787

3Д печать малой кровью (про мой выбор принтера)

Не корысти ради, а токмо по просьбе Caporigeme и других отличных ребят, моих новых подписчиков!


Однажды надоело "колхозить" - делать из гов доступных материалов нужные мне вещи. Какие? Ну вот, хотя-бы возьмём эти рутеры - раньше они висели на проводах, потому-что не были предусмотрены для установке на стену. С 3Д печатью я решил эту проблему именно так, как мне нравится и за один день.

3Д печать малой кровью (про мой выбор принтера) 3D печать, Опыт, Вопрос, Pursa i3, Длиннопост

Купить 3Д принтер я решил в сентябре, а годовую премию у нас в конторе выплачивают в апреле, и у меня было куча времени на подготовку. Начал я с исследования того, что доступно на рынке за те деньги, которые я был готов потратить раз в год на новое, продолжительное, хобби. Не больше 1000 евро или, как мне подсказывает Гугл, 72 тысячи рублей.

3Д печать малой кровью (про мой выбор принтера) 3D печать, Опыт, Вопрос, Pursa i3, Длиннопост

Вот, на что следует обращать внимание при выборе принтера -

1. Диаметр лески (по английски "filament" - наполнитель, пластмассовая нить для печати). Как следует из ассортимента магазинов, леска диаметром 3мм уходит в историю, новый формат 1.75мм.

2. Максимальная температура головки и стола на котором будет печататься модель. Чем ниже температура, тем меньше разных видов пластмассы вы сможете использовать (а их тьма, и свойства бывают самые невероятные).

При 300 градусах для головки и 120 для стола можно песатать нейлон, поликарбонат, резину, леску с добавками древесной, меднй и какой угодно пыли.  

3. Две печатающие головки это волшебно, но пока 120 человек на пяти форумах не подтвердят, что вашу задумку просто физически невозможно напечатать одной головкой, вам оно не надо, а проблем ощутимо добавит. И да, всегда найдётся 121й товарищ, который презрительно бросит - "я такое печатал и на одной голове!". И будет прав, гаденышь...

4. Насмотревшись видео обзоры про принтеры из Китая (АлиЭкспресс) я даже пытаться не стал, сразу отдал предпочтение качественным деталям из ближнего зарубежья. Привет тем, у кого "китайцы" отлично шуршат и есть не просят, я преклонюсь перед вашей смелостью и удачей ;) Мне было жалкл денег на такие экспериметы.

5. Да, очень важна терпеливая и коммуникабельная служба поддержки - я решил собирать принтер из деталей сам, так намного дешевле!

3Д печать малой кровью (про мой выбор принтера) 3D печать, Опыт, Вопрос, Pursa i3, Длиннопост

Уверен, что в России огромное количество своих, во всех смыслах отличных, 3Д принтеров за намного меньшие деньги. А мои запросы удовлетворил чешский принтер (а чехи не плохие механики) "original Prusa i3 kit"  

И вот почему

1. 759 € c НДС и пересылкой в Ригу. В комплекте 1 кг пластика.

2. Кто его только не копирует! Следовательно оригинал от самого изобретателя будет лучше. Но опыт многих тысяч пользователей клонов все равно доступен.

3. Сидя на их форуме я, ещё безлошадный, почувствовал себя в компании добрых друзей


(Корпус на фотографии сверху, я сделал сам из списанного коммуникационного шкафа. Защищает от кота и сквозняков.)

3Д печать малой кровью (про мой выбор принтера) 3D печать, Опыт, Вопрос, Pursa i3, Длиннопост

Кто собирал что-либо из Лего - справится и со сборкой 3Д принтера. Но зато будет знать "как там и что" и не боятся подправить что надо и починить, что сам поломал. Собрал за пять вечеров в рабочую неделю. У них на сайте осень подробная инструкция по сборке , и её постоянно исправляют и дополняют.

3Д печать малой кровью (про мой выбор принтера) 3D печать, Опыт, Вопрос, Pursa i3, Длиннопост

Вот, моя первая самостоятельная печать. В масштабе видно какое отличное качество! Все детали принтера подошли, проблемы решил подумав немного и обратившись за помощью на форум.


Какие проблемы? Да так, кабели местами перепутал, выжег два предохранителя (автомобтльные, на 2А), отделался легки испугом. Я же обычный член лиги рукожопов.

3Д печать малой кровью (про мой выбор принтера) 3D печать, Опыт, Вопрос, Pursa i3, Длиннопост

С недельку прбегав из кабинета в кладовку и обратно с карточкой памяти в руках (на ней записываются задания для печати) я прикрутил к принтеру Raspberry Pi, поставил на него дистрибутив OctoPi и камеру. Теперь принтер доступен дома по WiFi, я его вижу, он об этом знает - полная гармония во взаимоотношениях.


Завтра напишу про то, как из идеи на салфетке сделать готовое устройство.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз мучаюсь выбором первого принтера. Сначала долговое время в фаворитах был Wanhao i3 plus. Но сама доставка ощутимо увеличивает его стоимость. После прочтения вашего поста решил немного добавить и взять оригинальную Прушу Мк. 2. Казалось, что вот он, конец мук выбора! Но... в Россию они не отправляют О_О. Написал в поддержку чтобы интереса ради узнать причину. Такие дела :)

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот это неожиданно:( будем надеяться, что супорт поможет!
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот интересный линк (http://shop.prusa3d.com/en/3d-printers/59-original-prusa-i3-...) там по середине есть Гугл карта с отметками куда они отсылали свои принтеры. Там я вижу, например, Ижевск. Как они это обьяснят?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Cначала задал вопрос в онлайн чате – мне ответили, что в Россию не шлют. Вчера вечером написал им письмо с вопросом, почему сюда не шлют. Сегодня утром еще одно написал :) Жду ответа.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Проверил почту – ответ пришел. Вот что пишут:

We simply don't ship to Russia because we had dome issue with customs department over there. It has nothing to do with state politics :) We just always faces some issues when we tried to ship there a printer.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Но ведь проблемы с растаможкой его не их проблемы, ведь так?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное. Я просто где-то читал, что их могут посчитать станком для производства (не знаю, как правильно назвать) и потребовать пошлину. Поэтому некоторые китайцы не кладут инструкцию и пишут, что это набор для сборки. Вообще изначально я подумал, что это как-то связано с таможенным союзом. Но вот в Беларусь и Казахстан они отправляют (хотя по наслышке в той же Беларуси очень любят брать за налоги за всё). Странно, в общем. Я вот втором письме спросил, есть ли какие-то варианты. Если не ответят, то возьму Прушу i3 российской компании, которая в праздники не работает. Просто мне очень нравится оригинальная Пруша тем, что там больше рабочая область. А у этой российской фирмы область 200*200 (такой, своего рода, стандарт). Есть принтер и с область 300*300, но первый в разобранном виде стоит 32900, а второй тоже в разобранном виде стоит 46900. Разница очень ощутимая. Ну и, плюс, в оригинальном принтере есть автокалибровка, а на счет этих не уверен.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Большой плюс оригинала - это новый стол. Равномерный нагрев и PEI покрытие. Все реально работает, включая автокалибровку. И я советую брать набор для сборки, там не сложно.  Собранный и откалиброванный принтер при пересылке 100% уронят пару раз жестко, и придеться переанастраивать а то и чинить, а опыта не будет. При сборке набора механика становиться понятна и нет проблем с калибровкой самому, да и повредить детали сложнее, чем собранный принтер. Очень надеюсь, что повезет и они согласяться на пересылку! Буду рад домочь советами, если что.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку