3 шага по снижению тревожности + упражнения

Шаг. 1, ч.2, работа с сильной тревогой (8-10 баллов из 10).

Мы сделали первые шаги к купированию сильной тревоги. Что дальше?

Второе упражнение. Концентрация на настоящем моменте. Потому что суть тревоги – это страх перед неопределённым будущим. Иногда объект страха нам самим непонятен. Иногда объект страха лежит в нашем прошлом опыте. Но этого страха нет в настоящем. Концентрируясь на настоящем моменте, мы как бы даём себе паузу и передышку.

Здесь опять же очень помогут медитативные практики. Даже самая простая медитация (заинтересовавшиеся могут так и загуглить – «самая простая медитация») обращает наше внимание на настоящий момент, позволяет посмотреть на свою тревогу как бы со стороны, критически её оценить, увидеть, есть ли в ней рациональное зерно.

Именно этот результат нам и нужен: если рациональное зерно есть, наш неопределённый страх становится определённым. Когда мы понимаем, из-за чего волнуемся, мы уже можем сконцентрироваться на поиске путей выхода из будущей ситуации.

Или мы поймём, что рационального зерна нет, что также поможет сбить сильную тревогу.

Третье упражнение: представить себя в безопасном месте. К нему нужно готовиться, когда тревоги нет. Потому что из состояния тревоги мы можем выйти тогда, когда у нас есть достойная альтернатива. Эту альтернативу мы и будем воссоздавать.

Нужно вспомнить 2-4 события или ситуации, в которых вы чувствовали себя бесстрашным, сильным, спокойным, способным справиться со всеми проблемами. Или наоборот, беззаботным и доверчивым, где присутствовало большое чувство лёгкости и жизнерадостного оптимизма, ‑ и это оказалось безопасно. Или то место, где вам было комфортно, уютно, тепло и безопасно.

Когда будете вспоминать эти ситуации, делайте это не механически, а погрузитесь в них эмоционально, проживите их заново. Запомните и закрепите это ощущение (если сложно идёт процесс закрепления, помогут техники «якорения» состояний из НЛП, легко гуглятся).

Продолжение следует.

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.