26 дней в Японии: автостоп, урбан кемпинг и очень много еды. Часть 1
Всем привет. Мой оригинальный пост я опубликовала примерно полгода назад на известном форуме путешественников в качестве благодарности за помощь, которое оказывало и продолжает оказывать тамошнее комьюнити.
Сейчас решила поделиться своим путешествием с более широкой аудиторией. Возможно, кому-то информация здесь покажется интересной, а еще лучше — полезной. Без дальнейших прелюдий, собственно, пост (с небольшими изменениями).
Введение
Я начала планировать путешествие в Японию за год. Япония не самая популярная страна для путешествий у граждан России, хотя после упрощения визового режима дело однозначно сдвинулось с мертвой точки. В связи с этим информация собиралась по крупицам на разных сайтах, в основном англоязычных, форумах и официальных туристических источниках Японии.
Шибко распространяться о культурной программе не буду - этого добра навалом, да и каждый сам для себя решает: храмы или караоке. Расскажу только об уникальных особенностях нашего путешествия, ну и о примочках, которые позволили сэкономить пару-тройку тысяч йен.
Отчет состоит на 80% из той инфы, которая была интересна мне, когда я планировала путешествие, и на 20% из хвастовства.
Посетили мы Японию в сентябре 2019 года — с 8 сентября по 3 октября. Всего в стране провели 26 дней. Япония была нашей мечтой, но из-за того разочаровывающего факта, что мы не миллионеры, нам пришлось исхитряться, где-то поумерить хотелки и потерпеть неудобства, но нашего восторга, который не прошел и полгода спустя, это не умерило.
Перелет
Тут понятно, из каждого города цена своя. Обожаю эти статьи про бюджетную Японию, где в цену закладывается перелет из Хабаровска. Для себя мы нашли такой способ сэкономить — не брать багаж, а только ручную кладь. Сейчас продаются специальные вместительные портфели, заточенные как раз под стандарты большинства авиакомпаний. В мой вместилось: пакет с ножными вещами (2 пары шорт, бриджи, джинсы), 2 пакета с платьями (5 платьев), пакет с футболками, босоножки, 2 пары кроссовок, купальник, мыльнорыльное (в спец бутылочках по 100мл), полотенце-микрофибра, ноут, подушка под голову и еще какие-то вещи по мелочи. Короче, очень вместительно, реально взять с собой все, что нужно, а благодаря тому, что во всех хостелах Японии в душе есть шампунь и гель для душа, можно тащить с собой еще меньше.
Наш маршрут: Токио (7 дней)- Фудзи (2 дня) - Сиодзири (1 день) - Нагисо (3 дня) - Нагоя (1 день) - Киото (3 дня) - Нара (2 дня)- Киото (3 дня) - Осака (3 дня).
С деньгами мы не заморачивались, просто поменяли их в приложении желтого банка уже в Японии (курс был на удивление приличный) и снимали через банкоматы, с фиксированной комиссией около 200 йен.
Дальше я все цены буду приводить в йенах, потому что на курс рубля полагайся, да сам не плошай. Для удобства можете в уме просто делить все цены на два и получите примерную цену в рублях.
Проживание
(по убыванию мажорности)
Рёкан
(исконно-японский отель с циновками, японскими халатиками, японским чаем, самими японцами, короче, как в анимэ показывают).
Про рёкан (Tokonamiso ryokan) невозможно молчать — за 24 000 йен (двухместный номер за 2 ночи) получили практически отдых богов с онсенами (горячие источники), ротэнбуро (горячие источники под открытым небом), сауной, юкатами (японские халаты), футонами (японские матрасы), гэта (японские деревянные тапки). Зажали только деньги на традиционный ужин (3000 йен/чел) и завтрак (2000 йен/чел). Просто заранее купили еды в городе неподалеку на два дня.
Сам отель не новый. Не по-крымски "не новый", а чистый, опрятный отель, которому на вид около 15-20 лет. Рядом с ним стоит сестринский Fuki no Mori, ночь в котором стоит в 2 раза дороже. Онсены и ротэнбуро располагались в дорогом отеле.
Из минусов Tokonamiso:
*надо выйти из отеля, пройти одну минуту в соседнее здание
Из плюсов:
*лакшери онсены по цене 2 раза ниже
*никакого светового загрязнения — ночью видно млечный путь
*из-за того, что, кроме нас, скупердяев на два отеля больше не было, во время утренней и вечерней кормежки онсены были абсолютно пустыми. Я была там 4 раза и ни разу не делила онсен с кем-либо.
Немного расскажу про само место, где расположен отель, т.к. оно не так растиражировано как другие исторические деревни-наследия-юнэско.
Итак, станция называется Нагисо, она расположена на древней тропе Накасендо — это такая тропа, по которой еще Мацу Басё ходил вместе с тысячами торговцев периода Эдо из Киото в Токио. Живописнейшее место с аутентичными деревнями Цумаго и Магоме, в которых воссоздан дух той эпохи.
Вообще Цумаго и Магоме это пример того, как люди, вместо того чтобы разрушать свое историческое наследие и облицовывать его новомодной плиткой, взяли и сделали из своих погибающих деревень культурные центры, которые ежедневно посещают сотни туристов.
Хостелы
Мы жили в 5 хостелах. Средняя цена за ночь составляла около 700-1000 руб. за человека. Эта статья расходов обошлась нам в 60 000 йен. Тут особо рассказывать нечего, везде все довольно прилично. Как я уже сказала, есть шампуни, гели для душа, можно арендовать полотенце. В какой-то момент для меня важным стало наличие тостера, потому что мы подсели на тамошний тестовый хлеб и сливочно-соленое масло. (Кто-нибудь знает, в России соленое масло вообще делают?)
Каучсерфинг
Я была не очень хорошим планировщиком и начала суетиться по поводу поиска хостов (тех, кто бы нас приютил) уже в Токио, что, как я поняла, в реалиях Японии поздновато. В больших городах людей довольно много, но не все отвечают сразу, у кого-то планы, у тех, кто активен, и так впору открывать хостел. С хостом в Нагое мы пролетели, но в Наре нас приютил замечательный парень швейцарско-итальянского происхождения с красивым именем Аурелио, занимающийся исследованиями искусственного интеллекта и сознания в Японии. Накормил, спать уложил, с утра до станции проводил. Сервис-с!
Палатка
Идея такова — ты заблаговременно находишь парк, где с наступлением темноты ставишь палатку и с первыми петухами ее сворачиваешь. Кто посмелее ставят на детских площадках, под окнами, но мы предпочитали дальние уголки парков, за деревьями, где бы нас никто не увидел.
Просыпаешься ты в 7 утра, солнышко светит, птички поют, выползаешь из палатки, а тебе оппа и Фудзи. Вид, как из 5-звездочного отеля. При том, что в ситуации с той же Фудзи я уверена, что мы бы так ее и не увидели, потому что, когда ты спишь в отеле, как-то не тянет подрываться в 6.50, а позже вполне вероятно, что гора скроется за облаками, как это и случилось.
В палатках мы провели: 2 ночи на берегу Фудзи Кавагутико, 1 ночь в Сиодзири (утром увидели предупреждение, что там медведи ходят. хорошо в темноте его не видно было), 1 ночь в Нагисо, 1 ночь в Нагое (по соседству с тануки).
Виды из нашей палатки:
С тануки было очень забавно. Как я поняла, даже те люди, которые регулярно выходят на пробежку в том парке, видят их первый раз. Они стайные животные, видимо потянулись за самыми смелыми из стаи. По кустам их штук 20 сидело.
Кто не знает, тануки, они же енотовидные собаки — это очень популярные существа в Японии: их фигурки стоят чуть ли не у каждого порога. Символизирует удачу и плодородие.
Продолжение во второй части.
Лига путешественников
22.1K постов51.8K подписчик
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.