4645

Небезопасный контент (18+)

25 фото, доказывающих, что у депрессии нет лица1

Радостные фото в соцсетях - это ничто...

В Америке на сентябрь приходится месячник профилактики суицида, и последние несколько недель Инстаграм заполонили сильные истории выживших людей, пишет Bored Panda.

Сотни пользователей используют хештег #faceofdepression (#лицодепрессии), чтобы доказать, что люди, которые страдают от этого заболевания, часто не выделяются из толпы и ничем не выдают своё состояние.

А это значит, что к словам человека о том, что ему плохо, стоит всегда относиться всерьёз. Пока не стало слишком поздно.

Очень многие не просто поделились своими фотографиями, но и рассказали истории, читая которые, начинаешь понимать, что определить потенциального самоубийцу только по внешности практически невозможно.

Как и по поведению: страдающие от депрессии люди тоже ходят на вечеринки, улыбаются и смеются. Но если они говорят, что им очень плохо, лучше поверить им на слово.

В рамках этого флэш-моба вдова солиста Linkin Park Честера Беннингтона поделилась последним видео с участием мужа, сделанным за 36 часов до его смерти: на нём музыкант задорно смеётся и играет с детьми. Как и по всем этим людям, по нему нельзя сказать, что он страдает от депрессии…

Смотрите подборку самых сильных историй:

1. Суицидальные наклонности.

«Я с 14 лет переживала, что люди не будут относиться к моим переживаниям всерьёз, ведь я выглядела “недостаточно депрессивно”.

“Ты не похожа на самоубийцу”. Я помню, как врач сказал мне это, когда мне было 14 и я призналась, что думаю о суициде.

Я помню свою растерянность после этих слов. А как я должна выглядеть? В одной руке держать упаковку таблеток, а в другой — предсмертную записку?»

«Это фото сделано за несколько дней до того, как мой муж покончил с собой. Он уже думал о самоубийстве, но это было совершенно незаметно».

«Вы скажете: да ты же улыбаешься! У тебя явно всё в порядке!

Да, я улыбаюсь. Ради вас. Чтобы вы не слишком из-за меня расстраивались.

На самом деле я ощущаю пустоту, одиночество, тяжесть, усталость, жуткую усталость, всё слишком громко, меня всё раздражает, я не могу терпеть, я хочу, чтобы меня оставили в покое, я хочу оставаться в постели, я не хочу делать зарядку, я ужасно хочу есть, но так чтоб не готовить».

«Это моя дочь накануне того, как очнулась в больнице. В тот вечер она танцевала с отцом и выглядела так, будто прекрасно проводит время.

К счастью, она выжила и учится бороться с депрессией. Тогда ей было восемь лет».

5. Фото сделано за 7 часов перед попыткой суицида.

«Этот снимок сделан утром. Мы гуляли с подругой, были в кафе, смеялись и веселились. А вечером я передознулась и загремела в больницу на неделю.

Это была моя третья попытка самоубийства. У меня пограничное расстройство личности, из-за чего у меня постоянно скачет настроение. В один миг я радуюсь, а в следующий хочу сдохнуть»…

«Это мой 17-летний сын прямо перед тем, как подойти к компьютеру и посмотреть, как правильно вешаться. Два дня спустя он последовал этим инструкциям».

«Так выглядит депрессия у нас дома. Я пыталась повеситься на чердаке, но доски прогнили, и я провалилась сквозь потолок, перепугав всю семью.

Я сражаюсь за жизнь каждый день. Муж пытается помочь мне изо всех сил, но ничего не выходит».

«Так выглядит депрессия у нас дома. Я пыталась повеситься на чердаке, но доски прогнили, и я провалилась сквозь потолок, перепугав всю семью.

Я сражаюсь за жизнь каждый день. Муж пытается помочь мне изо всех сил, но ничего не выходит».

«Я сейчас на приёме у терапевта, большинство людей не подозревают, что со мной происходит, что я плачу под душем или в машине по дороге домой с работы и не сплю по ночам из-за панических атак».

«У депрессии нет лица. Невозможно посмотреть на кого-то онлайн или вживую и определить степень депрессии.

Иногда я крашусь, улыбаюсь, хожу на кофе и фоткаю дочку. А иногда катаюсь по полу в ванной и вою от тоски».

Источник:

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
118
Автор поста оценил этот комментарий
Не показушный, осознанный суицид сложно предотвратить. Человек готовится, приводит дела в порядок, ничем внешне себя не проявляя. Страшно это все...
раскрыть ветку (84)
19

Был у меня одноклассник. Не плохой в общем парень не дурак, но порой странный. Женился, родилась дочь. А был он так сказать из панков, тусил в свое время с панками, но потом вроде как одумался, начал работать и было все нормально вроде. Одним летним вечером пришли друзья к ним, они посидели выпили пива поиграли песни под гитару, а потом разошлись. Жена одноклассника пошла спать, а он сам что-то решил сделать во дворе (частный дом у них был) и вот под утро жена просыпается, а мужа и нет до сих пор, вышла на улицу покричала, нет, прошлась по двору, а нет его нигде. Заглянула в сарай, а он висит там. Вот как-то так...

136
DELETED

Блядь, как заебали эти ваши истории про самураев духа, пиздец просто.

Суицид "с холодной головой" - это очень редкое явление, совершаемое человеком очень сильных моральных качеств в полностью осознанной безвыходной ситуации.

Большинство непоказушных суицидов - результат аффекта, когда человек в страдании вдруг впадает в возбуждение (часто называемое маниакальным) и просто бросается убивать себя. Как правило, в этом состоянии он не способен трезво оценивать ситуацию, с трудом планирует, многие впоследствии описывают это "как в тумане".

Поэтому возникают разного рода чёрные комедийные истории с гнилыми досками, передозом димедролом и недорезанными руками.

раскрыть ветку (75)
57
У меня это состояние наоборот ощущалось как совершенно ясная (наконец-то!) голова. Было плохо, ОЧЕНЬ плохо, и тут вдруг озарение: я же могу закончить все прямо сейчас. Это такое облегчение и счастье, при этом не думаешь ни о делах, ни о близких, страха никакого нет... лишь бы побыстрее и наверняка.
Потом уже я поняла, что была совершенно неадекватна в тот момент. Надеюсь, больше со мной такого не случится.
33

Суицид это вообще страшно. Даже если ты совсем в пизде, все равно страшно. Я помню, как несколько дней думала как же уйти потише и полегче, а потом просто проснулась утром и позавтракала таблетками.

раскрыть ветку (4)
37
позавтракала таблетками
Иллюстрация к комментарию
6
DELETED

Как вы оцениваете своё психологическое состояние до и во время совершения суицида?

раскрыть ветку (2)
32
Думаю, как крайне хуёвое
16

Во время появилось какое-то облегчение, мол, "ура, скоро это все закончится", до него синусоидально от сильного возбуждения (когда много сил и ты готов кричать от того ,как тебе плохо), до полного бессилия (просто лежишь и смотришь в одну точку).

7
Ой, да, давайте теперь все в черно-белый покрасим, ога. Мне например, хотелось убить себя на протяжении лет 4х, к самому акту долго готовилась теоретически, а чтоб в самый последний момент все не отменить, когда взыграют инстинкты, намеренно готовила себя морально. Сами попытки помню более, чем четко. Но нет - "либо-либо".
27
Психолог подкатил
3
DELETED

Преувеличиваете, откуда вдруг внезапно возникает это самое возбуждение? Чаще всего подобное случается в первые недели приёма антидепрессантов (если не пить транквилизаторы), либо уж совсем чашу весов переполняет. Случается это не чаще, чем спланированный суицид. Либо вообще ни о какой депрессии речь не идёт - случается что-то очень серьёзное и человек почти сразу ломается, тут просто не может быть подготовки.

А "черные комедийные истории" случаются не только поэтому, но ещё и потому, что умереть не очень-то просто. Бытует куча мифов, а люди вообще не все достаточно умные, чтобы в действительности разобраться. Поэтому тебе и статистика в 4% смертности при попытке отравится каким-нибудь снотворным, не запивая противорвотным и не понимая дозировку.
Чтобы действительно всё продумать и осуществить, нужно суметь найти и сделать.

6
DELETED

Суицид "с холодной головой" - это очень редкое явление
Ты сказал?

раскрыть ветку (9)
3
DELETED
Кто сказал?
раскрыть ветку (4)
3

Что сказал?

раскрыть ветку (3)
3

КТо здесь?

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Здесь сказал?
раскрыть ветку (1)
0
Кто вы блять, я тут один нахуй!
ещё комментарии
ещё комментарии
6
Вот, может кто подскажет хорошего терапевта в Магнитогорске? Или онлайн консультации наверное есть. Кто-то может порекомендовать конкретного врача и сервис? Чувствую, что муж в жуткой депрессии. Он и не против ко врачу обратиться, но не можем найти. У близких поспрашивала, никто не обращался, а у всех подряд интересоваться, тоже как-то не очень. Мало кто депрессию воспринимает, как проблему.
раскрыть ветку (6)
0

Если ваш муж хочет обратиться к врачу, значит это нужно сделать. Попробуйте онлайн консультации, как правило, это те же врачи, что работают в кабинетах. Такие консультации дешевле физических, да и некоторым людям удобней общаться удаленно, чем с глазу на глаз. Не тяните с этим

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку