2 попытки вести бизнес в деревне

Прочитала этот пост, вспомнила наши попытки "встать с дивана" и работать на себя: https://pikabu.ru/story/15_popyitok_sozdat_biznes_6579521.


Не буду о фрилансе и купи-продай, у меня бизнес по-деревенски.


Лет 7 назад приехали с мужем в деревню без ничего. Решили начать всё с нуля.


Попытка 1. Миниферма.

Попробовали себя в фермерстве.


Сейчас вспоминаю, как сложно было начинать с парой тыщ рублей в кармане, там, где нет знакомых. Для бывших горожан было трудно всё -- и растить птичек, и гуано за ними убирать, и разделывать, и за прилавок встать. Ну и стандартный набор бытовых трудностей навалился.


Но за пару лет выросли с первых 20 цыплят-бройлеров до сотен птичек -- куры, утки, гуси, индюки, цесарки, и всякой другой живности - козы, овцы, кролики, вьетнамские свинки. Пробовали делать козий сыр, домашнюю колбасу и тушенку.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост
2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Катались по нескольким районам, развозили живность под заказ. Ездили в город за 300 км, чтобы на рынке мясом торговать. Поставляли гусей на рождественский стол губернатору даже. Ну, это потому, что везде мелькали и на всех сельскохозяйственных ярмарках местных стояли с живностью. Район-то небольшой, фермеров всего несколько человек осталось, а с нашей специализацией вовсе никого не было.


Автобус ходил пару раз в неделю до райцентра, поэтому иногда приходилось кур отвозить покупателям на такси, а мешки с кормами таскать на мотоблоке за 10 км. Потом отучились оба на права, купили первую свою машину за 17 тыр. и стало попроще с транспортировкой грузов. Хотя ездить на ней до Питера или до Москвы все ж не решались, катались на перекладных.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост
2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Всё, что получали - вкладывали обратно в ферму, покупали инкубаторы, материалы, корма и новых животных. Муж сам делал клетки, поилки-кормушки, обустраивал брудеры, выгулы, загоны.


Брали (и возвращали) грант на развитие бизнеса в администрации -- всего 50 тыр, но гемор ещё тот, безуспешно обращались в Россельхозбанк за кредитом, но в итоге все делали на свои.


Потом случайно нашли инвестора, готового вложить пару лямов в нашу миниферму. Но не срослось, хорошо, что не успели взять на себя никаких обязательств -- подвели бы человека.


Подкосило сразу несколько обстоятельств одновременно: проблемы со здоровьем – спина дала о себе знать, карантин по птичьему гриппу и африканской чуме свиней, раздолбанные дороги, которые все больше сыпались, а нам надо было ездить везде и за кормами, и за инкубационным яйцом, и на торговлю. Решили сбавить обороты, так как слишком много ограничений и лишних затрат появилось.


Но все равно было офигенно. Не знаю, испытывалась б я такой кайф от собственной кофейни, например… Совсем другой уровень вовлеченности и личной ответственности, наверно. Нас клиенты часто встречали на улице и по полчаса рассказывали, как “пеструшки” несутся или каким вкусным был бульон из деревенской курочки, “как в детстве”.


Люди до сих пор пишут и спрашивают, не продолжаем ли мы продавать птичку, хотя мы уже года три как завязали с этим. Пока всё ещё нет ресурсов и сил, чтобы вернуться и снова занять нишу.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост
2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Попытка 2. Кузница


Теперь муж осваивает мастерство кузнеца. Опять всё с нуля и своими средствами.


Пробовал работать на чужой территории, не срослось. Кузница сейчас в нашей сарайке у дома. Смастерил горн, столы, поставил наковальню. Инструментов и всяких примочек не хватает, но всё ж делает вещи.



По месту здесь ему заказывают мангалы, кочерги и каминные наборы, а ещё -- кресты, козырьки, перила. Но знакомым он делает и не совсем стандартные вещи, например, кованую люстру или скобель. Мне лично нравятся бытовые мелочи – крючки, вешалки, ручки и щеколды – они круто смотрятся на бревенчатых стенах нашего деревенского дома. Хочется ещё расширить ассортимент, но не придумалось, что здесь зайдет, учитывая не особо высокую покупательскую способность населения.


Делал и ножи, но вручную с ними тяжко -- много времени занимает заточка и обработка. Гриндер только в планах.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Мы подсели в прошлом году на историческую реконструкцию. Скатались на несколько фестивалей в качестве торговцев. В этом сезоне загорелись продолжать такие поездки, хочется побывать в соседних регионах и посмотреть страну, с людьми пообщаться.


Торговля на таких мероприятиях – постоянное общение, за гостевые дни к прилавку подходят сотни туристов и реконструкторов, и со всеми надо умудриться поболтать. Для такого интроверта, как я, это – сложно, зато муж – в своей стихии. Он и мастер-классы детям проводит, со взрослыми тут же на походном горне обереги кует и копья дружинникам ремонтирует.


Весной готовится к новому сезону выездов -- кует костровые чаши, треноги, ножи-куябрики, колышки для шатров, кресала, однозубые вилки и т.д. Всё то, что можно предлагать в исторической части торговых рядов. Ищет источники, образцы, делает реплики. Первый выезд уже на майских праздниках, уже в предвкушении.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Кузница съедает все свои доходы ))) Муж не экономит на качестве и не делает ширпотреб, поэтому никакого массового производства нет, все поступления идут на развитие и очередные железки. Слишком много ещё нужно докупать, но в целом занятие нравится, выручка есть и для деревни само то, хотя конкуренты в соседнем районе есть.


Вот такой вот бизнес по-деревенски. Больше не про бизнес и успешный успех, а про работу руками и удовольствие от нее )))


А я пока в раздумьях – что ещё придумать для себя, чтобы соскочить с фриланса и заняться реальным делом, а не в инетике этом самом зависать.


Написала пост просто, чтобы для себя разложить все по полочкам. А ещё вдруг кому будет полезен наш опыт – на вопросы готова ответить. Ну и любые ваши идеи будут уместны, как по кузнице, так и по другим занятиям в деревне. Делитесь опытом, здесь ж не только выпускники БМ, есть и сельские предприниматели.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

@mms85,  В общем есть такая вот тема. (не пинайте за орфографию только) Тип сосед таки ленивый был и проблемы что то у него с общением с людьми. Жена все вкалывала да бабушка. Дома сидел ну там работал по скотине то. Да на норм работу не ходил, а счас и не пойдет. Бабушка его покойная, научила с козами вошкатся. Не много забот по его словам. Но у вас проблема с доставкой молока. А у него нету проблем за 20-30 км из города приезжают вплоть до федеральных судей., за молочком. ибо козы у него не воняют вообще, сарайка чистая, сам опрятный и козы опрятные. Плюс стал делать сыр. Поголовье растет и за счет спонсоров тех самых. которые дали бабло считай на персональных коз. Ну и сыр забирают постоянно. Но это так присказки.

   Познакомили его с типом из подмосковья он рассказывает есть там фермеры которые нашли и находят через иснтаграм - рассылка писем в личку, людей кто хочет персонально получать на дом продукцию. Курей, индюков, гусей и тд и тп. Одно условие кормить не пичкая стимуляторами. дело прет. Товарищ божиться что фермер уже на паджероспорт новом ездит. Работает так - в городе есть свой посредник у него контакты, ему звонят люди которые говарят нам бы курку, нам бы утку, нам бы гусика он все собирает, ему бабло сразу на сбер загоняют. Собрал заказа прилетел на тачке вы все подготовили он вам бабло на карту. И полетел развозить. Как там все обстоит с распедаливанием денег между собой я не в курсе. Но все довольны, Клиентская база растет. Расширяются. Но то понимаш Москва. И да там тоже есть персональные типа заказы - вот поросеночек ивановых, а это гуси петровых. Купленно и проплаченно зарание. У богатых своя выгода. Привезут домой. Нормальную качественную продукцию для их же детей. А то что не дешего - так денег у них куры не клюют... Хотя там среди багатеев куркулей тоже море.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, вполне рабочие схемы. Нам все ломает логистика, но все решаемо, если прям сильно захотеть и производить столько качественной продукции, что есть смысл везти ее в столицу.


Ещё тут такой момент - только ради денег невозможно этим заниматься, должен быть интерес и драйв. А то, бывает, поручают ферму паре таджиков, а на выходных увозят продукты, подготовленные кое-как, потом клиентов теряют. 


Сначала у фермера должна быть увлеченность - потом признание и бабло от постоянных клиентов. 

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

@mms85, Пишу вам с приветом от друга кузнеца. Про гриндер он вам поведать хочет. В общем есть дешевый вариант - купить ролики и раму а двигатель отыскать отдельно. Так как муж варить и резать метал умеет потому станину таки и сам склепает. выйдет в несколько раз дешевле. Крайний вариант муж может сделать ролики 2 штуки из фанеры - склеивая ее и потом насаживая на мотор и на своем же моторе и обтачивая. после этого берется два подшибника с  жигулей и леркой выбираются под них места. Ну и оська любая чтобы подошла. Сверху фанеру заливаем любым герметиком под резину. Вот и весь гриндер. Для снятия сужения и вывода режущей кромки хватит заглаза. Простая приспособа и рабочий столик из уголка - хватит за глаза. Удачи вам и привет от кузнеца из Краснодара!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

Автор поста оценил этот комментарий

Может город богатый рядом и перепадает фермеру. У нас в регионе сельские продукты особо не ценят. Было 20 гусей, предлагал знакомым, ни кто не взял, типа лучше куплю курицу в магазине за 100 рублей, и готовить проще. Но это и не проблема, выращивали в качестве эксперимента для себя, сами же и поели.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку