней записываются задания для печати) я прикрутил к принтеру Raspberry Pi, поставил на него дистрибутив OctoPi и камеру. Теперь принтер доступен дома по WiFi, я его вижу, он об этом знает - полная гармония во взаимоотношениях.

Завтра напишу про то, как из идеи на салфетке сделать готовое устройство.

61
Автор поста оценил этот комментарий
Круто! Две полочки и котики за 72 килорубля.
раскрыть ветку (1)
41

Две полочки, котики, лампа, починенная газонокосилка и блэндер, мишени для тира с управлением через айфон, детали для люстры из прозрачного пластика, брелки для ключей, подарки, формочки для печенек - это только то, что уже напечатано.

Но я уже понял, Вам оно точно не нужно :)

показать ответы
32

Не заговаривай мне зубы, где мои две полочки и котики?!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17

Где-то там, повороши палкой ... ;)

показать ответы
1
В чем преимущество перед клонами?
раскрыть ветку (1)
4

1. Тяжеленная рама из ядреного сплава алюминия (против поликарбоната)

2. Европейские подшипники

3. Голова от E3D

5. Ни одной сорванной резьбы

6. Все подошло

7. Оригинальная плата управления Рамбо, которая выдержала несколько которых замыканий, когда я перепутаем местами вход и прогрев

показать ответы
1

купил за 180 баксов на али набор для сборки hesine prusa i3. печатает вполне сносно из коробки. смотрю на этот принтер в статье и понимаю, что сэкономил 60 тыр)))

раскрыть ветку (1)
3

Рад что вы с экономили и довольны покупкой :)

показать ответы
20

Я смотрю, вы и в современное искусство можете ))

раскрыть ветку (1)
7

... в баню попал реактивный снаряд ;)

показать ответы
0

Хаха, думал, что теперь кроме еды ничего покупать не будешь?:)

раскрыть ветку (1)
4

Пиво, вот, не напечатаешь :(

0

"пока еще"  неужели все так испугались?

раскрыть ветку (1)
2

Я иронизирую, потому-что был против всупления Латвии в Евросоюз

1
текст набираешь голосом?
раскрыть ветку (1)
2

Просто Русский учил по книгам и фильмам :(

показать ответы
1
Собирал сам фанерную прюшу, все раскройки есть в интернете, обошлось около 10к. руб. в прошлом году. Печатает достойно, если разобраться, но так как рама гуляет, есть ограничения по скоростям печати. Так что если скорость не сильно важна, то вполне себе принтер для домашнего использования. Качество печати не уступает фабричным принтерам за 100к. Есть такой в доступности, с ним и сравнивалось.
раскрыть ветку (1)
2

Не у всех руки идеально прямые, а необходимость допиливать гуляющую раму и собирать из фанеры и палок, может многим испортить радость от 3Д печати. Кто будет помогать настраивать принтер тем, у кого нет соседа токаря? Где брать детали? фанеру пилить на кухне? Кому звонить, когда пойдут сдвиги слоёв?

Смысл принтера за 72 тыр в том, что 95% проблем за тебя уже решили и можно просто печатать. Без напильника. Мне, и думаю большинству офисных рукожопов, это важно.

показать ответы
3

Сперва немного задумался, что за экономиля.

На будущее: "сэкономили" пишется слитно :)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, я запомню. :)

0

Сам хочу 3D принтер, довольно полезная в хозяйстве вещь, если подойти с умом. Но увы, не готов отдать столько, а покупать дешёвый не решусь. В любом случае спасибо, что поделился информацией!

раскрыть ветку (1)
2

Я тоже не сразу решился, несколько лет мечтал, пока просто все совпало. В любом случае цены каждый год падают

0

А? что? о чем это плохом вы говорите? Я лично ни в сборке, ни в печати ничего плохого не вижу, и ни о чем плохом не упоминал. Наоборот совсем..

Единственное плохое, это то что я этот чертов принтер никак до собрать не могу. А все потому, что рукожоп. Сравните 3D модель и промежуточный результат например.

раскрыть ветку (1)
2

Главное не парьтесь, процесс ведь идёт? :)

показать ответы
1
Стол кривой?
раскрыть ветку (1)
3

Не, это пример жадности. Как установила экспертиза, подсудимый пытался увеличить скорость скорость печати выше разумного, пластик выгнулся, головка врезалась и отломала часть уже напечатанной модели и принтер продолжил печатать на пустом воздухе ...

показать ответы
12

те кто не могут в рыбалку и охоту придумали себе новый вид убивания времени. Денег и времени уходит так же много, реальной пользы так же мало - идеальная комбинация для мужского хобби.

раскрыть ветку (1)
3

Мама, я не могу больше пить.

Мама, я не могу больше пить

Мама, вылей все, что стоит на столе -

Я не могу больше пить

На мне железный аркан

Я крещусь, когда я вижу стакан

Я не в силах поддерживать этот обман

Мама, я не могу больше пить :)

показать ответы
0

просто невероятно... мы тут фантазировали, если так пойдёт дальше, думаю пойдёт к тому что дома люди будут себе печатать, органы (уже сделали для мышей), еду любую.

раскрыть ветку (1)
2

Дома уже печатают, кстати, русский -

https://www.youtube.com/watch?v=DQ5Elbvvr1M

0
теперь и мне надо тоже)))
раскрыть ветку (1)
2

Поскольку я небыл уверен потрачу ли я деньги с пользой, то решил с начала подготовить модели для печати, а уж за тем покупать притнер. Посмотрите каталог готовых бесплатных моделей (http://www.thingiverse.com), может решитесь быстрее ;)

2
DELETED
Тоже 3Д принтер хотел взять, но не знал какой, а тут все готовое и на блюдечке, спасибо за познавательный пост!
раскрыть ветку (1)
2

Будут вопросы - обращайтесь!

показать ответы
0
DELETED

Купил принтер за 13.3к у китайцев, докупил пластика, стекло вместо алюминия на стол, потому что его очень быстро выгнуло к хуям как пропеллер.

В одну сторону печатает хорошо и не мажет ничего, но в другую вообще пиздец, заусенцы и прочая ебала, хз с чем связано, осталось грешить только на то что сопло имеет заусенец в ту сторону.

Кто знает как можно через cura сделать так чтоб заполнение шло только в одном направление?

раскрыть ветку (1)
1

Я бы сразу грешил на уровень стола. Проверяли с помощю визитки зазоры между головкой и столом в 9 местах?

показать ответы
3

У Вас отличный русский, кстати.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, очень приятно слышать! :)

Разговорный в порядке, но писать толком не учился, заканчивал Латышскую школу. Вот пишу посты обложившись электронными словарями п проверяльщиками орфографии :)

показать ответы
0

А откуда Вы?

раскрыть ветку (1)
1

Рига, Латвия

показать ответы
0

Вопрос не по самой теме печати, а по тому дешманскому tplink archer. Стоит ли его брать и как он в работе?(на первой пикче)

раскрыть ветку (1)
1

Месяц - полет нормальный, с ним у меня сразу взлетел Airdrop, который не хотел работать 2 года на соседнем Хуавейе. Я доволен.

показать ответы
1

Я очень-очень жду, когда в свободной продаже появятся недорогие 3Д-принтеры, способные печатать съедобными ингридиентами. Ух, и разгуляется же моя фантазия!

раскрыть ветку (1)
1

А что мешает фантазии разгуляется уже сейчас, а когда появится нужный принтер сразу все напечатать? Все начинается с эскизов на салфетках ;)

0
Предыдущий пост понравился, жаль без 3D принтера никак. Конструкция моста блочная? Возможно ли заказать такое?
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Конструкция блочная, заказать можно, но будет дорого. Дешевле найти сервис печати в России и напечатать эти файлы http://www.thingiverse.com/thing:1639224

показать ответы
0
Скажи честно, писал выпивши? :)

// Хочу пост замутить, но желание есть только под градусом.
раскрыть ветку (1)
1

Вчера праздновали Лиго (типа Ивана Купалы), я думаю ещё не все выветрилось

показать ответы
3
OctoPi - вещь!! До него пользовался скайпом) "звонил на принтер" и смотрел как он печатает)
Принтер подключал к компу, на компе скайп с одним контактом автоматическим ответом с видео.
раскрыть ветку (1)
1

Ого! Попутчик знает толк в развлечениях! Мне бы такое в голову не пришло, но это классный выход :)

показать ответы
0

А научи как запилить OctoPi на Raspberry Pi

раскрыть ветку (1)
1

Качаешь отсюда - https://translate.google.com/translate?hl=en&sl=en&t...

Там, нечеловеческим голосом, Гугл-переводчик, вещает о "Как я могу настроить его?"

1
Я про стекло, зачем еще одно на зажимах?
раскрыть ветку (1)
1

Это не ещё одно, а единственное. То, что красное, внизу, это печатная плата, которая нагревается, прямо на ней печатать нельзя. Поэтому сверху ставят закаленное стело. Его часто надо снимать чтобы чистить и наносить новый слой клея и ацетона, поэтому зажимы это удобно.

показать ответы
0

Наверное. Я просто где-то читал, что их могут посчитать станком для производства (не знаю, как правильно назвать) и потребовать пошлину. Поэтому некоторые китайцы не кладут инструкцию и пишут, что это набор для сборки. Вообще изначально я подумал, что это как-то связано с таможенным союзом. Но вот в Беларусь и Казахстан они отправляют (хотя по наслышке в той же Беларуси очень любят брать за налоги за всё). Странно, в общем. Я вот втором письме спросил, есть ли какие-то варианты. Если не ответят, то возьму Прушу i3 российской компании, которая в праздники не работает. Просто мне очень нравится оригинальная Пруша тем, что там больше рабочая область. А у этой российской фирмы область 200*200 (такой, своего рода, стандарт). Есть принтер и с область 300*300, но первый в разобранном виде стоит 32900, а второй тоже в разобранном виде стоит 46900. Разница очень ощутимая. Ну и, плюс, в оригинальном принтере есть автокалибровка, а на счет этих не уверен.

раскрыть ветку (1)
0

Большой плюс оригинала - это новый стол. Равномерный нагрев и PEI покрытие. Все реально работает, включая автокалибровку. И я советую брать набор для сборки, там не сложно.  Собранный и откалиброванный принтер при пересылке 100% уронят пару раз жестко, и придеться переанастраивать а то и чинить, а опыта не будет. При сборке набора механика становиться понятна и нет проблем с калибровкой самому, да и повредить детали сложнее, чем собранный принтер. Очень надеюсь, что повезет и они согласяться на пересылку! Буду рад домочь советами, если что.

0

Проверил почту – ответ пришел. Вот что пишут:

We simply don't ship to Russia because we had dome issue with customs department over there. It has nothing to do with state politics :) We just always faces some issues when we tried to ship there a printer.
раскрыть ветку (1)
0
Но ведь проблемы с растаможкой его не их проблемы, ведь так?
показать ответы
0

Как раз мучаюсь выбором первого принтера. Сначала долговое время в фаворитах был Wanhao i3 plus. Но сама доставка ощутимо увеличивает его стоимость. После прочтения вашего поста решил немного добавить и взять оригинальную Прушу Мк. 2. Казалось, что вот он, конец мук выбора! Но... в Россию они не отправляют О_О. Написал в поддержку чтобы интереса ради узнать причину. Такие дела :)

раскрыть ветку (1)
0

Вот интересный линк (http://shop.prusa3d.com/en/3d-printers/59-original-prusa-i3-...) там по середине есть Гугл карта с отметками куда они отсылали свои принтеры. Там я вижу, например, Ижевск. Как они это обьяснят?

показать ответы
0

Как раз мучаюсь выбором первого принтера. Сначала долговое время в фаворитах был Wanhao i3 plus. Но сама доставка ощутимо увеличивает его стоимость. После прочтения вашего поста решил немного добавить и взять оригинальную Прушу Мк. 2. Казалось, что вот он, конец мук выбора! Но... в Россию они не отправляют О_О. Написал в поддержку чтобы интереса ради узнать причину. Такие дела :)

раскрыть ветку (1)
0
Вот это неожиданно:( будем надеяться, что супорт поможет!
0
DELETED

зазоры одинаковы.

Головка ходит по оси Y

Стол по оси X

так что именно направление запечатки играет роль, а не уровень стола, ибо когда он делает второй слой, вся история продолжается.

Стол ходит вперёд-назад, экструдер влево-вправо.

При запечатке по направлению синей линии всё плохо. Когда начинается красная всё збс.

Кароч тяжело взять и объяснить)

раскрыть ветку (1)
0

Плохое качество выходит, когда головка и стол движутся назад?

Я правильно разглядел, что вы печатаете сразу на столе без стекла?

Можно увидеть фото Вашего принтера?

Я хочу собрать максимум информации и спросить на других форумах

показать ответы
0

Потом вместе со столом отдерете, рано или поздно

раскрыть ветку (1)
0

Вот зачем печатать на столе, стекло китайцы забыли в комплект положить?

Я уже не первую такую фотку здесь увидел ...

показать ответы
0

А получиться ли напечатать пластик на мотоцикл?

раскрыть ветку (1)
0

При известной сноровке и опыте напечатать можно почти все, но начинать нужно с малого, по шагу.

0
супер клеем) ну или эпоксидной смолой)
раскрыть ветку (1)
0

Фишка АБС в том, что склеенное ацетоном место становится прочнее, чем то, что напечатано. Я отошёл от ПЛА именно после проблем со склеиванием

показать ответы
0
вы ПЛА и АБС не путайте, да? Попробуйте не мазать стол и напечатать АБСом без отслоения
раскрыть ветку (1)
0

Вот я и спрашиваю - чем Вы склеиваете две половинки уже напечатанной детали? По моему опыту ничего, кроме АБС и ацетона нормально не работает. Цианакрелат даже не упоминайте ;)

показать ответы
0
Печатаю Pla на стекле и ничего не мажу, и так адгезия нормальная
раскрыть ветку (1)
0

А чем ПЛА склеиваете?

показать ответы

Молодой человек, можете выкладывать посты от имени наших сообществ:
http://pikabu.ru/community/p3d
http://pikabu.ru/community/liga_3D

раскрыть ветку (1)
0

Такая честь! Неожиданно, спасибо ;)

0

а лазерные 3д принтары щупал, что можешь о них сказать кроме того, что они ппц дороги?

раскрыть ветку (1)
0

Я сделаю длииннопост про разные технологии 3Д печати.

Коротко - руками не щупал, но тему прорабатывал. Насыпая металическую пыль разных сплавов в правильные места можно печатать изделие уже в сборе. Например были огневые испытания цельнолитого (напечатанного) реактивного двигателя

3

72к за принтер?!) Дороговато как-то, можно купить гораааздо дешевле, вот такой напрмер 20-30к, печатает отлично. И кстати стол не на зажимах!)

раскрыть ветку (1)
0

Очень рад за Ваш выбор ;)

показать ответы
1

Про руки да, но разобраться можно. Если кому -то поможет дам некоторую инфу:
Допилинга как такового небыло, небольшие подкладки для выравнивания и все, рама так и гуляет, такова особенность конструкции. Просто не разгоняем выше 30 мм/сек и имеем счастье. Токарь там ненужен, настройка по большей части в прошивке (Marlin), но и с этим все уже описано чуть более чем 100500 раз. Не возникло никаких проблем. Детали берутся у одного продавца на али. много кто продает сразу наборами. Фанеру резал на лазере в рекламной мастерской, вышло копейки и быстро (есть почти в каждой деревне). Про проблемы с печатью и их устранение можно много почерпнуть на профильном ресурсе 3dtoday.ru
За 50к руб можно было взять по акции Красноярский геркулес (маленький), там качество сильно выше чем за 72 тыр.

раскрыть ветку (1)
0

Вот про Геркулес бы пост сделали! Тот, кто с прямыми руками, выкройки сам найдёт и детали правильные с первого раза закажет. Информация нужна тем, кто почти ничего не умеет, но очень хочет научится, им важен пологий порог вхождения.

показать ответы
1
На обычном оконном печатаю. Стекло 3 мм толщиной, подогреваемый стол + лак для волос, обычный за 52 руб. (Романтика классик) К слову держит лучше чем Taft за 150. PLA на холодном столе если модели маленькие и 40 град. если большие. И 80 град если ABS. При охлаждении стола до 40 град. ABS отскакивает с громким щелчком. С раствором ацетона помучился, отказался.
П.С. Фанерная самосборная прюша. Заказал железки для вулкануса =)
раскрыть ветку (1)
0

Для меня самоделка это слишком долгий и рискованный путь, но это реально круто :)

4

А я однажды видео видел где 3D принтер печатал фигуру из "воды". Была ванна красного пластика, или чего там не пойму, и из неё, как в фантастических фильмах поднималась деталь. Причём супер охренительского качества. Видели подобное и что думаете про эти принтеры?

https://www.youtube.com/watch?v=9DpV4tkfTWk

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас ракетные двигатели печатают целиком (сразу в сбор из метала) методом лазерного спекания. Наносят на поверхность тончайший металический порошок и плавят его мощным лазером, а потом наносят ещё слой и повторяют. Потом, из горы пыли, вынимают готовое устройство.

показать ответы
12
раскрыть ветку (1)
0

Вот и фото улики, все так и было! :))))))

0
Спасибо, а что за пластик?
раскрыть ветку (1)
0

ABS, но не думаю что это важно - что будет под рукой

4
DELETED

не надо тут) Я не говорю, что он плохой, вот только челенджа больше)

раскрыть ветку (1)
0

Во! У каждого свой челенж;)

2

лень гуглить

@

спрошу на пикабу

А существуют уже крутые принтеры, которые печатают гладко, без лесенки, и сразу раскрашенные фигурки? Пусть дорого, просто интересно, есть ли уже такое? Или с каждой фигуркой нужно еще колупаться?

раскрыть ветку (1)
0
0
Спасибо, а сколько по весу выходит пластика? Если вдруг найду принтер. И какой пластик нужен? Заранее благодарю за ответ.

// Ты не в UK живёшь?
раскрыть ветку (1)
0

Меньше килограмма, не полная бобина.

//я а Латвии

показать ответы
4
DELETED

хех, вот попробуйте сделать что-нибудь хорошее на китайском конструкторе (собирали часов 12) за 15к рублей) За 75к не интересно :)

раскрыть ветку (1)
0

Зачем делать что-либо хорошее на чём-либо плохом?

показать ответы
2

Почитал, посмотрел в угол на собственный 3d, собранный на 60% (4й вариант и 2й год пошел) и чет нарисовалось:

раскрыть ветку (1)
0

Кому-то нравится собирать принтеры, кому-то на них печатать. В этом нет ничего плохого ;)

показать ответы
0

Когда покупали принтер были ли проблемы с таможней?

раскрыть ветку (1)
0

Купил у них на сайте, таможня дала добро , потому что пока ещё Евросоюз.

показать ответы
0

OctoPI конечно вещь, но насчет цитаты автора "С недельку прбегав из кабинета в кладовку и обратно с карточкой памяти в руках (на ней записываются задания для печати)..."

все равно же приходится бегать смазывать поверхность стола и.т.д. Вы же АБСом печатаете? Я просто перед каждой печатью протираю ацетоном и наношу растворенный в этилацетате АБС - адгезия просто шик. 

раскрыть ветку (1)
0

Карточки дергать меня бесит. Открыл веб интерфейс и залил, как-то цивильнее, что-ли? Но главное - камера и сообщения об окончании печати. А адгезия с ацетоном действительно - шик!

0
Ну в некоторых ситуациях убил бы за него. Пока обходился поксиполом или токарем знакомым)
раскрыть ветку (1)
0

О! Не у всех есть такой полезный человек знакомый

1
Надо было что то делать пока распберри не было)
раскрыть ветку (1)
0

Темные времена, расбери небыло, я ставил WhiteRuschian на WRT54GL, и он у меня ездил по квартире

1
72к., а стол на зажимах
раскрыть ветку (1)

Без зажимов цена сразу в два раза

показать ответы