3 книги, перед тем как начать вести бизнес

Сегодня откатимся немного назад и обсудим тему, которую я упустил. Понять этот промах мне помогли ребята, что оставляли комментарии к предыдущим постам. В посте мы рассмотрим 3 важные книги, без которых вы можете понаделать тьму ошибок. На их прочтение уйдет 1,5-2 месяца. Но если вы копили деньги долгое время на открытие своего "чадо", то лучше не полениться и прочесть... А за это время еще и увеличить своей стартовый капитал новыми накоплениями.


Отступление: Я сам лично часто возмущаюсь, что, например, юристы живут в каком-то своем мире. Очень часто в жизни те или иные вопросы решаются так, как у них «не укладывается в голове». Иногда все делается значительно проще, чем это должно было быть по их мнению. И чаще всего это удобней по многим пунктам. Но иногда у них появляется великолепный шанс позлорадствовать над промахом, сказав - «Я же говорил тебе, кретину, что так никто не делает. А теперь мне разгребать?». В общем, после того как человек заканчивает высшее образование, у него складывается «узкоспециальная картина мира» и чаще всего он считает, что самые элементарные вещи по его специальности знают все окружающие. Потому его чрезмерно удивляет, когда кто-либо делает «неимоверно тупые» ошибки.

После универа и пару лет практики я осознал, что и я живу в своем узком «мирке»:) «Мирке» где люди прекрасно понимают как оценивать эффективность капиталовложений и знают какие действия необходимо предпринимать, чтобы максимизировать ликвидационную стоимость к моменту выхода из бизнеса. Т.е. у всех людей есть четкое понимание конечной цели бизнеса. Только потом я понял, что все это мне, балбесу, вбивали в подкорку моего мозга, в течении первых двух лет обучения, десятки преподавателей. Таким образом, называть человека «кретином» за допущение элементарных ошибок, справедливо будет только если человек имеет высшее образование в экономической сфере или уже достаточно давно находится в сфере бизнеса. Потому мы сегодня пройдемся по, так сказать, «Business-Elementary», чтобы дальше плыть на одной «базе».


И так… Как закрыть для себя этот вопрос? Перво-наперво почитайте Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства» (рекомендую издание из серии книг «Великие экономисты и менеджеры»).

3 книги, перед тем как начать вести бизнес Книги, Бизнес, Малый бизнес, Открытие бизнеса, Менеджмент, Длиннопост

Понимаю, что этот вариант подойдет не для всех, т.к. в книге больше 1000 страниц. Но для того, чтобы облегчить этот момент, смотрите на книгу с немного другого ракурса. И это станет увлекательно. Многие из ныне живущих помнят времена домашних телефонов и могут легко проследить изменение нашего мировоззрения и приятие смартфонов за «обыденность». А вы понимаете, что такое же изменение, когда-то произошло в головах людей и по вопросу владения и создания богатства? Что далеко не всегда «американская мечта» была мечтой практически всех живущих? И, омг… Это произошло всего 300 лет назад (учитывая, что первые цивилизации появились больше 8000 лет назад). И есть человек, который был своего рода «Цукербергом» для своих современников в этом вопросе. И его слова можно прочесть в любом месте со своего смартфона) Помню, как сидел на первом курсе, препод рассказывал об этом шедевре, а я думал: «Что тут шедеврального? Я это с класса 2-го понимал.». А потом дошло… И теперь читать эту книгу, рассматривая ее как момент революции человечества в мышлении – действительно интересно. Читайте эту книгу, как «художку», а не как труд, который даст вам кучу инструментов для «превосходства над простыми смертными». Все что там есть, скорее всего уже влито в вашу голову через другие источники. Но, тем не менее, прочитав её вы удивитесь как много современных людей застряли в начале 18 века.


Далее… Куда без батюшки Маркса?) Из-за большой шумихи вокруг этой книги у части людей сформировалось несправедливое негативное отношение к этому труду. А еще часть считает, что имеет право критиковать его даже не читая, т.к. и без этого прекрасно понимает суть «капитализма». Поэтому рекомендую при прочтении абстрагироваться от злых экспроприаторов и сконцентрироваться на том, что может быть действительно полезно для вас: Что такое капитал? Как к нему следует относиться? Что за «теория прибавочной стоимости»? и т.д. Уберите весь негатив Маркса и ответьте на эти вопросы самостоятельно. Подумайте, как теперь извлечь из этого выгоду для себя. К этой книге уже следует отнестись более серьезно, т.к. она действительно способна принести фактическую пользу. Но, все-таки, не стоит тратить время на изучение изданий в 6-7 томов. В данный момент имеются хорошие «выжимки», которых будет более чем достаточно. Например: «Карл Маркс. Капитал»; под редакцией Курсанов П.В.; издатель «Лениздат»; 2019 г.

3 книги, перед тем как начать вести бизнес Книги, Бизнес, Малый бизнес, Открытие бизнеса, Менеджмент, Длиннопост

Ну и напоследок. Даже если вы совсем не любитель читать (хотя вы бы вряд ли добрались до этого момента), вам необходимо иметь у себя в закромах учебник по оценке бизнеса. Их огромное кол-во. Подбирайте на свой вкус, но стремитесь взять более новые. Например: «Оценка стоимости бизнеса»; автор Федотова М.А и др.; издательство Кнорус; 2020 г.

3 книги, перед тем как начать вести бизнес Книги, Бизнес, Малый бизнес, Открытие бизнеса, Менеджмент, Длиннопост

Обычно в таких книгах много трудной для усвоения/запоминания информации (формулы, законы, стандарты и бла, бла, бла). Пропускайте все это, если вам тяжело. Пробегая глазами по книге, вы легко сможете отделить зерна от плевел. «У меня служба такси – в топку оценку интеллектуального капитала», «У меня ИП – в топку оценку акционерной стоимости» и т.д. Главное понять из чего, в принципе, складывается стоимость именно вашего бизнеса. А затем уже вы поймете, как следует перестраивать нынешний или выстраивать будущий бизнес, чтобы в конечном итоге получить как можно больше прибыли на свои первоначальные инвестиции.

Подведем итог. Прочитав эти книги, как минимум, вы сможете:

1) Понять и объяснить, что «хорошим» нужно считать тот бизнес, который приносит/принесет ежегодный доход на капитал выше среднерыночной банковской ставки на вклады. А не тот, где, например, покупаешь пиратский DVD диск за 50 рублей, а продаешь за 100. И сможете аргументированно ответить соседу на фразу: «Погнали замутим, 100% навара гарантированно…».

2) Четко понимать структуру своих издержек. Даже если вы открываете небольшой бутик по продаже шарфов.

3) Понять, что если вы не вели амортизационные отчисления, то они никуда не делись и все равно всплывут к вам так или иначе. Потому лучше изначально взять их под свой контроль.

4) «Видеть» наиболее выгодные для бизнеса пути развития, учитывая конечную ликвидационную стоимость.

5) Грамотно выстроить свой бизнес, или обосновать свои решения перед инвестором.

6) Спокойно относиться к нападкам, вроде: «Ты балбес, «Хотел парикмахерскую, изучил рынок, а нет открываю магазин зоотоваров, а нет, лучше пивную!» (комментарий под одним из моих постов). Ведь именно так это и должно быть.

Ну и т.д.

В общем, всем приятного прочтения!)